Спецпроект «Профессии»: шляпница
29/06/2020 13:38

наши на острове

Milliner (не путать с millionaire, хотя и они среди шляпников встречаются) — чисто британская профессия. Именно в Соединенном Королевстве находится центр мирового производства этих аксессуаров, в том числе и ручной работы. Как Анне Гилдер родом из России удалось застолбить свое место в этой традиционной и в то же время экстравагантной индустрии?

— Как вы заинтересовались созданием шляп? Вас кто-то вдохновил?

— В шляпы я влюбилась еще до переезда в Англию. Но только здесь я поняла, что этот аксессуар должен быть в гардеробе каждой женщины, поскольку он часть дресс-кода. В Англии шляпы носят везде: на свадьбах, в церквях и синагогах, а также на важных общественных мероприятиях, на скачках или регатах, например.

Мой шляпный путь начался со свадьбы друзей. Помню, как долго мне не удавалось найти шляпку, которая не только была бы доступной по цене, но и в то же время отличалась оригинальным дизайном. В итоге я решила смастерить ее сама. Несмотря на то что она была создана, как я поняла позже, вопреки всем правилам шляпного мастерства, шляпка получила много комплиментов. Меня это настолько вдохновило, что мой муж решил подарить мне ваучер на уроки известной модистки. Так все и началось.

— Вы помните свою первую шляпу, которая ушла в люди?

— Да, прекрасно помню, тем более что я продала ее случайно. Просто хотела показать свои творения в социальных сетях, и неожиданно нашлись желающие их приобрести. Шляпы — мое хобби, я никогда не думала, что когда-то оно перерастет в бизнес.

— Как рождаются ваши дизайнерские идеи? Как вы думаете, чем вы отличаетесь от других мастеров?

— Мне никогда не было интересно подражать другим. Зачем это делать, если есть миллион своих идей, для воплощения которых порой не хватает времени? Единственное, что меня интересует в работе других мастеров, это технические детали. У меня есть много друзей в шляпном мире, и мы комфортно существуем, не копируя друг друга.

Не бывает двух одинаковых шляп, поскольку изготовление каждой всегда происходит по-разному. Иногда я могу закрыться в своей мастерской и через несколько часов выйти с великолепной, как мне кажется, шляпой. Иногда я могу неделю ходить кругами, пить кофе литрами и так и не найти вдохновения.

Порой вдохновение приходит спонтанно. Помню, однажды я увидела великолепные цветы в лобби отеля — белые гортензии, украшенные синими бабочками. Я прибежала домой и трясущимися руками начала работать над шляпой «Гортензия с бабочками». Она потом получила много положительных отзывов во время Royal Ascot.

В основном меня вдохновляют природа и изобразительное искусство. До пандемии я посещала огромное количество выставок. А еще у меня есть шляпка «Чайная чашка», навеянная моей любовью к традиционному английскому чаепитию, и дизайн с Эйфелевой башней и пирожными макарон, потому что я обожаю этот десерт и Париж.

Шляпа ручной работы может стоить от £30 и до бесконечности. Мои самые дорогие — £350—400.

— Каких клиенток у вас больше: англичанок или русскоговорящих жительниц Британии? И как их вкусы разнятся?

— Клиентов, наверное, больше англичан. Последние два года очень много американок. Это было для меня сюрпризом, так как я всегда думала, что шляпки в США не носят. Русские девушки тоже делают заказы. Они боятся слишком больших и ярких шляп, просто потому что у них нет привычки их носить, ведь у нас на родине нет такой шляпной традиции, как в Англии. Русские девушки опасаются выглядеть глупо. Обычно наши соотечественницы приходят заказать маленькое и скромненькое изделие, чтобы соблюсти дресс-код, однако уходят с большой и яркой шляпой, что меня очень радует.

— Бывают у вас необычные заказы?

— Как-то я делала шляпу со змеей и оставила этот элемент на столе. Через несколько дней я забыла об этом и, зайдя в мастерскую, увидела змею и очень испугалась! От моего крика, наверное, весь район содрогнулся.

— Я слышала, что во время эпидемии вы стали заниматься изготовлением визоров. Как это получилось?

— Честно сказать, идея не моя. В начале пандемии несколько моих знакомых, у которых в семьях были тяжело больные люди, спросили меня, не знаю ли я, как сшить маски. Я решила сделать пару выкроек, а потом нашила масок своим знакомым и знакомым знакомых. Потом случайно увидела в «Инстаграме» на странице известного шляпника призыв помочь NHS. Сразу же записалась в группу и начала делать визоры. Процесс несложный, но в большом объеме очень трудоемкий. Наша группа сделала около 100 тыс. визоров для больниц и домов престарелых. Это наполнило смыслом мои дни на карантине. Времени на жалобы о том, что надоело сидеть дома, у меня не было, так как с утра до ночи я шила маски и делала визоры. Я даже сняла пару онлайн-мастер-классов по их созданию.

— В марте этого года о вашей дизайнерской маске написали многие британские издания… Расскажите, почему.

— В марте я собиралась на скачки в Челтнем. Билет купила еще прошлым летом, ждала с нетерпением, но вот за пару недель до мероприятия в новостях стали все чаще говорить о пандемии. Правительство тогда еще не объявило карантин, и никаких мер по ограничению — иногда говорили, что надо мыть руки, — не было.

Я долго думала, идти или нет на мероприятие, и в последний момент все-таки решила, что пойду, но на всякий случай надену маску, чтобы не заразиться, ведь там присутствовало около 250 тыс. человек. Примерив черную маску к ярко-розовому наряду и новой шляпке, я поняла, что похожа на террориста, и поэтому решила украсить маску яркими губами из кристаллов Сваровски. Когда я пришла на ипподром, меня сразу же окружила толпа фотографов и желающих сфотографироваться. На следующий день моя маска уже была на обложках и разворотах всех газет. Это было очень неожиданно!

— Кому бы вы обязательно хотели сделать шляпу в будущем?

— Очень люблю милые детские шляпки, поэтому — принцессе Шарлотте. И еще какой-нибудь голливудской звезде для ежегодного Met Gala.

— А какую шляпку каждая жительница Британии непременно должна иметь в гардеробе?

— Маленькую таблетку для свадеб и мероприятий, а также фетровую шляпу-трилби на каждый день зимой, желательно — яркого цвета, чтобы раскрасить серые лондонские будни.

Беседовала Мария Кулик