Масочный режим

Масочный режим

Кто производит маски в Британии и где их купить?

Маска, я тебя знаю!

Помните это видео: Россия, крыльцо подъезда, немолодая женщина в маске не дает девушке войти в подъезд? «У нас масочный режим!» — набрав в легкие побольше воздуха и гнева, кричала женщина, с каждым повтором прибавляя агрессии и децибелов. Наверняка еще пару-тройку недель назад вы над этим видео посмеялись бы. Но теперь шутки в сторону: попасть из точки А в точку Б на общественном транспорте без маски вы больше не сможете. По крайней мере в Англии. В Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе эта мера пока не признана обязательной.

К единому мнению о пользе масок не пришли ни рядовые граждане, ни члены правительства. Одно из последних исследований, проведенных для ВОЗ, показало, что риск подхватить COVID-19 при ношении маски снижается на 80%. Даже если звучит неубедительно, выбирать англичанам уже не приходится. За нарушение — штраф £100 на месте, отказ от предоставления услуг перевозки или высадка с транспорта. Правило это распространяется на поезда, автобусы, метро, такси, самолеты и паромы. Послабление предусмотрено только для детей в возрасте до трех лет, людей с ограниченными возможностями и (или) с заболеваниями дыхательной системы.

Предписание властей снисходительно к любым типам масок, будь то N95, одноразовая хирургическая или же самодельная. СМИ даже публикуют инструкцию, как сделать маску из двух слоев кухонного полотенца, скотча, дырокола и куска веревки. На многих крупных станциях и вокзалах появились пункты бесплатной раздачи медицинских масок и автоматы по их продаже.

Модный аксессуар

Для некоторых маски из предмета гигиены превратились в аксессуар, а то и статусный символ. Будем считать, что на мировой арене тон задала президент Словакии Зузана Чапутова: на принятие присяги она вышла в платье и маске глубокого бордового цвета. Как только пандемия началась, многие бренды, например Maison de Carine, включили расшитые кружевом и бисером маски в наряд невесты. Хотя свадьбы проводить во многих странах запрещено…

Конечно, не у всех есть навыки белошвейки, а выглядеть хорошо хочется. К счастью, фешн-маски выпускают и любимые бренды, и знакомые в соседнем квартале. На онлайн-платформе Etsy, где продают вещи ручной работы, уже есть наборы «неделька» — можете менять маски каждый день, подбирая их к нарядам и настроению. Модные журналы, например Harper’s Bazaar, при предзаказе копии карантинного выпуска предлагали снабдить читателя дизайнерской маской в подарок.

Конечно, селебрити не остались в стороне от тренда. Пэрис Хилтон выпустила недорогие ($14) веселенькие маски — черные с ярко-розовыми надписями That’s Hot и Loves It. Первая партия восьмидолларовых однотонных масок бренда Ким Кардашьян SKIMS разлетелась за считанные часы. Кардашьян пожертвовала деньги и 10 тыс. бесшовных масок благотворительным партнерам. Для благого дела британский дизайнер Amy Kuschel Brugger cобрала на GoFundMe около $12 тыс. Ее цель — пожертвовать 3 800 тканевых масок врачам и работникам служб экстренной помощи.

Появились маски и для любителей тяжелого люкса, например из кожи от люксовых брендов Zilli и Pritch London. На сайте последнего сказано, что все средства от продажи недешевых масок (£230 за штуку) Арина Притч перечисляет в Age UK — благотворительную организацию, которая поддерживает пожилых людей. Такие маски совесть не позволит просто снять и бросить в сумку, и теперь в продаже появились клатчи для масок, как у бренда Марии Соле Феррагамо So-Le Studio.

Одобрение журнала Forbes заслужили российский бренд Lena Karnaukhova с масками из органического льна и украинский Julia Kros, пустивший в ход обрезки тканей от предыдущих коллекций. По этому же пути пошла Наталья Зинько, лондонский дизайнер с украинскими корнями. Ее бренды Natasha Zinko и Duoltd выпустили маски по £25 и половину дохода направят в благотворительный медицинский фонд.

Лилия Ворд, актриса и преподаватель русского языка

«Когда в начале марта в ответ на тревожные новости из Европы Борис Джонсон озвучил план о популяционном иммунитете, я испугалась — решила, что народ оставили умирать. Занятия со студентами я стала переводить в онлайн-режим, но выходила по делам из дома всегда в маске, перчатках и даже с пластиковым экраном. Медицинские маски не прилегали достаточно к лицу, и тогда в интернете я нашла выкройку маски, которая хорошо закрывала лицо, сделала десяток образцов и поделилась новостями в «Фейсбуке».

Первые маски я сшила из поликоттона — швейная машина у меня уже была, ткань тоже, я брала ее на костюм в прошлом году. Навыки шитья я получила в детстве — ходила на курсы кройки и шитья. В локальной социальной сети моего района Хэррингей девушка-дизайнер бросила клич: больнице Middlesex Hospital не хватало средств защиты. Я откликнулась и сшила для врачей десять масок, затем еще три — для моего ученика и его 90-летней мамы. Ткань я складывала в четыре слоя, внутри — кармашек для фильтра.

Тогда на рынке было мало предложений, и люди стали просить меня сделать маски на продажу. Цена с доставкой — £7. Для следующей партии я купила и ткань, и проволочки для фиксации масок на носу. Рекламу давала только на своей странице в «Фейсбуке». Изготовление масок для меня скорее не источник дохода, а форма медитации: пока я не торопясь шью, слушаю музыку и аудиокниги. Деньги небольшие, но дело полезное.

Думаю, власти опоздали с введением правила об обязательном ношении масок. Сделали бы это раньше, и меньше людей бы заболели».

Кейт Диаз, дизайнер и ювелир

«Я родилась в Колумбии, выросла в Мадриде, в Лондон приехала в 2008 году. Свой первый бренд я основала два года назад. Kate Diaz — это дорогие купальники, обувь и украшения из изумрудов. Производится товар в Колумбии и Бразилии. С началом эпидемии спрос на купальники упал — те, кто сможет сейчас поехать на море, будут рады сделать это даже нагишом. С новыми правилами социального дистанцирования красоваться в дорогих купальниках пока негде. А на маски люди готовы тратить деньги.

Я думала целый месяц, а стоит ли начинать производство масок. Но когдп по телевидению сообщили новость, что в Google самый частый запрос — дизайнерские маски для лица, поняла, что нельзя ждать ни минуты. Вся моя семья надела маски, когда отец позвонил из Мадрида и рассказал истории, которые нас напугали. Но ходить каждый день в медицинской маске я была не готова: я люблю моду, красоту, а эти маски на редкость уродливы.

Маски Kate Diaz (цена — $30, или £24) делают из двух слоев хлопка, в комплекте — шелковая сумочка для хранения. Это однотонные маски с небольшой вышивкой нитями или бисером. Я отказалась от ярких принтов после того, как увидела маски в мексиканском и африканском стиле. Люблю яркий макияж, броскую одежду и украшения — в сочетании с принтами такой образ выглядит аляповато. Фильтры я не использую, мои маски и так плотно закрывают подбородок. К тому же фильтры будут разлагаться многие годы, а я против загрязнения окружающей среды».

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.