До локдауна мы не слишком обращали внимание на лай соседской собаки или шум от игры в догонялки, которую устраивали по вечерам соседские дети. Деревья на соседнем участке уже давно стали нам родными — мы и не заметили, как их ветки выросли и стали стучать нам в окно. Во время карантина многие стали смотреть на привычные вещи иначе, и то, чему мы раньше не придавали значения, теперь вызывает сильнейший стресс. Можно ли исправить ситуацию? Рассказываем, как победить в борьбе с шумом и вездесущими растениями.
— У меня очень громкая и скандальная соседка. Из ее квартиры постоянно доносятся детские крики и визг, иногда ее собака пронзительно лает. Время от времени она включает музыку на полную громкость. Недавно она затеяла ремонт в квартире, так что стало совсем невмоготу. Что делать?
Для начала попробуйте решить проблему мирным путем, поговорив с соседкой. Если вы боитесь делать это в одиночку, возьмите с собой кого-нибудь из домочадцев. Постарайтесь объяснить соседке, чем она вам мешает, выслушайте ее точку зрения. Также можно попробовать побеседовать с лендлордом, если дом сдается в аренду.
Соседка нарушает британский закон об охране окружающей среды (он рассматривает шум как социальную помеху), если:
— из-за шума невозможно находиться дома;
— шум наносит вред здоровью проживающих.
Согласно законодательству негативным шумовым воздействием или выбросом может, в частности, считаться:
— лай собак;
— громкая музыка;
— шум от вынесенной на улицу стереосистемы;
— сирена автомобильной сигнализации;
— шум от ремонтных работ.
Отметим, что детские крики и плач по понятным причинам в эту категорию не попадают, вашу заявку даже не будут рассматривать на официальном уровне. Однако детям нельзя безнаказанно портить соседское имущество и проникать на чужой участок, чтобы, к примеру, забрать мяч. К ответственности за такие поступки детей привлекут родителей.
В остальных случаях нарушителю спокойствия в ночное время суток, то есть с 11 вечера до 7 утра, придет предупреждение из местного муниципалитета (council). Если ситуация не изменится, шумные соседи будут вынуждены заплатить штраф в размере до £110 в течение последующих 14 дней. Если же штраф не заплатить вовремя, его размер может увеличиться до £1 000.
Также вы всегда можете воспользоваться услугами медиатора. Медиатор — специально обученный человек, который умеет вести сложные переговоры. Он выслушает конфликтующие стороны и поможет им прийти к компромиссу. Найти медиатора в вашем регионе можно на сайте civilmediation.org/results. За услуги специалиста придется заплатить определенную сумму, но в любом случае медиатор обойдется дешевле, чем обращение в суд или адвокат.
Если договориться не получилось, отправляйтесь в муниципалитет. Найти его адрес и контактные данные можно на сайте gov.uk. Расскажите, как часто соседи шумят и как шумовые помехи отравляют вашу жизнь, проинформируйте о ваших попытках решить проблему самостоятельно. Не забудьте сообщить адрес соседа и его имя, если оно вам известно. Важно вести записи обо всех нарушениях: что именно и когда случилось, как долго длился шум, какой вред он вам нанес. Обязательно запишите время телефонного звонка или визита и имя чиновника, с которым вы общались.
Если же в муниципалитете вам не помогли или же ответ вас не удовлетворил, можете обратиться к жилищному омбудсмену вашего района. Организация омбудсменов является исполнительным вневедомственным государственным органом правительства Соединенного Королевства, который финансируется министерством жилищного строительства, общин и местного самоуправления. Любые жилищные жалобы рассматриваются там беспристрастно и бесплатно, однако ответ вы сможете получить только через восемь недель.
— У моего соседа не сад, а джунгли. Деревья разрослись настолько, что их ветки чуть ли не упираются в мое окно, затеняют цветы на моем участке. Я пытался поговорить с соседом, однако он сказал, что это мои проблемы, у него нет денег на садовника или арбориста (tree surgeon). Что делать? Рубить и резать самому?
Если мирно договориться с соседом не получилось, вы можете обратиться за помощью в муниципалитет. Согласно части восьмой закона об антисоциальном поведении, местные власти вправе рассматривать подобные жалобы. Однако здесь нужно помнить о некоторых нюансах. Ваше заявление примут, если:
— деревьев или кустарников, которые вам мешают, два или больше;
— их высота превышает 2 метра;
— они блокируют вид.
Подать жалобу можно на сайте вашего муниципалитета. В текст жалобы стоит включить:
— описание ваших попыток самостоятельно урегулировать ситуацию;
— объяснение, почему вам мешает соседское дерево или кустарник, как они вторгаются на вашу частную собственность.
Если в местном совете сочтут, что ваша жалоба соответствует всем требованиям, вашему соседу тоже дадут возможность высказаться. После того как обе стороны будут выслушаны, специалисты приедут, чтобы оценить ситуацию на месте. Также они могут измерить площадь вашего сада, расстояние от спорного растения до ваших окон.
Если после выезда специалиста на место муниципалитет сочтет, что высота соседского дерева или кустарника действительно нарушает существующие нормы, сосед будет обязан обрезать растение. Обратите внимание: работники местного совета не могут заставить вашего соседа избавиться от дерева или кустарника совсем. Однако если он не обрежет их до определенной длины, это уже будет считаться нарушением закона.
Плохая новость для соседа, пренебрегающего уходом за садом и не идущего навстречу властям, состоит в том, что если ветви его деревьев и кустарников нависают над проезжей частью, то избавляться от них приедут специалисты местного органа самоуправления, которые могут самостоятельно зайти на территорию его дома. Более того, они возьмут деньги за свои услуги.
Самые смелые могут попробовать обрезать ветви деревьев или подстричь кустарник соседа самостоятельно, однако не забудьте про нюансы:
— обрезать можно только ту часть растения, которая проникла на ваш участок или общественную дорогу;
— обрезать растение можно лишь до границы соседнего участка. Если вы обрежете больше, ваш сосед будет вправе подать на вас в суд за порчу имущества.
Если вдруг из-за разросшихся соседских деревьев на вашем участке сильно поубавилось дневного света, то вы можете подать на соседа в суд. Однако обращаться в высшие инстанции можно в случае, если свет свободно проникал на ваш участок в течение последних двадцати лет. Также помните о том, что деревья растут медленно, а значит, доказать, что именно дуб соседа затенил вашу беседку, может быть непросто.
Вы также имеете право обратиться в суд, если деревья или кустарники вашего соседа наносят ущерб вашему имуществу.
Любопытный момент: если яблоки созрели на ветках, нависающих над вашим участком, и упали в ваш сад, есть их нельзя, это все равно собственность соседа.
Живущим рядом с заповедной зоной для обрезки растений — неважно, своих или чужих — может понадобиться разрешение местного совета. Соседское дерево может иметь так называемый TPO (tree preservation order). Проверить, есть ли у дерева ордер, можно здесь — www.gov.uk/apply-work-on-protected-tree. Если же вы намеренно срубили или обрезали ветви охраняемого растения и оно погибло, вас могут оштрафовать на сумму до £20 тыс.
Подготовила Мария Кулик