Английский сад: чем он уникален и что в нем растет

Английский сад: чем он уникален и что в нем растет
фото123rf.com

Пожалуй, трудно встретить англичанина, который не интересовался бы садом. Погода и сад — две вещи, которые в Англии готовы обсуждать бесконечно. Английские сады всегда были образцом стиля и примером для подражания. Зеленые лужайки и обилие цветов — кажется, что все растет само, но за этим огромное искусство садовника. Давайте разбираться, чем английский сад отличается от прочих и что в нем посадить в первую очередь.

Эволюция английского сада

Садовая мода менялась от эпохи к эпохе — само понятие «английский сад» возникло только в XVIII веке.

Украшением римских садов служили дворцы и шикарные виллы. Пример — частично реконструированный сад вокруг римского дворца Фишборн в Сассексе. Завоеватели Британии предпочитали низкие живые изгороди, симметрично расположенные по периметру огромного сада. В них обязательно должны были быть ниши для фонтанчиков и статуй.

Средневековые сады, напротив, были небольшими, с обилием трав, овощей и фруктов. Во многом они повторяли компактные монастырские сады, где выращивались лекарственные травы и различные приправы и обязательно росли остролист и плющ. Традиция, подобно побегам плюща, разрослась по всей территории Англии. И хотя мода на монастырские сады давно прошла, но плющ, очевидно, об этом не знает.

Тюдоровские сады — наследие итальянской моды. Четкие линии и пропорции, многочисленные лабиринты из живой изгороди, фонтаны, насыпные дорожки… Такие сады — произведение искусства, и любоваться ими непременно надо было с балкона или иной возвышенности. Замысловатые узоры из изгороди или газона до сих пор можно увидеть, посетив дворцово-парковые ансамбли Хэддон-холл (Дербишир), Монтакьют-хаус (Сомерсет) и Хэмптон-корт (недалеко от Лондона). Последний королю Генриху VIII подарил его фаворит, кардинал Томас Уолси. Кстати, именно в тюдоровское время начали высаживать «экзотический» крыжовник, абрикосы, цикламены и подснежники. Главным цветком, конечно, оставалась роза.

123rf.com

Сады Стюартов тоже отличались геометрией и пропорциями, но уже без замысловатых узоров. Обязательны широкие дорожки, большие лужайки, обрамленные живыми изгородями, и фонтан или пруд посередине сада. Увидеть такие сады можно при усадьбах Бликлинг-холл (Норфолк) и Мельбурн-холл (Дербишир) или при дворце Чатсуорт-хаус (также Дербишир).

Назад к природе

Переломный момент настал в XVIII веке. Задал тон Уильям Кент, спланировавший для своего мецената, лорда Берлингтона, сад при Чизик-хаусе. Архитектор ушел от четких и прямых линий, и извилистые дорожки, вдоль которых росли травы и цветы, создавали ощущение естественности. Никаких живых изгородей — группы деревьев и кустарников вперемежку с яркими цветами. Ну и, конечно, лужайки — теперь без них английский сад немыслим. Увидеть примеры первых английских садов можно при Берли-хаусе (Линкольншир), Петуорт-хаусе (Западный Сассекс), Бленхеймском дворце (Оксон). Многие презрительно считали такие сады копированием природы, мол, никакого искусства и выдумки. А ведь в этом-то и вся сложность — разбить сад, который будет выглядеть как уголок живой природы.

Создаем английский сад сами

Итак, с концепцией сада определились: природное буйство красок, кустарники, цветы, деревья — такие, какими они встречаются в природе. Как будто кусочек дикой природы взяли и перенесли на ваши шесть соток. Никаких грядок и строгой геометрии, пусть неровные края лужаек будут обрамлены лавандой и мальвой. Сад должен радовать глаз и быть местом для отдыха и уединения. Удобная скамейка или маленький столик — здесь всегда должно быть место для чаепития.

Главную роль в саду будут играть популярные в Англии садовые культуры. Назовем несколько из них.

Лаванда

Говорят, лаванда пришла в Британию вместе с легионами римлян. Солдаты всегда возили с собой «зеленую аптечку» и выращивали там, где селились, травы: лаванду, шалфей, розмарин. Лаванда использовалась как успокаивающее, как средство от насекомых и как элемент различных ритуалов. К XVI веку лаванда была признана травой чистоты и спокойствия, и ее использовали буквально для всего: для свежести воздуха, против моли, для чистки зубов, для бани, ее добавляли в табак, с ее помощью натирали полы и укладывали спать младенцев.

freepik.com

Королева Елизавета I обожала лавандовое варенье, Мария Стюарт — лавандовое масло, а королева Виктория — лавандовое желе. Во время Великой чумы мародеры натирались лавандовым уксусом для профилактики и грабили чумные дома, и спрос на лаванду взлетел как никогда. История повторилась во время Первой мировой войны, когда катастрофически не хватало дезинфицирующих средств.

freepik.com

Если раньше традиция выращивать лаванду была скорее необходимостью, то сейчас это просто красивое растение с приятным запахом. Лавандой хорошо заполнять пространство между растениями и обрамлять лужайки.

Наперстянка, или дигиталис

Эти высокие растения с цветами-колокольчиками могут стать украшением вашего сада, создавая яркие акценты на лужайке. По-английски цветок называется foxglove («лисья перчатка»), что, конечно, породило множество легенд. Например, что лисичка надевает цветки на лапки, чтобы защитить их от утренней росы. Но есть и еще одно название — «колокольчики мертвеца», что говорит о ядовитости растения. Сок, содержащийся в листьях наперстянки, в малых дозах используют как лекарство от отеков, а в большом количестве он может вызвать конвульсии, галлюцинации и даже сердечный приступ. Так что оставим медицинские эксперименты — пусть лучше наперстянка просто радует нас своими цветами.

freepik.com

Гортензия

Этот раскидистый куст с яркими цветами — находка для любого английского сада. Розовые, белые, фиолетовые и даже синие цветы красивы и неприхотливы, поэтому английские садовники их очень любят. Несмотря на то что гортензия весьма популярна, она попала в Англию не так и давно. Растение родом из Японии, а Страна восходящего солнца раньше была недоступна иностранцам-путешественникам, они могли попасть только на остров Дэдзима в заливе Нагасаки. Именно здесь в XVIII веке ученик Линнея Карл Питер Тунберг приобрел несколько кустов гортензии и перевез их в Европу. Там их купил сэр Джозеф Бэнкс и передал в королевские сады Кью. И пошло-поехало. Растение прижилось и стало символом классического английского сада.

freepik.com

Роза

Помните, у Шекспира — «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет»? Роза всегда была символом любви, романтики, красоты. Во все времена мужчины дарили своим возлюбленным именно розы как проявление своих чувств. Роза также была символом святости и непорочности, поэтому Елизавета I сделала ее своей эмблемой.

123rf.com

Во многих странах любят розу, но в Англии она в особом почете. Ее изображение украшало гербы многих именитых родов. Взять хотя бы Войну Алой и Белой розы, которая длилась без малого тридцать лет. Кстати, сам термин «Война Алой и Белой розы» стал использоваться гораздо позднее самого конфликта, триста лет спустя, когда Вальтер Скотт написал роман «Анна Гейерштейн». После окончания войны династии Ланкастеров и Йорков переплелись и родился новый символ Англии — роза Тюдоров, соединившая красный и белый цвета. Воцарение Генриха Тюдора положило начало не только новой династии, но и новой эпохе — эпохе Тюдоров. Ныне роза Тюдоров — национальная эмблема Англии. Ланкастеры, Йорки, Тюдоры забываются, а розы остаются. Белые, красные, розовые, желтые — они станут королевским украшением любого сада.

freepik.com

Величественные розы или скромные фиалки, красавцы-пионы или ароматная лаванда, мальвы, анютины глазки, сирень или лилии — что бы ни росло в вашем саду, пусть радует глаз. И даже если у вас нет сада, его можно устроить на балконе или подоконнике. Ведь если за окном Англия, значит, ваш сад уже английский.

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.