Что нужно знать при покупке автомобиля

Что нужно знать при покупке автомобиля
Фото:123rf.com

Купить машину можно тремя способами: с рук, у дилера и на Ebay. Технология покупки во всех случаях схожа, поэтому остановимся на типовых шагах. Существует еще долгосрочная аренда — lease, о ней мы поговорим отдельно. 

Так получилось, что за свои сорок пять лет я жила в четырех разных странах, и пришла к выводу, что Британия — государство с самым простым оформлением купли-продажи автомобилей. Десятиминутная процедура, все делается дома — в крайнем случае только письмо придется по почте отправить. Ни личной явки на регистрацию к трем окошкам одновременно, ни необходимости получать новый номер, ни надобности в официальном посреднике — ничего. Все очень просто. 

С рук

Дешевые, сильно подержанные машины чаще всего покупают с рук — дилеры с ними не очень любят возиться. Начнем сначала, благо оно выглядит как в России: выбрав себе автомобиль на сайте объявлений, нужно списаться с продавцом и посмотреть выбранную машину.

Если авто понравилось и вы решили его купить, наступает пора для проверки документов. В Британии основной регистрационный документ на автомобиль — это регистрационный сертификат (V5C Registration certificatе). Он должен быть на руках у продавца. Также обязательно уточните срок истечения техосмотра (MOT).

Новый для россиянина этап — это проверка истории машины, так называемая HPI Check. Его делают специальные организации, которые имеют доступ к закрытым от публики архивам. По результатам они выдают лист с описанием всех капитальных ремонтов и списываний этой машины, где также будут указаны замены крупных частей, количество предыдущих владельцев, достоверность пробега, не числится ли авто «в угоне» или под арестом и прочие важные вещи. Заказать проверку можно онлайн, делается она быстро, стоит в пределах £20. Честные дилеры и продавцы обычно заказывают HPI Check сами: в этом случае вам покажут уже готовый документ. 

Третий этап — покупка страховки. Без нее ездить нельзя, и если вы купите машину, но не выберете страховку, то покупку придется везти до дома на эвакуаторе. Стоимость страховки рассчитывается индивидуально для каждого клиента и под конкретный автомобиль (будут учитываться пробег, объем двигателя, износ и прочие технические характеристики). Раньше делали иначе, но теперь страховой полис часто покупают онлайн или по телефону прямо в процессе покупки машины — ее прежнему владельцу проще подождать лишние пять-десять минут, пока вы купите с телефона страховку, чем затягивать сделку. 

К сожалению, обязательное автострахование в Британии очень дорогое, а самая первая страховка обойдется дороже всего. Если будете ездить безаварийно — со временем цена немного снизится. Подбирать страховой полис удобнее всего через сайт для сравнения услуг. Не все, но многие страховые компании разрешают в течение определенного срока вернуть страховку с полным возвратом денег (точно так же, как можно в течение месяца вернуть в магазин купленную одежду). Поэтому можно купить какой-нибудь временный полис, забрать «под него» машину, а позже спокойно, не спеша подобрать новый, более выгодный. Срок возврата страховки обычно составляет две недели, и они должны быть, разумеется, безаварийные. 

В Британии подтверждающий автострахование документ необязательно возить с собой, но при покупке страхового полиса обязательно нужно дождаться подтверждающего имейла (при покупке онлайн) или подтверждения от оператора (при покупке по телефону). При этом вам должны прислать reference number — номер вашего договора со страховой компанией. Только после получения номера страхование считается действительным. Как только reference number пришел — все, машина застрахована, можно ездить, а бумаги вам позже пришлют на дом по почте. 

Далее наступает собственно оформление сделки. В Британии для покупки автомобиля у частного лица не требуется посредник — бывший и новый владельцы оформляют все сами. Для этого в регистрационном сертификате V5C есть специальный раздел «купля-продажа». Прежний хозяин берет свой регистрационный сертификат, заполняет раздел «продажа», затем передает документ новому владельцу — он вносит свои данные в ту же форму в раздел «покупка». Затем форму подписывают, разрезают, часть о продаже остается у продавца (как подтверждение сделки), а остальное забирает покупатель и отсылает это в DVLA (Агентство по лицензированию водителей и автомобилей) по почте. Как только форма заполнена и подписана, сделка считается законченной и машину можно забрать. 

DVLA в процесс покупки не вмешивается, регистрирует только факт смены владельца. Как только агентство получит ваше письмо со старой формой, они поменяют имя владельца автомобиля у себя в системе, напечатают новый регистрационный сертификат V5C — уже на ваше им — и позже пришлют его вам домой по почте. Когда вы захотите машину продать, вы в свою очередь заполните раздел «продажа» уже в своем регистрационном сертификате и передадите его покупателю.

Зарегистрировать смену владельца можно онлайн — там форму заполняет продавец через сайт DVLA, но суть точно такая же. Автомобильный номер при продаже не меняется. 

Стоит учесть, что при покупке с рук обычно требуют оплату наличными. 

У дилера

Покупка через дилера делится на такие же этапы. Отличие в том, что у дилеров машины обычно поновее, почище и лучше проверены перед продажей, HPI Check всегда сделана заранее, а регистрационная форма сейчас чаще всего оформляется не на бумаге с последующей отсылкой по почте, а онлайн прямо в вашем присутствии. Дилеры принимают оплату и наличными, и через банк. 

 

www.flickr.com/photos/benmcleod

На Ebay

Покупка через Ebay и прочие онлайн-барахолки требует более длительной переписки с продавцом и оформлением покупки через сайт. Здесь нужно быть внимательным — лучше заказывать HPI Check самому. Автомобиль почти всегда можно посмотреть, большинство продавцов прямо в объявлении указывает номер контактного телефона. Потенциальный покупатель смотрит машину, и если она ему понравилась — вступает в аукцион. Победитель аукциона платит за покупку через сайт в установленном сайтом порядке и покупает страховку. Затем едет забирать авто, и при встрече продавец и покупатель оформляют регистрационный сертификат так, как описано в начале статьи. Положительная сторона состоит в том, что машину при этом покупаешь с рук у частника, что обычно дешевле, чем у дилера, а заплатить часто можно кредитной карточкой вместо наличных. 

 

В лизинг

Последний вариант — лизинг — горячо любим теми, кому нужна машина, которая представительно выглядит, но при этом покупать ее не хочется. Не самая плохая идея: ведь новый автомобиль, покинув магазин, тут же существенно теряет в цене. Суть лизинга в том, что это не покупка, а долгосрочная аренда. Предлагают автомобильный лизинг не обычные автодилеры, а специальные организации.

Покупатель вносит депозит, получает отличное новое авто и ездит на нем, ежемесячно платя взносы. Через пару лет он возвращает автомобиль в магазин и берет другой, новый. Плюсы — машина всегда новая, она хорошо выглядит и приносит минимум проблем с ремонтом, ее проще заменить — не нужно возиться с покупкой-продажей.

Взносы сильно различаются в зависимости от класса автомобиля, но во многих компаниях они фиксированные на весь срок аренды, и чем длиннее контракт, тем плата ниже. На первый взгляд такая схема не выгоднее покупки, но с учетом того, как быстро новая машина теряет цену — получается примерно одинаковый уровень вложений при меньшем количестве проблем с ремонтом. Стоит учесть, что страховку все равно придется покупать и что права собственности такая аренда не дает.

Подготовила Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.