Косметика во время беременности: чем пользоваться?

Косметика во время беременности: чем пользоваться?
фото123rf.com
IMG_20150402_153737

Елена Стрелецкая elena@angliya.com @angliya_beauty

Вы узнали, что ожидаете малыша. Поздравляем! После осознания, пожалуй, самого радостного события вашей жизни вы непременно захотите узнать: что же делать дальше? Множество сайтов, специализированных приложений и других полезных ресурсов расскажут вам о том, что можно и нельзя делать во время беременности. Отдельным пунктом стоит вопрос об использовании косметических средств. Этот вопрос мы доверили доктору Тийне Орасмяэ-Медер, основательнице компании Meder Beauty Science. Тийна специализируется на разработке неинвазивных решений для коррекции возрастных и эстетических проблем, а также занимается теоретическими исследованиями эффективности и безопасности косметологических препаратов. Она — автор книг-бестселлеров «Бьюти-Мифы» и «Наука красоты», ранее возглавляла Международный профессиональный тренинг для лаборатории Cellap (Швейцария) и участвовала в качестве медицинского консультанта в проектах исследований и разработок Thalgo Lab (Франция).

 

— Какие ингредиенты косметики категорически запрещено использовать беременным и почему?

Список не очень велик. В первую очередь не рекомендуется использовать средства с ретинолом и его производными — несмотря на то, что нет исследований, которые подтверждают потенциальный вред для эмбриона при использовании косметики с ретинолом, это одно из веществ, которое может вызвать серьезные нарушения при приеме внутрь лекарств на его основе.

Также не рекомендуется использовать осветляющие средства с гидрохиноном — нужно сказать, что он вообще запрещен в Европе, но средства с ним продаются в России, Америке и других странах. Гидрохинон может вызвать стойкие нарушения пигментации во время беременности.

Не рекомендуется использовать и средства, содержащие салициловую кислоту, — она может быть токсичной в этот период и вызвать повышенную чувствительность кожи, в том числе к солнечным лучам.

Некоторые дерматологи рекомендуют вообще не использовать средства, содержащие гидроксильные или фруктовые кислоты, во время беременности.

Рекомендуется также воздержаться от использования средств с эфирными маслами, за исключением средств со специальной маркировкой «разрешено использовать во время беременности».

И в третьем триместре не стоит использовать средства, содержащие ментол и камфару, в том числе, для ухода за телом — эти соединения могут вызвать повышение тонуса матки.

А вот переходить полностью на органическую косметику, бояться парабенов и другой «страшной химии» во время беременности не стоит.

— В разных странах медики советуют употреблять или не употреблять разные пищевые продукты во время беременности. Показания разнятся: то, что можно, к примеру, в Индии, запрещают английские врачи. Чем стоит руководствоваться? 

— Британские врачи достаточно лояльны и ограничивают беременных, в основном, в употреблении алкоголя и курении — вред спиртных напитков и курения подтвержден с научных позиций. Что касается запретов в плане еды — не рекомендуется есть сырое мясо, рыбу и морепродукты, поскольку всегда существует риск заражения некоторыми паразитарными и инфекционными болезнями. Не стоит есть сырые яйца, чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом. И, конечно же, очень важно тщательно мыть овощи, фрукты и зелень, которые попадают на стол. Кофе британские и американские врачи не запрещают, но рекомендуют ограничить, как и другие напитки, содержащие кофеин. Наконец, не стоит увлекаться фастфудом — во время беременности и лактации важно питаться разнообразно!

— Не все марки делают пометку на средствах о том, можно ли их использовать во время беременности и кормления. Почему и как это регулируется в Британии? 

— Фактически, все запреты и ограничения в использовании косметики построены на экстраполяции — то есть, предположительных рисках при использовании косметических средств. Законодательство Британии, Евросоюза и США не требует обязательно информировать на упаковке о том, можно ли использовать средства во время беременности, поскольку предполагается, что все косметические средства, отвечающие требованиям закона, по определению безопасны. Этот вопрос дебатируется, и надеюсь, в какой-то момент законодательство будет дополнено требованием указывать запрет на использование средства во время беременности, если оно содержит вещества, которые не рекомендованы беременным.

— Различается ли уход за кожей во время беременности и кормления, в чем основная разница?

— В принципе, отличий нет, но во время лактации не стоит наносить косметические средства на грудь — нужно помнить, что ни одно косметическое средство, каким бы натуральным или безопасным оно ни было, не подходит для питания грудным детям!

— Ваши любимые проверенные универсальные средства, которые вы могли бы порекомендовать беременным?

— Для ухода за кожей тела во время беременности хорошо использовать средства на основе натуральных масел, которые помогают поддерживать мягкость и гладкость кожи. Для ухода за лицом я обычно рекомендую средства своего бренда Meder Beauty Science — нежная очищающая маска с пребиотиками Net-Apax Prebiotic Cleansing Mask, успокаивающую антиоксидантную сыворотку для чувствительной кожи Soin-Apax Serum с экстрактом центеллы азиатской и крем по типу кожи.

Поскольку во время беременности не рекомендована инъекционная коррекция морщин, для контроля мимики можно использовать концентраты на основе пептидов-миорелаксантов, как например, Myo-Fix Concentrate.

Если присутствует проблема сухости кожи и/или пигментации, то можно использовать питательные и предупреждающие пигментацию средства, например, масло Vita-Long Oil — всего несколько капель утром и вечером, до нанесения крема.

Если говорить о средствах других брендов, то можно порекомендовать использовать аптечные марки, например, Avene — термальная вода, лежащая в основе формул, обладает успокаивающим и увлажняющим действием.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.