Бизнес на карантине. Эпизод первый

Бизнес на карантине. Эпизод первый
фото123rf.com

Татьяна Хендерсон-Стюарт и русские школы «Вишневый сад»

Главные перемены: перевод занятий в онлайн-формат

Главные сложности: потеря ценных кадров, сохранение стоимости услуг при переводе их в онлайн

Сегодня Татьяна Хендерсон-Стюарт, как и многие другие лондонские предприниматели, делает все для спасения бизнеса, который она строила на протяжении многих лет, вкладывая в создание своего дела немалые силы и средства. В обстановке внезапно наступившей самоизоляции и гнетущей неопределенности, о которой никто и подумать не мог еще четыре месяца назад, загадывая сокровенные желания  в новогоднюю ночь, она столкнулась с новыми проблемами — как перевести в онлайн занятия для девяноста разновозрастных детей  от трех до 14 лет, как сохранить кадры и не обанкротиться.

Бизнес Татьяны — это детский сад «Вишенка», вечерние занятия, субботняя школа «Вишневый сад» и детский лагерь на время школьных каникул. Здесь обучают многим предметам – русскому языку, литературе, математике, пению, танцам.

Основная цель — сохранить культурную и языковую связь детей с Россией. В садик «Вишенка» на протяжении четырех лет ходит 14 русскоязычных детей. Оценка Ofsted – good!   

Кризисные меры

Как только стали закрывать школы, Татьяна кинулась в бой, еще не понимая, на какой промежуток времени надо выстраивать новую стратегию — на неделю, на месяц или на год. Вначале резко упало количество учеников: «Мы планировали русский лагерь на время пасхальных каникул, а затем — летний семестр, а тут – полная неразбериха», – сетует Татьяна. Число детей в группе сократилось c 12 до шести, иначе «их очень сложно контролировать онлайн. Пришлось перемешать возрастные группы, ведь детей стало меньше». 

Адаптироваться к новым реалиям было непросто. «Вначале все были на нервах», вспоминает Татьяна. Преподаватели нервничали, осваивая новые форматы, а она сама билась за сохранение кадров и бизнеса. Татьяна первой освоила приложение для онлайн-трансляций Zoom и по Facetime обучила сотрудников: «Кому-то было сложно в силу возраста, и я буквально на пальцах объясняла, какие окошки надо открывать, как настраивать камеру. На уроках я до сих пор присутствую сама – виртуально проверяю и помогаю. В будний день таких “зумов” пять, а в выходные – все двадцать». Татьяне и ее команде пришлось даже снимать видео для родителей, которые не знали, как занять ребенка: «Мы учили их делать поделки, объясняли математику и другие предметы».

Но перевод занятий в Zoom не панацея, ведь некоторые родители ограничивают количество экранного времени: «Английские школы тоже перешли в сеть, и дети просто приклеены к компьютеру. Родителей это беспокоит – мы потеряли около половины клиентов».

Заниматься с детьми онлайн хотят далеко не все преподаватели: одни не могут адаптироваться, а другие считают, что маленькому ребенку не стоит быть на онлайн-обучении. Не последнее звено в этой цепи — сами дети, ошалевшие от объема занятий в новом формате. «Дети не могут ждать — им подавай все прямо сейчас. Учителям надо удерживать их внимание и интерес, но уже без личного контакта, — признается Татьяна. — Я быстро поняла, что пока технологии не идеальны, то большое значение имеют одежда (лучше яркая) и фон (лучше белый)».

123rf.com

Минусы и плюсы

Главный минус нынешней ситуации — потеря дохода: «В режиме онлайн школу посещают меньше детей. А еще родители не готовы платить за интернет-занятия те же деньги, что и за обычные уроки. Они считают, что онлайн — это всегда дешевле, но ведь вклад учителя в подготовку к урокам остается прежним. Да и арендную плату пока никто не отменял». 

Не все преподаватели остались: «Большинство из них  – самозанятые почасовики. На ставке у нас только четыре человека, и их мне пришлось отправить на furlough leave, потому что садик для деток до четырех лет не может работать онлайн. Хорошо, что правительство может выплатить до 80% их зарплаты, а самозанятым тоже положена компенсация. Увольнять людей сейчас было бы просто ужасно».

Одна из главных статей расходов «Вишневого сада» — это аренда. «Одно помещение  арендую у школы, другое — у государства. Я попытаюсь аренду заморозить, но пока мои арендодатели сами на карантине и дозвониться до них не получается».

А есть ли в карантине хорошие стороны? Татьяна радуется возможности проводить время с собственными детьми — их трое: двоим по пять лет, а старшей дочери — уже тринадцать. «Получается, что до карантина я почти все время занималась чужими детьми. Приятно побыть дома со своими, но и тут приходится выступать в роли преподавателя: школы присылают много заданий, в которых сначала приходится разобраться самим родителям. Эту задачу я делю напополам с мужем». 

Изменения в рабочем процессе по-своему вдохновили учителей. «Коллеги поначалу путались в фунциях Zoom, но быстро втянулись и освоили новые фишки. Они снимают креативные  видео: там и бабочки летают, и цветы растут. Думаю, учителя пока в восторге от новых возможностей интернет-саморазвития». Татьяна считает, что, как это ни парадоксально, но уроки по Zoom сблизили детей и преподавателей. Причина — трансляции из дома. «Мне кажется, что школа как бы приблизилась к детям, потому что мы приходим друг к другу в дома, пусть даже и виртуально». 

Прекрасное далеко

Даже расписание на нынешний семестр Татьяна планировала, не понимая, будет ли он проходить в режиме онлайн или нет. Ведь из этого главного положения вытекает и оплата труда сотрудникам (оставить прежнюю или урезать), и взносы от родителей, а вернее, их размер. «Не ясно, какое финансовое положение будет у самих родителей — потянут ли они дополнительные расходы на русскую школу или им придется ужаться». 

Прогноз на будущее  у Татьяны не очень оптимистичный: «Я думаю, ситуация не наладится минимум до января 2021 года. Мне сложно планировать наперед: сейчас я слежу за тем, какую помощь будет оказывать правительство, и в принципе живу одним днем, понимая, что бизнесу придется быть очень гибким еще не один раз. Когда закончится этот кошмар, мир будет абсолютно другим, и к нему надо будет приспосабливаться». 

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.