Читать!

Читать!

Любовь Антонова,
ведущая рубрики

Пока русские писатели продолжают переживать травмы прошлого века: революцию, сталинские репрессии, вопрос нацменьшинств, – европейская литература откликается на актуальные темы, можно сказать, на еще не остывшую повестку дня из выпусков новостей. 

Признанный британский писатель Джонатан Коу в  романе «Срединная Англия» (заключительная часть трилогии, две первые книги называются «Клуб ракалий» и «Круг замкнулся») препарировал “Брекзит” как явление не только политической и социальной жизни, но личной, семейной истории.

И хотя политики в романе более чем достаточно, его герои переживают происходящее на повседневном опыте, пусть и со ссылками на Бориса Джонсона. Бенджамин Тракаллей пишет бессмысленный и бесконечный роман – это он учился с Борисом в одном колледже. Племянница Бенджамина Софи читает лекции о портретах Александра Дюма и преподает в университете, откуда ее едва не вышибли за невинную, но неполиткорректную реплику в адрес студента-трансгендера. Политический обозреватель Дуг Андертон уходит от великосветской жены-аристократки к партийной активистке, получающей угрозы за позицию «остаться».

Роман длинный, читаешь его долго, иногда возвращаясь к прочитанным страницам, чтобы не потерять нить повествования, но ответ на вопрос «Что произошло с Великобританией, очнувшейся от собственного решения в шоке и удивлении» готов.

Однажды я пыталась осилить увесистую книгу под условным названием «Кто такие англичане», что-то вроде наукообразного труда, изучающего каких-нибудь летучих мышей, их повадки и образ жизни. Дочитать не удалось в силу исключительной серьезности темы и занудности изложения.

Джонатан Коу остроумен, его юмор именно тот, что принято считать британским, – тонкий, изощренный, вызывающий не гогот, а удовольствие. Если вы хотите узнать «кто такие англичане», нет ничего лучше романа Коу о срединной Англии – английской глубинке, где все на самом деле и происходит.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.