Бизнес на карантине. Эпизод третий

Бизнес на карантине. Эпизод третий

Королева шиномонтажки – Наталья Ван-де-Сян

Если мыслить стереотипами, то Наталья Ван-де-Сян выбрала совсем не женский бизнес — оптовую торговлю легковыми и грузовыми шинами. Ее компания Tyrecon поставляет по всему миру шины из России, Беларуси, Украины и Китая, и закрытие складов и границ ввели в ее бизнес-формулу новые переменные.

Пандемия стала для Натальи неприятным сюрпризом. Однако шины как товар первой необходимости оказались нужны во многих ключевых отраслях.

– Наталья, как пандемия сказалась на работе вашей компании — пришлось ли закрывать офис, увольнять людей, а то и продавать товар за бесценок?

– Организация бизнес-процессов почти не изменилась: я работаю из дома в Тепфорде и без наемных работников. Tyrencon –  это компания с ограниченной ответственностью, т.е. limited company. Мои партнеры – агенты, которые работают за комиссионные, выплачиваемые после закрытия сделки. Они либо индивидуальные предприниматели, либо, как и я, limited company, так что отправлять сотрудников в «отпуск» мне не пришлось.   

– Удалось ли вам оптимизировать бизнес, чтобы избежать убытков или хоть как-то их отбить?

– Доходы упали, но я занимаюсь и грузовой, и легковой шиной, и ситуацию удалось стабилизировать. Как только власти ввели карантин и резко ограничили передвижение людей, то полетел вниз спрос на шину для легковых машин — люди перестали пользоваться личным транспортом.

А вот грузовую шину почти во всех странах признали товаром первой необходимости — она нужна и медикам, и полицейским, и компаниям по доставке продуктов и других товаров. В основном бизнес просел, когда Китай открылся и уже хотел отправлять товар, но  клиенты боялись вкладывать деньги. Обычно доставка занимает пять-шесть недель, но люди боялись скачков на валютном рынке и нового закрытия границ и вспышек вируса.

Я работаю по предоплате, и вкладывать деньги на пике мировой паники соглашались только те, кому шины нужны были очень срочно и не было других путей. Из России доставка по дороге занимает дня три-четыре, и тот товар, что был в наличии,  у меня забирали довольно быстро. Cейчас ожил русский рынок, и у меня уже размещают заказы на производство зимней шины в Китае, чтобы привезти ее к августу в Россию и успеть развезти по точкам к сезону. 

– Закрытие международных границ ударило по торговле шинами?

– Нет, но только благодаря удачному стечению обстоятельств эпидемия короновируса началась накануне и во время  китайского Нового года. При закупке я всегда принимаю во внимание тот факт, что Китай в это время года не работает три-четыре недели. Ежегодно мои отгрузки из Китая заканчиваются 15 января. Когда Китай ввел карантин, шины я уже отгрузила. Случился простой в пару недель, но мы его легко перенесли, а китайцы даже скинули цены на остатки прошлогоднего товара. Новые контейнеры стали прибывать уже в конце марта. Не всем так повезло: в России знакомые отгрузили с завода шин на 500 тыс. долларов, а клиенты в Бразилии отказались их принимать — вот это проблема! 

– Как на ваш бизнес повлияло резкое сокращение авиасообщения — увеличилась цена доставки, а может поднялся спрос?

– К счастью, мой груз всегда идет морем, например, из Китая в Одессу. Оттуда уже фурами развозим по Европе. У водителей были пропуска на пересечение границ – опять же потому, что шины признали товаром первой необходимости. Для многих авиадоставка грузов стала слишком дорогой, и возрос спрос на грузовую доставку автомобилями — это простимулировало спрос на шины. Там, где я потеряла на легковых шинах, подняла на грузовых. 

– Неужели нет никаких проблем в связи с карантином?

– Они есть, но я, что называется, отделалась малой кровью. Главная проблема — стагнация, я не могла развивать бизнес. Сейчас я зарабатываю на прямых поставках, то есть покупаю и продаю крупным оптом. Весной я планировала выходить на мелкий опт и на ритейл,  где можно заработать 25%-30%, а на таком крупном опте, каким занимаюсь я сейчас, всего 3%-4%. Мои конечные потребители — компании, которые имеют свой автопарк. Я планировала открывать склад, но для этого нужны личные встречи — начинать новый бизнес по скайпу или через зум я не рискну. Хорошо, что в Великобритании у меня есть своя сеть клиентов, с которыми уже налажены прочные связи.

– Многие пары в изоляции с удивлением обнаружили, что семейная жизнь 24/7 — это непростой труд. Как справляетесь вы? 

– В нашем образе жизни мало что поменялось: мы живем размеренной жизнью в деревне, и наше главное развлечение – долгие прогулки. Муж — инженер на предприятии, которое производит металлоконструкции, в том числе и для NHS. Его компания продолжила работу в плановом режиме, так что днем я дома одна — есть время и поработать, и спортом позаниматься.

Я начала скучать по ресторанам, но и тут нашлось решение: мой муж – бывший повар, и теперь у меня открылся «ресторан на дому». Пришлось забыть про встречи с подругами – мы любили потусить пару раз в месяц, а теперь встречаемся только онлайн.

Жаль, что семье пришлось отказаться от планов на путешествия: Пасху мы планировали провести в Дубае, а майские — в России. Ходят слухи, что ограничения на перелеты продлятся до осени, и это меня сильно расстраивает.  

– А позитив в карантине вы смогли найти?

– Да. Работы стало меньше, и появилась возможность обдумать следующий шаг в развитии бизнеса. Раньше как  с утра подскочила, так и понеслась, а сейчас появилось время рассортировать все визитки, позвонить людям. Я заметила, что стала больше разговаривать. Начала думать о смысле жизни и занялась собой — записалась на онлайн-медитацию и йогу. 

– Вы что-то измените в бизнес-модели после карантина?

– Надеюсь, что открою склад, выйду на ритейл, как и планировала, а еще – буду заниматься шиной для тяжелой карьерной техники. Схема проста: чем больше шина, тем больше на ней можно заработать. А еще я вложилась в новый проект — шинный маркетплейс Otr Tiremarket. В будущее я смотрю с оптимизмом!

Беседовала Елена Лео

Благодарим YBC (Young Business Club) London и лично Андрея Остапчука и Сергея Арчакова за помощь в организации интервью.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.