Коронованная королева

Коронованная королева
Фото предоставлены героиней интервью

Изображением королевы на стене встретили родные перенесшую коронавирус украинку Лилию Краивскую после возвращения из больницы. Муж с энтузиазмом воспринял шутку 43-летней супруги, которая сказала, что после пережитого у нее осталась только корона. А значит, она – коронованная королева. Сегодня Лилия восстанавливается после болезни дома и даже с  юмором вспоминает о некоторых эпизодах. Но еще совсем недавно было совсем не смешно…

 Расскажите, как все начиналось и сразу ли вы заподозрили неладное?  

В пятницу у меня запершило горло и пропал голос. Я не придала этому особого значения, но сразу выпила парацетамол. А в субботу у меня поднялась температура до 39,5 и уже появился озноб. Я продолжала пить таблетки, но она плохо сбивалась – до 38,9. Несколько дней я буквально лежала пластом, есть не хотелось только пить. А тело до такой степени болело, что когда меня муж просто брал за руку, я кричала: не трогай меня, мне больно. Еще голова болела так сильно, что я не могла ходить, держалась за стенку.

Во вторник я решила позвонить на 111. С трудом дозвонилась. Мне сказали, перезвонят, я прождала полтора часа – не перезвонили. В среду уже набрала 999. Приехала скорая. Измерили температуру, осмотрели и сказали: вы неделю должны просидеть дома, потому что сейчас новые правила. Якобы никого не забирают в госпиталь. Это при том, что у меня ребенку девять лет и муж с высоким давлением и одной рабочей почкой. Я об этом, конечно, сообщила, но меня заверили, что они не в группе риска – в ней только те, у кого диабет или онкология.

Так я дотянула до пятницы и опять вызвала «скорую». Все эти дни меня постоянно бросало в жар или бил озноб, я все время лежала, не могла есть. Приехавшая бригада опять осмотрела меня легкие к тому времени уже работали на 50%. Они дали мне кислород. Потом стали доказывать, что температура у меня 37,8, хотя она была 40. Что меня удивило, все пришли без масок. Я спросила: почему вы без защиты? «А мы не боимся – мы руки моем!», ответили они. Я была в шоке

Сказали, что забирать в госпиталь меня по-прежнему не собираются, даже несмотря на 50%ную работу легких, потому что у них опять другие правила. Поэтому позвонили моему GP и объяснили ситуацию. Она перезвонила и сказала: наверное, у тебя коронавирус, так что выпишем тебе антибиотик Amoxicillin. Если станет легче, значит, у тебя бронхит (chest infection), если хуже  коронавирус. Тогда нужно опять позвонить в «скорую».

На следующий день, несмотря на антибиотик, мне стало так плохо, что я уже не могла дышать. Температура 40 уже ничем не сбивалась. Я позвонила дочке, которая живет отдельно, рассказала все как есть. Она приехала и начала дозваниваться до «скорой». Как оказалось, легкие мои уже работали на 23%. Приехала бригада, мне дали два баллона кислорода и опять хотели уехать. Да, они еще думали, забирать ли меня в госпиталь или нет! Давление мое меж тем опустилось до 43Дочка устроила им такой концерт, что через два часа меня все-таки забрали. Идти сама, как вы понимаете, я уже не могла.

Меня привезли в госпиталь Saint Thomas. Там у меня первым делом взяли мазки на коронавирус и сделали анализ крови, а наутро сказали нужно срочно переводить в реанимацию. Знаете, когда надо мной склонились несколько врачей, в своих масках, я так плакала. Они мне дали только 3%, что я выживу. Я очень испугалась. Но одна из докторов сказала: «Не переживай, все будет хорошо!».

 Сколько вас было в реанимации и соответствует ли действительность тем страшилкам, которые часто всплывают в медиа?

Я вам так скажу. Пишут, что очень много людей умирает. Неправда это. Нас было человек 20. И ни один не умер! Я лично видела, как все доктора сбегались, когда у кого-то случались приступы. Работают безупречно! Сейчас просто кто бы от чего ни умер – сразу пишут, коронавирус. Но поверьте, намного больше людей выздоравливает, чем умирает. Я, кстати, была самая молодая, основной контингент лежавших со мной – люди 60-65 лет.

Я пролежала в реанимации пять дней. Мне кололи антибиотики, давали все тот же парацетамол. Вместо ИВЛ надели специальную маску с горячим воздухом. Знаете, я как увидела людей со всеми этими трубками! Которые качают воздух в легкие, сказала, Боже, все что угодно, только не это. Я так дышала, что у меня все получилось и к аппаратам меня не подключили. 

 Когда вам стало ощутимо лучше?

 Как только дали маску. Без нее я сразу задыхалась, даже если шла от кровати до туалета. Правда, врачи советовали ее иногда снимать, тренировать легкие. Но у меня поначалу вообще была паника: думала, засну и могу не проснуться, мне воздуха не хватит. Правда, это в принципе невозможно – нас через каждый час проверяли, медсестра постоянно была с тобой. Но ощущение, что ты можешь остаться без воздуха, я никогда не забуду.

 Когда вам подтвердили, что это действительно коронавирус?

 Тест сделали сразу, а результат пришел через три дня. При этом мне сказали, нет у вас никакого коронавируса. Я удивилась: как нет? Но потом пришло еще одно письмо из лаборатории – оказывается, они ошиблись. На всякий случай повторно взяли анализ и отправили уже в свою лабораторию. Там уже мой диагноз подтвердился.

 Выписка стала самым счастливым моментом?

 Наоборот. Я очень испугалась. В тот день, когда я сняла маску, ко мне пришел доктор и сказал, что мои легкие пока работают только на 87%, а нужно, чтобы хотя бы на 95-96%, поэтому я пока остаюсь в госпитале. Но потом в палату зашла другая врач и сказала готовиться к выписке. У меня были шок, истерика и паника. Я реально испугалась. Позвала медсестру, спросила, неужели через час после снятия маски, когда легкие еще плохо работают, меня могут отпустить домой? В итоге мне дали еще день. Из больницы меня забирала дочка.

 Какие рекомендации дали на период восстановления?

 При первых ухудшениях – сразу возвращаться в госпиталь. А при первых подозрительных симптомах у родных – немедленно звонить в «скорую» и говорить, что я переболела коронавирусом. Их должны забрать без очереди. Пять дней мне рекомендовалось не выходить на улицу. После пневмонии нужно время, чтобы восстановились легкие. К тому же хоть я уже и не могу заразиться коронавирусом, но шанс подхватить тот же грипп у человека с ослабленным иммунитетом выше. Сейчас уже все, слава Богу, хорошо, хотя поначалу немного задыхалась.

 У вас есть версии, где вы могли заразиться?

У меня есть свое кафе, куда приезжало очень много итальянцев тогда у них уже был карантин. А через две недели со мной это случилось. Не зря говорят, что инкубационный период длится 14 дней.

 Только честно, вы верили в коронавирус?

 Нет, я была уверена, что это полная ерунда. Но теперь всем говорю, что не надо к карантину относиться с такой иронией. Коронавирус – это очень страшно и очень больно. И правда, я не знаю, как бы все закончилось, будь я одиноким человеком. Возможно, если б не дочка, я бы просто умерла. Я очень благодарна за поддержку моим родным и близким, я живу благодаря им.

Беседовала Мария Егорова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.