Родить во время эпидемии

Родить во время эпидемии

УЗИ и встречи с акушерками на стадионе, роды в частном госпитале за счет NHS: как изменилась система ведения беременности и родов в период пандемии

Если вам кажется, что жить во время быстро распространяющегося вируса страшно, подумайте о том, каково тем, кто, как и я, ждал рождения ребенка. Непредсказуемость – это основное, что сбивало с толку и держало в напряжении. До последнего момента было неясно, где именно будут проходить роды, как это будет организовано и пустят ли со мной мужа…

Маска до и во время операции – новая реальность

Фанатам футбола посвящается…

В апреле все плановые визиты к врачу, ведущему беременность, или УЗИ из моей больницы на севере Лондона (North Middlesex Hospital) перенесли на футбольный стадион Tottenham Hotspur Stadium, отдав под Maternity Ward большое помещение медиахаба. К слову, Британия не первая страна, которая воспользовалась стадионами для размещения медицинских услуг.

Идея проста: чтобы беременные женщины, которые находятся в группе риска, не посещали общее здание госпиталя, а ходили в отдельное просторное помещение, в котором можно устроить социальную дистанцию и обеспечить необходимые проверки.

Многие будущие мамы, общающиеся в специальном чате, мечтали, что туда же на стадион перенесут Birthing Centre от госпиталя – это центр, который предлагает натуральные роды, в том числе в воде, без применения обезболивающих. Как здорово, говорили они, если у ребенка в свидетельстве о рождении будет указан Tottenham Hotspur Stadium!

Кабинет для осмотра будущих мам в здании медиахаба стадиона

Их мужья, фанаты местной футбольной команды, ждали такой новости раскрыв рты, но, увы, как пояснила мне акушерка, роды в воде во время пандемии широко не применялись из-за большего шанса распространения вируса, да и центр этот переносить не планировали – в случае непредвиденных изменений или необходимости срочного врачебного вмешательства, роженицу придется срочно везти в госпиталь, ведь в Birthing Centre работают только акушерки.

Пустынный Тоттенхэм, слева – здание стадиона

Примерно за месяц до предполагаемой даты родов мне сказали, что с большой вероятностью все плановые операции кесарева без осложнений (как в моем случае) перенесут в частный госпиталь The Portland Hospital. Это, пожалуй, самый популярный госпиталь, здесь рожают звезды (Виктория Бекхэм, Кейт Уинслет), члены королевской семьи (Меган Маркл; Сара, герцогиня Йоркская) и просто состоятельные будущие мамы.

Пакет услуг начинается от £15-30 тыс. и заканчивается суммой в полмиллиона фунтов (с таким размахом рожают жены шейхов, размещая в больнице, как в отеле, всю семью). Как говорит голос за кадром в одном из ознакомительных видео, «любое ваше желание мы готовы превратить в реальность, коль скоро ваш муж способен за это заплатить».

Сказать, что я была взволнована перспективой рожать там – не сказать ничего. Но больше всего меня радовала определенность: если Портланд берет плановые кесарева от NHS, это значит, что время операции будет максимально близко к назначенному. В обычном родильном отделении врачи всегда отдадут приоритет экстренной операции, если у кого-то из рожениц, находящихся в отделении, что-то пошло не по плану и требуется срочное вмешательство. А это означает, что ждать можно много-много часов (без еды и воды – таковы правила перед операций).

Пир во время ковида

Как мне рассказали врачи, в The Portland Hospital по согласованию с NHS ежедневно бронируют по 4-5 операций кесарева сечения из трех больниц Северного Лондона. Тут работают врачи и акушерки как от NHS, так и от самого Портланда. И если в обычную больницу на операцию мужа могут пустить или не пустить, то в здесь он смог даже остаться со мной на ночь – потому что все палаты в Портланде частные. Независимо от того, где вы рожаете, у всех будущих мам берут мазок из носа для того, чтобы протестировать на COVID-19. Результат будет известен только через двое суток, поэтому не до конца понятен смысл такого тестирования. У мужа анализ не берут.

Поскольку больница находится достаточно далеко от места проживания, NHS оплачивает такси туда и обратно. Мы от такси отказались, потому что запарковать нашу полностью электрическую машину в Вестминстере стоило всего 80 пенсов за 4 часа (вместо £20).

Предродовая палата в The Portland Hospital

В The Portland Hospital мы приехали рано утром, и уже к обеду меня взяли на операцию, предварительно объяснив всю процедуру. Организовано все было идеально: к нам в предродовую палату по очереди регулярно заходили акушерки и врачи. Операция прошла быстро и очень четко, всего полчаса на все.

После меня перевезли под наблюдение еще на час, затем – в частную палату, которая больше похожа на номер в хорошем отеле. Здесь есть и своя душевая с туалетом и гигиеническими принадлежностями, и отдельная кровать для мужа, и, что самое приятное, обширное меню, заказывать из которого можно все, что душе угодно, 24/7. По телефону. Да, даже ночью. Тут вам и тост с авокадо и яйцом-пашот, и лосось с салатом, и afternoon tea, и гранола с йогуртом, и свежие соки.

Afternoon Tea в госпитале – настоящая роскошь!

Обычно даже платящие пациенты должны отдельно оплачивать стоимость блюд для мужей, но на время пандемии NHS покрывает и эту часть расхода, потому что возможности выйти купить еду у мужа нет, да и выписывают после операции очень быстро, на следующий день. Поэтому, несмотря на то, что провели мы в Портланде всего 20 часов после операции, о таком опыте можно было только мечтать!

Важные бумаги и регистрация рождения

Изменился и порядок регистрации новорожденных детей. Поскольку все лондонские муниципальные филиалы закрыты, а зарегистрировать факт рождения можно только лично подав документы, государственный дедлайн в 42 дня сейчас не действует. Это означает, что зарегистрировать ребенка и получить свидетельство о рождении можно будет позже, когда офисы снова откроют, и без каких-либо штрафов.

Большинство местных медицинских практик GP предлагают регистрацию онлайн – зайдите на сайт вашей и скачайте нужные формы для заполнения. Если такой опции нет, можно попросить забрать распечатанную форму. Зарегистрировать ребенка у терапевта лучше как можно быстрее, потому что обратиться к врачу без регистрации вы не сможете, и единственным вариантом станет посещение A&E (скорой помощи в госпитале).

Portly Panda – подарок на память от Портланда

В связи с тем, что свидетельство о рождении получить пока невозможно, вы сможете подать на Child Benefit без него, отправив заполненную форму CH2. Ее можно скачать на сайте gov.uk, но обычно форму выдают при выписке из родильного отделения. На обработку может уйти до 12 недель, и вы можете получить еженедельные или ежемесячные выплаты максимум за три месяца до даты подачи.

Сумма выплаты по Child Benefit за первого ребенка составляет £21,05 в неделю, за каждого следующего – £13,95 в неделю.

Елена Лесли

Фото автора

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.