Корпоративный коуч и тренер личностного роста Елена Богатова: «Счастье — это выбор»

Корпоративный коуч и тренер личностного роста Елена Богатова: «Счастье — это выбор»

Единственный в мире русскоязычный лицензированный мастер ID-тестирования LUXXprofile, бизнес-тренер и тренер личностного роста, сертифицированный игропрактик, в прошлом финалистка многочисленных чемпионатов по бальным танцам, она точно знает: нет слова «не могу», есть слово «плохо хотела».

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Трудно поверить в это сейчас, но в далекие нулевые 18-летняя студентка Елена подрабатывала уборщицей в офисах.  

В 23 года получив диплом педагога-психолога, в Литве долго не задержалась. Став заложницей обстоятельств, от которых хотелось бежать, амбициозная девушка с £400 в кармане, без знания английского и без связей, улетела в Лондон.

«Англия никогда не была страной моей мечты. Просто компания Ryanair выбросила билеты по £1 в один конец. Я купила и улетела в никуда. Это все равно было лучше, чем то, что я имела на тот момент».

Самой главной проблемой оказался английский.

«Это был какой-то сюр. Раньше, чтобы официально устроиться на работу, нужна была регистрация в Home Office, а для регистрации — письмо от работодателя, подтверждающее твое трудоустройство. Удалось найти работу уборщицей у турчанки. Оплата, правда, была всего £3 в час (минимальная заработная плата в то время — £5,5). Незнание языка вымораживало, спасал только международный и всем понятный язык жестов. Я отработала 3 месяца, оформила документы и ушла в официантки», — Елена с улыбкой вспоминает прошлое.

Обыкновенные чудеса

Сегодня Елена владеет успешной компанией Genetic Success, работает в сфере B2B в качестве корпоративного коуча и HR, проводит деловые игры, ведет тренинги по психогенетике, а также консультирует бизнесменов и их семьи по различным вопросам.

Переехав в Лондон, она меняла место работы раз в 3—6 месяцев. Знание английского встало на уровень выживания, учила его на поле боя (уборщица, официантка, ресепшионист, секретарь) — все время случались какие-то казусы: то подставляли, то недоплачивали, то вынуждали уволиться.

«Окружающие говорили: «Собирайся и уезжай домой. Такой непрухи мы не видели ни у кого!» Но мне даже в голову не приходило вернуться обратно. Поначалу обвиняла других, считая, что проблема не во мне. Так ведь всегда легче. Но в какой-то момент хватило ума осознать, что люди разные, а результат на выходе один и тот же — тогда сформулировала вопрос иначе: «Что со мной не так?»

К предложению знакомых обратиться за консультацией к профессионалу-психогенетику Елена отнеслась скептически. Не привлекла и стоимость в $400 за одну консультацию. За год она сменила еще 3 работодателей и в один прекрасный момент осталась на улице с огромными долгами — это была последняя капля… Лишь оказавшись на дне, девушка решилась занять денег в очередной раз и отправилась на консультацию: терять уже все равно было нечего.

«Я шла в никуда, совершенно не понимая, что это будет. Но консультация дала однозначный ответ, почему все происходит именно так и никак иначе. Уже через 2 недели я нашла работу личного помощника в компании русского олигарха, с которым проработала более 4 лет, а в течение года вернула все долги».

 Затем всплыл вопрос личного характера. Тогда героиня задумалась: а вдруг и этот можно решить? И вновь нашла решение.

«Вот тут мне стало интересно, как работает психогенетика. Объяснения, которые я получала на консультациях, были абсолютно здравыми и логичными, никакой мистики, эзотерики и гаданий на кофейной гуще», — смеется Елена.

Так в возрасте 28 лет девушка начала углубленно изучать психогенетику с различными тренерами из России, Америки и Англии.

Переход на новый уровень

В 2014 году Елена начала консультировать. Тогда она уже устроилась в королевский банк Coutts. После офиса работала с частными клиентами, а на выходных проводила групповые тренинги.

 В 2017 году Елена приняла решение уйти с «нагретого места» в банке, оставив позади все преимущества этой стабильной работы. Появилось свое дело. Она подписала договор с международной логистической компанией о ее реструктуризации и полной реорганизации команды. Работая напрямую с владельцем бизнеса и персоналом, Елена помогла вывести компанию из кризиса и увеличить продажи. Параллельно появились и другие корпоративные клиенты.

Ценности Genetic Success — бизнес, семья и личностный рост. Именно на них направлены корпоративный коучинг, тренинги и консультации по психогенетике, ID-тестирование LUXXprofile и трансформационные игры.

Среди задач Елены и ее команды — работа с управленцами, структурой и личными делами сотрудников, тренинги по продажам, переговорам, целеполаганию, тайм-менеджменту, профайлинг, конфликтология и многое другое.

Помимо этого, Genetic Success помогает сэкономить деньги основателей корпораций при приеме сотрудников на работу, подбирая персонал, выявляя действительные мотивы, которые движут поведением людей; учит грамотной постановке задач персоналу, продуктивной мотивации, внедрению корпоративной культуры и эффективной бонусной системы. Елена также использует профессиональное ID-тестирование для грамотного командообразования.

В работе с индивидуальными клиентами в рамках того же тестирования Елена показывает человеку, какие у него на самом деле способности и таланты и как он может это использовать в своей жизни. В итоге клиент получает свою персональную карту мира, учится понимать-принимать свою личность, узнает, как конвертировать свои слабые стороны в сильные, прорабатывает страхи, ставит смелые цели и имеет пошаговый план дальнейших действий. Тестирование великолепно работает и на профориентацию для подростков с 14 лет.

«Если говорить про частные консультации и тренинги по психогенетике, то здесь клиенты очень разношерстные. Среди них есть подростки, семейные пары, люди с разными, якобы неизлечимыми, диагнозами и даже бывшие заключенные. Возрастной разбег — от 14 лет до 69. У каждого свой опыт и свои задачи. Главное — желание жить и реализовывать себя, ведь все, что было до этого, всего лишь подготовка к настоящему взлету, на который имеет право каждый человек».

Правила успешного бизнеса

Елена убеждена, что успешный руководитель должен четко брать свою личную ответственность, а не ставить успех бизнеса в зависимость от других людей и обстоятельств: «Одним из ценнейших качеств руководителя является цельность — это когда твои мысли, слова и действия совпадают. Тогда ты надежен и твое слово значимо как для подчиненных, так и для клиентов. И безусловно, руководитель всегда должен развиваться, а также быть финансово грамотным человеком».

«Так уж сложилось, что с финансовой грамотностью у многих печаль печальная. В образовательной системе и в воспитании у многих существуют огромные пробелы на эту тему. Как показывает профессиональная практика, в лучшем случае ребенка учат экономить. Но финансовая грамотность — понятие более многомерное. И этим знаниям необходимо обучать с детства. Хотя мое второе образование связано с инвестициями и финансами, действительной финансовой грамотностью, реально применимой в жизни, я начала заниматься только после 30. Если бы я обладала этими знаниями в 14 лет, сейчас была бы миллиардершей», — смеется Елена.

Еще один ключевой навык успешного человека, по мнению Елены, умение грамотно ставить цели и управлять своим временем. «В сутках целых 24 часа. Кто-то говорит, что это мало. На самом деле это много. Я это поняла, когда работала на полную ставку в офисе, делала заочно MBA, регулярно летала на соревнования и еще преподавала танцы. Все это шло параллельно. Так что у самого богатого и самого бедного человека на земле одинаковое количество часов в сутках. Вопрос в том, как ты их используешь».

Членство в Young Business Club

«Что для меня YBC? Это качественное общение с пользой. В контакте с другими участниками клуба ты постоянно держишь себя в тонусе, развиваешься и осознаешь огромные возможности, которые дает этот клуб», — говорит Елена.

Счастье есть!

«Счастье — это выбор. А люди за ним постоянно гоняются. И в большинстве своем люди фокусируются на том, чего им не хватает для этого самого счастья. Но каждый человек обладает набором всего необходимого для того, чтобы уже сейчас быть счастливым. Это не отметает вопрос достижения новых целей. Вопрос в том, что человек знает о себе самом, осознает ли он, что у него уже есть, и как он этим добром распоряжается. Моя задача как тренера — помочь клиенту найти и увидеть это, раскрыть свой потенциал, быть счастливым сейчас и именно в этом ресурсном состоянии достигать новых вершин».

 

Материал опубликован в рамках сотрудничества с Young Business Club (на правах рекламы).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.