Эффективный ингредиент косметических средств – витамин С

Эффективный ингредиент косметических средств – витамин С
фото123rf.com

Елена Лесли,
elena@angliya.com
@angliya_beauty

В косметических продуктах сегодня используют всевозможные активные ингредиенты, способные сделать кожу красивее и моложе. Один из них – витамин С (аскорбиновая кислота). Он находится в топ-списке косметических компонентов, предупреждающих старение кожи.

Для чего нам нужен витамин С?

Наш организм не обладает способностью к синтезу витамина С, поэтому получение его извне является необходимым условием полноценной и здоровой жизни. Витамин С широко известен как биологически активное соединение, обладающее множеством полезных свойств: так, он укрепляет иммунную систему, защищает от микроорганизмов, имеет антистрессовый эффект.

Основная польза витамина С для кожи – защита от свободных радикалов на внутриклеточном уровне. Еще одна важная функция – участие в биосинтезе коллагена, основного белка дермы. И, наконец, витамин С влияет на меланогенез – проще говоря, он способен осветлять кожу за счет восстановления бесцветных «предшественников» меланина, нарушая нормальное течение образования пигмента. Аскорбиновая кислота также окисляет уже существующий пигмент, преобразуя меланин в его бесцветный аналог. Именно поэтому витамин С включают в косметику от пигментных пятен.

Витамин С также препятствует развитию нежелательных реакций в коже, связанных с действием УФ-лучей (особенно диапазона А), которое приводит к усиленному разрушению коллагена и фотостарению.

В косметике витамин С используется в специальной форме, чаще всего в виде аскорбилфосфата магния. Именно этот элемент сохраняет высокую биологическую активность витамина С и способен проникать через липидные слои для глубокого воздействия на кожу.

Косметика с содержанием витамина С обеспечивает синтез коллагена, защищает от фотоповреждения УФ-лучами, осветляет участки гиперпигментации, улучшает состояние при дерматозах, сопровождающихся воспалением.

В комбинации

Активные компоненты могут работать вместе на благо кожи, а могут и нейтрализовать действие друг друга. Например, витамин С может восстанавливать антиоксидантную активность витамина Е, вместе они подавляют окисление липидов в мембранах клеток, тем самым включая защитный и восстановительный механизмы. А вот косметику с витамином С и косметику с медными пептидами смешивать не стоит – они нейтрализуют действие друг друга. Поэтому прежде чем нанести омолаживающую сыворотку и крем одновременно, сначала прочитайте их состав. Если в составе сыворотки есть медные пептиды, а в креме – витамин С, вы не получите эффекта ни от одного из продуктов.

Применять два разных средства, одно из которых с витамином С, а второе – с ретинолом, можно в разное время суток. К примеру, первое утром, второе вечером. Тогда вы не только избежите неприятной реакции кожи, но и сможете получить максимум от мощного курса сыворотки и крема. Также вместе со средствами, содержащими ретинол или витамин С, рекомендуют использовать крем с высоким уровнем SPF.

Obagi Professional-C Serum

От £68 // obagi.com

Сыворотка Obagi Professional-C™ на основе стабилизированной L-аскорбиновой кислоты выпускается в разной концентрации: 10, 15 и 20%. Средство обладает высокой эффективностью: проникает в глубокие слои кожи, стабильно, некомедогенно, имеет минимальные побочные эффекты, обеспечивает ежедневную антиоксидантную защиту, нейтрализует действие свободных радикалов, приводящее к увяданию кожи, способствует формированию коллагена, осветляет кожу, придает ей естественный блеск, уменьшает воспаление, снижает трансэпидермальную потерю влаги.

SVR Clairial Serum

£35 за 30 мл // labo-svr.com

Эта сыворотка борется с гиперпигментацией и помогает вернуть коже сияние. Обещанный результат – заметное уменьшение темных пятен на коже – можно получить всего за две недели регулярного использования. В состав входит мощный комплекс активных компонентов: депигментирующий комплекс, 2% стабилизированного витамина С, высокомолекулярная гиалуроновая кислота.

Clinique Fresh Pressed 7-Day System with Pure Vitamin C

£25 // clinique.co.uk

Недельная система ухода за кожей Fresh Pressed с содержанием витамина С содержит порошок и эмульсию. Набор рассчитан на семь дней использования. Основные ингредиенты – витамин C (входит в состав обоих средств), помогающий мгновенно вернуть коже сияние; каолиновая глина, известная своими природными очищающими свойствами, которая поглощает кожный жир и загрязнения, одновременно оказывая мягкое отшелушивающее воздействие; салициловая кислота, которая работает как отшелушивающее средство, удаляя с поверхности кожи отмершие клетки и излишки кожного жира, что способствует выравниванию тона и восстановлению текстуры кожи.

Vitaclean Vitamin C Shower Heads

£59.99 // vitacleanhq.co.uk

А как насчет душа с витамином С? Компания Vitaclean предлагает наборы, в которые входят насадка для душа с очищающими керамическими шариками-фильтрами и колба с витамином С.

Насадки Vitaclean устраняют загрязнения и токсины из воды, которая течет из крана, а также снижают ее жесткость. Фильтрация воды происходит за счет фильтра из шунгита – уникальной минеральной породы, которая состоит на 98% из углерода и встречается только в Карелии. Возраст этого камня, по словам экспертов, 2 млрд лет. Шунгит обладает очищающими и целебными свойствами, оказывает антибактериальное действие, в нем содержатся антиоксиданты и минералы, поэтому он не только работает как фильтр против загрязнений, но и помогает улучшить состояние кожи и волос.

Колбы с витамином С можно купить отдельно (от £9,59), одной хватит на 3–4 недели. Витамин С эффективно нейтрализует хлор, а антиоксиданты и эфирные масла делают волосы и кожу заметно мягче. Вы можете выбрать вариант без отдушки или устроить настоящую ароматерапию, превратив вашу ванную в филиал СПА. Цитрус, роза, кокос и ваниль, лимон и манго, лаванда или жасмин – под любое настроение!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.