Первый инстаграм-мюзикл: что это такое и как его смотреть

Первый инстаграм-мюзикл: что это такое и как его смотреть
фото@instamusical.ru

Вот уже два месяца как театры закрыты, а зрители сидят дома и печально смотрят онлайн-трансляции постановок. А представляете, как грустят режиссеры и актеры? Соскучившись по премьерам, режиссер Алексей Франдетти решил поставить мюзикл… прямо в «Инстаграме»! Рассказываем, как появилась такая идея и где смотреть первый в мире инстамюзикл. 

Мюзикл «Мой длинноногий деда» основан на вышедшей в 1912 году книге Джин Вэбстер Daddy Long Legs. Рассказанная в письмах молодой девушки к своему неизвестному благодетелю романтическая комедия заслужила не одну экранизацию (в том числе немое кино с Мэри Пикфорд в главной роли, музыкальное кино с Фредом Астером, болливудский эпос, корейский фильм и анимесериал), а в 2015 году пришла на Бродвей в формате камерного мюзикла с музыкой номинанта главной театральной премии Тони Пола Гордона. Чуть позже спектакль появился и в Британии.

На русском языке мюзикл Daddy Long Legs зазвучал впервые в 2020-м, и смотреть его могут зрители со всего мира, притом бесплатно. Для этого достаточно подписаться на @instamusical.ru, где с понедельника по пятницу по утрам в ленте появляются музыкальные номера и сцены из спектакля, а днем – посты и сторис от имени персонажей (будто бы герой и героиня ведут свои собственные аккаунты).

@instamusical.ru

– Как возникла идея подобного формата?

Рассказывает режиссер Алексей Франдетти, лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссера в оперетте/мюзикле» за спектакли «Рождество О’Генри» в Театре им. А.С.Пушкина и «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» московского Театра на Таганке:

– Когда стало понятно, что нельзя терять времени, стало немного неуютно. Именно сегодня и сейчас, когда мир меняется практически каждый день и придумывается что-то новое, нужно было выдать результат. 

Мне не хотелось делать спектакль в Zoom: для меня это площадка для решения рабочих вопросов. Хотелось живого оркестра, артистов, трогательной и серьезной истории. И очень важным было бы сохранить ощущение «здесь и сейчас», ведь именно для этого нужен театр.

При этом мы не могли превращать наш проект в «большой сериал», для которого по-хорошему нужны декорации, костюмы, профессиональные камеры, а мы даже из дома редко можем выйти. Так и родился новый формат спектакля, не существовавший до этого в мире – инстаграм-мюзикл «Мой длинноногий деда». Я вспомнил о книге Джин Вэбстер и подумал, что формат с письмами «на деревню дедушке» как раз можно адаптировать под современность, да и объяснить этим то, почему у артистов в одной сцене разные декорации. 

Главной проблемой оказалось то, что компания-правообладатель, в сотрудничестве с которой я сделал уже немало спектаклей, из-за пандемии не выходила на связь. Мы начали работу, понимая, что в любой момент нас могут попросить остановиться, сказав, что композитор и автор против. И для меня стало огромным подарком, когда непосредственно автор музыки и автор пьесы дали свое разрешение и одобрили наш проект. Когда мы начали переписываться с автором пьесы, выяснилось, что именно он и ставил спектакль на Бродвее, а у меня на полке стоит учебник по режиссуре его авторства. Одобрение от него было очень-очень приятно!

Артистов в мюзикле всего двое. Он и она. Джуди и Джарвиса «оживляют» обладатели премии «Золотая маска» Иван Ожогин («Бал вампиров», «Призрак оперы», «Джекилл и Хайд» и др.) и Юлия Дякина («Казанова», «Орфей и Эвридика», «Магазинчик ужасов»), которые находятся на расстоянии  700 км друг от друга: поскольку Юлия живет в Москве, а Иван— в Санкт-Петербурге.

Впрочем, в эпизодах порой появляются и «приглашенные звезды», притом действительно звезды российского телевидения.

Для постановки инстаграм-мюзикла потребовались не только звукорежиссер и музыкальный руководитель, которые нужны каждому музыкальному спектаклю. Не менее важную роль в ней играют дизайнеры, создатели графики для видео, редакторы текстов. Команда создателей тоже разбросана по разным местам, к примеру, переводчик мюзикла Мария Кузнецова работает из Берлина. Все эти «ударенные по голове творчеством» люди часами пишут тексты, снимают себя на телефон, записывают вокальные и музыкальные треки, сводят их, снова перезаписывают и все ради того, чтобы продолжать заниматься любимым делом. И что немаловажно, просто во имя идеи, на голом энтузиазме.

– Каково работать в таком формате артистам?

@instamusical.ru

Рассказывает исполнительница роли Джуди Эббот, лауреат премии «Золотая маска» Юлия Дякина:

– Откровенно  говоря, я небольшой любитель социальных сетей, а «Инстаграм» для меня – просто фотоальбом из нераспечатанных фотографий. Так что работать в формате инстаграм-мюзикла – это как вселенную открыть. Из актрисы мюзикла я превратилась в блогера, специалиста по монтажу, артиста озвучки, оператора, SMM-щика… и то, что раньше было только в качестве развлечения перед сном, вдруг составляет полноценный рабочий день! 

Особым вызовом для меня стали stories: на них уходит весь день в ущерб домашним делам! Из приятного: обнаружила, что мне необыкновенно легко работается с селфи-камерой, как с партнером: получается живо, и, как отмечают зрители, довольно искренне. 

@instamusical.ru

Исполнитель роли Джарвиса Пендлтона, лауреат премии «Золотая маска» Иван Ожогин: 

– Как говорит мой персонаж в мюзикле, мы живем в парадоксальное время. Ты как будто со стороны наблюдаешь за тем, как рождается новая реальность. Пока непонятно, каким станет будущее театра, но что-то из опробованного и придуманного сейчас непременно закрепится.

Встречи со зрителем через экран сложны тем, что ты не видишь глаз, не происходит обмена энергией. Работать на камеру без множества киноролей сложно, хочется отдачи. А с инстаграм-мюзиклом ее можно видеть в комментариях! 

Этот мюзикл – такая крутая история! Я давно хотел поработать с режиссером Франдетти, но мы не совпадали графиками. А тут вдруг представился уникальный шанс собраться в одном месте очень крутой команде, которая работает на энтузиазме, не за деньги, и творить душевное действо, которое находит отклик у зрителей. От этого получаешь огромное удовольствие. Как и от музыкального материала, все это так красиво.

Сложно с точки зрения съемок в замкнутом пространстве. Дом каждого из нас стал театром, где нужно создавать декорации под каждую ситуацию, сделать и лето, и Новый год, и деревню, и город. Вместить все в 20 серий, снять в ограниченном пространстве, смонтировать, придумать какие-то веселые современные фишки, но сделать так, чтобы было понятно любому поколению и любому возрасту, и вовлечь аудиторию. Это и сложно, и круто одновременно.

Итак, если вы захотите посмотреть мюзикл «Мой длинноногий деда», сделать это можно совершенно бесплатно в аккаунте проекта @instamusical.ru. Там регулярно появляются новые музыкальные номера и сцены спектакля, снятые на камеру мобильного телефона. Если вы пропустили начало, найти stories за предыдущие дни можно в закрепленных. А все номера сохранятся в ленте, и примерно к середине июня можно будет увидеть весь спектакль целиком! 

– И как же спектакль приняли зрители?

Рассказывает Алексей Франдетти: 

– Очень страшно быть первым, это как в бой идти. Несмотря на то, что я часто становился первым, будь то первый иммерсивный мюзикл, первый мюзикл в Большом театре, да и в принципе каждая премьера – это что-то новое. А тут было совсем непросто. В живом театре ты по дыханию зрителя, по самому началу можешь понять, как работает то, что ты делаешь. Здесь же было вообще непонятно. Выстрелим  – не выстрелим, понятно – непонятно, интересно – неинтересно?

Еще в то утро, когда мы выложили первый номер спектакля, я не знал, будут ли нас смотреть. В результате за сутки нас посмотрело в три раза больше людей, чем на нас подписано!

Наш сериал – это не «прямые эфиры» и не записи музыкальных номеров, которые сегодня практикуют артисты со всего мира. Зрители «Длинноногого деды» получат полноценную законченную историю, которая, надеюсь, подарит им такую же радость, какую получили и мы, когда занимались любимым делом. А когда-нибудь, надеюсь, мы сможем сыграть этот спектакль на сцене, глядя в глаза нашим зрителям.

Подготовила Анастасия Глаголева

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.