Зубной день

Зубной день
фотоfreepik.com

Стоматологические клиники в Великобритании постепенно открывают свои двери. Этого ожидают миллионы людей, нуждающихся в экстренном и плановом лечении. Увы, стоматологи не будут работать в привычном режиме и не смогут принять всех желающих. 

Согласно исследованию, проведенному Британской стоматологической ассоциацией, только 36% из 2 тыс. английских клиник смогли открыться к 8 июня. 

Мы связались с лондонской практикой CBC Dental Studio и поинтересовались, получилось ли у них полностью возобновить работу. «Пока мы предоставляем только консультации, но надеемся, что скоро начнем прием. Зарегистрированные в нашей клинике пациенты — наш приоритет, но, если у нас есть свободные места, мы записываем новых пациентов. Например, позвонивший сегодня больной попал бы на консультацию через неделю», — сообщили в стоматологии.

Как будет проходить визит к стоматологу?

Клиники уделяют особенное внимание наличию средств индивидуальной защиты и соблюдению мер социального дистанцирования. 

Во время регистрации по телефону пациенту зададут определенные вопросы о его состоянии. Некоторые клиники также потребуют заполнить медицинские формы в интернете. При непосредственном посещении клиники вам, возможно, придется ожидать визита на улице или в специально отведенном помещении. Перед консультацией вас попросят продезинфицировать или помыть с мылом руки, а после нее вы будете должны покинуть клинику и оплатить услуги бесконтактным методом или с помощью банковского перевода. 

Кто первый?

Большинство клиник начинают свою работу с приема пациентов, имеющих неотложные стоматологические проблемы. Запись сокращена из-за защитных мер, поэтому плановые осмотры отложат на неопределенный срок. Точную информацию можно узнать в конкретной клинике. Также имейте в виду, что, даже если ваша стоматологическая клиника открылась, пациентов со срочными случаями все равно могут перенаправить для лечения в пункт неотложной помощи. К сожалению, не все клиники смогут проводить процедуры, в ходе которых в воздух попадают аэрозольные частицы, так как это небезопасно. Все зависит от готовности клиники и от наличия в ней специальных защитных масок. 

Что ожидается от пациента?

Пациенты должны посещать консультации в одиночку, за исключением детей с родителями и людей с особыми потребностями. При этом необходимо соблюдать дистанцию два метра со всеми людьми, находящимися в клинике. Не стоит также появляться в клинике заранее — для регистрации, записи или с надеждой получить совет. Будьте готовы к тому, что вас могут попросить прийти на прием в маске. 

Что делать, если есть необходимость в неотложном лечении?

Первым делом нужно связаться со своей стоматологической клиникой. Если ваша клиника не возобновила работу, в ней нет свободных мест для записи на прием или вы нигде не зарегистрированы, позвоните по номеру 111. В некоторых случаях (нестерпимая боль, сильное кровотечение, травмы лица, рта или зубов) больному следует незамедлительно обратиться в отделение неотложной помощи при больнице. Если вы не уверены, насколько серьезна ваша проблема, наберите 111, вас проконсультируют и, если нужно, организуют вам встречу с врачом. 

Как помочь себе самому? Советы стоматолога

Флюс. При прорвавшемся абсцессе полощите рот горячей соленой водой. При выраженном отеке лица стоматолог может прописать антибиотик — для этого свяжитесь с клиникой. Обратитесь в больницу, если вам трудно дышать или вы заметили нарушения зрения. 

Кровоточащие десны. При проблемах с деснами главное — поддерживать правильную гигиену рта: чистите зубы дважды в день, используйте щеточки или нить для межзубного пространства, полощите рот жидкостью на основе хлоргексидина. 

Боль после удаления зуба. Чаще всего самая сильная боль настигает пациента на третий-четвертый день после удаления зуба. Чтобы избавиться от боли, принимайте обезболивающие препараты. Полощите рот соленой водой после каждого приема пищи, ешьте мягкую пищу, откажитесь от курения и алкоголя, поддерживайте гигиену рта. Если боль не дает вам спать или если спустя неделю состояние не улучшается, обратитесь в клинику.

Зубная боль. Регулярно принимайте обезболивающие препараты, если необходимо. Полощите рот холодной водой и откажитесь от сладкого. При чистке зубов выбирайте фторсодержащую зубную пасту. 

Чувствительные зубы. Нанесите зубную пасту для чувствительных зубов и не смывайте, оставьте на ночь. Старайтесь не употреблять холодные, горячие, кислые напитки и пищу. 

Зубы мудрости. Убедитесь, что место появления зуба мудрости содержится в чистоте, и два-три раза в день полощите рот теплой соленой водой или жидкостью на основе хлоргексидина. Если появился флюс, обратитесь в клинику или позвоните по номеру 111. 

Язвы. Обычно язвы проходят в течение двух недель. В это время поддерживайте гигиену рта, чистя зубы дважды в день и полоща рот соленой водой или жидкостью на основе хлоргексидина. 

Выпадение пломбы или коронки.  Сам себе дантист: в аптеке или онлайн можно приобрести специальный набор с временным наполнителем для зуба. В условиях эпидемии это лучше, чем ничего. Ешьте мягкую теплую пищу и следите за гигиеной рта. 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.