Животный хайп: «Король тигров» стал главным сериалом сезона

Животный хайп: «Король тигров» стал главным сериалом сезона

«Нетфликс» опять всех сделал: любые игровые сериалы, даже самые дорогие, «звездные» и долгожданные, на время забыты. Ведущие киноиздания и зрители всего мира кинулись смотреть документальный сериал, и он не о политических махинациях, не о войне в Сирии и даже не о коронавирусе. Это «Король тигров: убийство, хаос и безумие» (Tiger King: Murder, Mayhem and Madness),  семисерийный эпос про частные зоопарки и их владельцев. 

Сериал построен как детектив. Уже в самом начале мы узнаем, что был скандал и что был суд за заказное убийство. И что главного героя (вернее – антигероя) этой истории зовут Джо Экзотик. Дальше нужно осилить семь часов, чтобы узнать, что же там случилось, из-за чего весь сыр-бор. Но «осилить» – это меньше всего про «Короля тигров», потому что сериал похож на мешок Санта-Клауса. Один за другим нам каждые пять-десять минут, а то и чаще, предлагают очередные подарки в виде безумных поворотов сюжета, новых персонажей или довольно странных скелетов в шкафу. Каждый раз, когда вам уже кажется, что смотреть дальше нет смысла, и теперь вы уже точно в курсе всех событий, на вас обрушивается очередной шокирующий факт, и вы должны самостоятельно решить, что с ним делать дальше.

В центре повествования – Джо Экзотик, владелец небольшого частного зоопарка тигров в Оклахоме. Прозвище он себе выбрал точное, такого парня не каждый день можно встретить на улице. Например, Джо устроил себе официальный брак с двумя мужчинами одновременно, он – «жена», они – «мужья». Он непрерывно матерится, не брезгует наркотиками, нелегально торгует тигрятами по всей стране и в свободное время развлекается стрельбой из оружия разных калибров. В зоопарке у него работают бывшие рецидивисты и бомжи. Авантюрист и патологический лжец, он, похоже, перепробовал все на свете, даже баллотировался в 2016 году в президенты США – одновременно с Трампом и Клинтон. При этом он невероятно харизматичен: когда Джо участвовал в выборах, говорили, что если он знакомился с кем-то лично, то этот человек обязательно голосовал за него. На губернаторских выборах, кстати, он набрал 19% голосов, а в рамках кампании раздавал избирателям презервативы со своим портретом.

У Джо есть главный враг в жизни, его обсессия и его кошмар, борец за права животных Кэрол Баскин. У нее тоже личный зоопарк, хотя она его таковым не признает. Она ничего не платит волонтерам, которые у нее годами пашут бесплатно, зато у нее популярный блог, большие связи и огромное состояние, с помощью которых она достигает своих целей. Говорят, чтобы получить свои миллионы, она убила мужа, хотя обвинения бездоказательны. У нее  с Джо Экзотиком самая настоящая война, хотя силы слишком неравны. Джо устраивает перед ее домом акции в костюме окровавленного кролика, а она с помощью нескольких звонков уничтожает всю его налаженную систему гастролей с тигрятами, и это еще далеко не все, что она способна сделать.

В их противостояние, как в воронку, затягивает  все новых героев. Один из мужей Джо, у которого из-за амфетамина во рту почти не осталось зубов. Отвязный продюсер, который решил делать с Экзотиком регулярное реалити-шоу, чтобы потом на его основе собрать большое документальное произведение искусства и войти в историю. Любитель свингер-вечеринок в Вегасе Джефф, который соблазняет красоток тигрятами. Док Энтл, который раньше тренировал животных для съемок в «Эйсе Вентуре» и «Форресте Гампе», а теперь он создал свой зоопарк, объявил себя богом, и все работающие у него красавицы-дрессировщицы находятся много лет в добровольном сексуальном рабстве. Еще один заводчик тигров – бывший гангстер, прототип Тони Монтаны из «Человека со шрамом» Брайана де Пальмы. 

За пять лет работы документалисты Ребекка Чайклин и Эрик Гуд набрали много материала, причем каждое интервью здесь произведение искусства, невозможно оторваться, а видеоматериалов с участием резвящегося в кадре Джо Экзотика хватило бы на несколько сериалов. 

И все же сериал не стал бы таким популярным, если бы перед нами было просто фрик-шоу о зверушках и их чудаковатых владельцах. Напротив, это очень глубокое, досконально проработанное произведение искусства, документальный роман в традициях скорее большой литературы, чем кинематографа. Правда каждого персонажа раскрыта максимально подробно, так, чтобы мы поняли: никто их них не виноват (или виноваты все), здесь нет злодеев, а есть поступки и последствия, а еще есть – Судьба, которую невозможно предсказать. У каждого есть своя мечта, к которой он страстно стремится. Есть свои, довольно узкие, горизонты, которые мешают ему вовремя выправить свой курс, чтобы избежать опасности. 

История Джо Экзотика – это рассказ не только о беспринципном проходимце, но и о беспечном романтике, нуждающемся в любви и делающем все для ее преумножения. Уже сейчас, после выхода сериала, сидя в тюрьме, Джо Экзотик с удовольствием общается с журналистами и говорит, что никогда не был настолько счастлив. 

Ведь наконец-то произошло то, к чему он стремился всю свою насыщенную событиями жизнь: о нем узнал весь мир. Его наконец-то любят миллионы, публично требуя его скорейшего освобождения. Уже прошла информация, что к готовому сериалу (неслыханное дело!) могут выпустить в ближайшее время еще одну новую серию, а там, кто знает, может, и второй сезон удастся сделать, продюсеры говорят, что у них для него уже достаточно материала.

 А между тем едва ли не каждый день в СМИ появляются новости о героях сериала, словно они уже давно суперзвезды. На «Томатах» у «Короля тигров» запредельные рейтинги как от критиков, так и от зрителей. Он уже стал одним из главных культурных событий года. И поверьте: все ваши знакомые не просто так наперебой твердят о нем.

Сергей Сычев

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.