Актриса Ксения Лаврентьева: «Став веганом, я вышла из матрицы»
19/07/2020 14:48

Актриса Ксения Лаврентьева: «Став веганом, я вышла из матрицы»

Хоакин Феникс и Оксана Лаврентьева

Дочь известной советской актрисы Татьяны Лаврентьевой оказалась в Великобритании в семь лет — ее мама вышла замуж за британца. Ксения пошла по стопам матери и выбрала творческую стезю: работала моделью, актрисой, художницей. В 2018 году она стала участницей популярного реалити-шоу Big Brother. Агенты всегда отговаривают своих клиентов от участия в реалити, но Ксения была непреклонна. В дом «Большого брата» девушка пришла с четкими целями — чтобы защищать права животных.

На программе Ксения, которую зрители запомнили под псевдонимом Kay Lovelle, продержалась всего две недели, после чего по собственной инициативе покинула съемки. Шоу помогло ей вырваться из рамок амплуа актрисы, играющей русских. Она с умом использовала эту возможность: ее известность в печати и на телевидении привлекла внимание экобрендов, что дало Лаврентьевой возможность наработать связи в зеленой индустрии. Сейчас Ксения занимается развитием бизнеса, который, по ее словам, произведет революцию в потреблении воды. Всех секретов она раскрыть пока не сможет: сдерживают рамки соглашения о конфиденциальности.

— Ксения, ваш уход из дома Big Brother выглядел как капитуляция. Вы считаете, что проиграли? Или из самого опыта участия удалось вынести что-то полезное для себя?

— Я вспоминаю этот опыт с благодарностью, ведь шоу дало мне платформу для развития карьеры в другом направлении, связанном с активизмом. Характер у меня твердый, при этом я неконфликтный человек, не буду вступать в споры и ссоры. На две недели мне хватило внутренних ресурсов и интереса, но оставаться дольше не было смысла — я поняла, что формат такого реалити-шоу не для меня.

Участники стали конфликтовать на пустом месте, просто чтобы поддерживать интерес к себе. Я, актриса с десятилетним опытом телевизионных съемок, не чувствовала необходимости вести себя таким скандальным образом.

Будем честны: даже с хорошими друзьями и близкими людьми очень сложно находиться вместе 24/7. В реалити-шоу участникам приходится жить с экстравагантными незнакомцами, да еще и под пристальным вниманием телекамер.

Для таких шоу героев отбирают эксперты по психологии и поведению, и они намеренно создают ситуации, в которых будут сталкиваться лбами эго участников. Думаю, что через несколько лет такие социальные эксперименты признают неэтичными. Не подумайте, что я жалуюсь на других участников или съемочную группу, это был классный опыт, но я просто расхотела быть частью эксперимента.

— То есть вы предпочли уйти с гордо поднятой головой?

— Да, наверное, так. Я не смогла находиться в атмосфере постоянного стресса, не хотела ссориться, ввязываться в скандалы и портить свое имя. Я ушла, чтобы не навредить своей карьере.

— А разве скандалы не идут актерам на пользу? Да и само участие актера в реалити-шоу не является ли скандальным делом? Разве нет в актерской профессии предубеждения против таких шоу?

— Эти предубеждения стали слабее, но много лет назад актриса не могла даже фото в бикини в соцсети выложить, какое уж там реалити-шоу! Надо было осторожничать и держаться в рамках принятого, чтобы тебя принимали всерьез.

Сейчас инфлюенсеры уже стали популярнее многих актеров. Они зарабатывают точно больше среднего актера и ведут себя более естественно. Думаю, они раздвинули границы того, что людям перед камерой можно делать, а что нельзя.

— Ксения, на Big Brother вас отправил агент или вы сами стали искать дорогу в реалити?

— Я сама пришла на кастинг, уже имея небольшой опыт реалити. Еще в двадцать три года я снялась в роли ассистентки в проекте с участием модели Playboy Виктории Сильвстедт. Шоу называлось My Perfect Life — это была импровизация без четкого сценария, но с веселыми приключениями. До того я даже не рассматривала реалити-ТВ как часть карьеры, считая подобные проекты низкопробными. Но я пересмотрела свою точку зрения, поняв, что реалити может стать хорошей платформой для начала собственного шоу. Скаут-агент Big Brother сначала обратился к моей подруге, а та посоветовала мне попробовать себя. Я подала заявку на равных со всеми основаниях.

На собеседовании я сказала продюсерам, что хочу изменить мнение о веганах. Тогда многие еще думали, что веганы — это хиппи с дредами и в рубищах. Продюсерам идея понравилась. Лично для себя я хотела несколько вещей: популяризировать свои убеждения, стать известным активистом и в итоге получить свое шоу. Все удалось: Big Brother привлек ко мне внимание, я стала известна как зеленый активист и создала компанию, разрабатывающую impact reality shows, то есть шоу, которые способствуют формированию более развитого и гуманного общества.

— Некоторые обвиняли вас в конъюнктуре: не с чем было идти в дом Big Brother, и вы срочно стали веганом. Что скажете?

— Я действительно стала веганом где-то за полгода до шоу и именно поэтому фонтанировала новыми идеями! Но к веганству я шла долго. Моя близкая подруга, веган и трезвенник, долго пыталась внушить эти идеи и мне. Я сопротивлялась, а она продолжала присылать мне ссылки на документальные фильмы, вроде Cowspiracy, What the Health, Forks Over Knives. После видео Гэри Юрофски (его можно найти на YouTube) у меня произошел сдвиг в сознании — я поняла, что не могу есть животных. Кому-то сложно в это поверить, но я стала веганом почти сразу, без адаптации. Я как будто вышла из матрицы. Сегодня быть веганом куда легче, чем двадцать лет назад, можно найти замену многим продуктам.

— Ваша жизнь сильно изменилась после Big Brother?

— Я стала активистом — принимала участие в протестах и демонстрациях; один раз мы даже ночевали на мясном рынке Смитфилд, чтобы с утра побеседовать с торговцами и мясниками. Затем я стала инфлюенсером в сфере, можно сказать, гламурного веганства — пропагандировала на разных площадках экомоду и косметику, а также экопродукты, например Beyond Meat. Это альтернативное мясо, структура которого создана из растительных протеинов, по вкусу оно не отличается от обычного мяса. Думаю, в будущем есть мясо будет так же старомодно, как сегодня носить шубу из чернобурки в пол.

После шоу я дала больше интервью, чем за всю актерскую карьеру. Мне было что сказать, и для зрителей я стала частью чего-то большего, а не просто очередной актрисой, стремящейся любым способом получить телевизионное время. Я не хочу быть просто инфлюенсером или активистом. Сейчас я работаю в команде и занимаюсь бизнесом, который с помощью технологий может изменить наше общество к лучшему.

— У вас есть рекомендации для тех, кто хочет стать веганом, но не может решиться?

— Исключите молочные продукты, сейчас легко перейти на альтернативное молоко, сыр и йогурт из кокоса и орехов. В сети Morissons — в этих магазинах одна из лучших секций веганских продуктов в стране — купить альтернативное мясо из овощей, тофу и джекфрута (плоды хлебного дерева) сегодня так же легко, как говяжью вырезку. Я скучала по рыбе, но теперь покупаю в Wasabi веганские суши, а в Planet Organic — тунца и лосося из моркой капусты. В интернете есть прекрасные ресурсы Veganuary и Challenge 22, оттуда можно почерпнуть много информации. А еще лучше зайдите в веганский ресторан Vantra на Вардур-стрит или попробуйте веганский бургер от Honest Burger.

Тем, кто занимается спортом, я советую посмотреть Game Changers Джеймса Кэмерона, в котором рассказывается об атлетах, добивающихся отличных результатов на веганской диете. Если у вас крепкие нервы, посмотрите документальный фильм Dominion: узнаете, что происходит с животными, выращиваемыми на убой. Я не смогла досмотреть.

Беседовала Елена Лео