Хард-зельцер — новый модный напиток

Хард-зельцер — новый модный напиток
фотоDrinks Business

Иван Шевченко, наш винный эксперт

Мир напитков динамичен: каждый год в нем появляются новые виды, меняется культура употребления и в целом отношение общества к различным напиткам. Некоторые новинки потихоньку движутся к статусу популярных, другие получают его почти моментально — так, к примеру, произошло с розовым джином. Сегодня расскажем о хард-зельцере (Hard Seltzer). Разберемся, что это за напиток, почему он завоевывает огромную популярность и где его попробовать.

Что такое хард-зельцер?

Это алкогольная газированная вода с натуральными фруктовыми ароматизаторами, помещенная в привлекательную упаковку. Хард-зельцер может иметь винную, спиртовую или солодовую основу.

Как сформировавшийся алкогольный напиток хард-зельцер появился совсем недавно, в 2016 году. Хотя точнее было бы назвать это не появлением, а ренессансом: в безалкогольном варианте зельцеры вошли в обиход достаточно давно.

Грубо говоря, хард-зельцер является утонченным братом алкопопов (alcopops) — возможно, вы помните такие бренды, как WKD, Smirnoff Ice и Bacardi Breezer, популярные в нулевых. Алкопопы также были низкоалкогольными и мобильными, однако, в отличие от хард-зельцеров, не были нацелены на осознанное потребление.

Чем зельцер, минеральная вода и содовая отличаются друг от друга? И есть ли какая-то связь с «Алка-Зельтцером»?

Зельцер — обыкновенная вода, которая была искусственно газирована. В ней не содержатся соли натрия, а значит, ничто не влияет на вкус конечного продукта. Для нашего уха привычнее звучит название «сельтерская вода» (от немецкого слова Selters).

Минеральную воду берут из природного источника. В такую воду дополнительные минералы не добавляют и ее не газируют — пузырьки в такой воде естественного происхождения.

Содовая вода, по сути, та же сельтерская, только с добавлением минеральных компонентов.

Что касается «Алка-Зельтцера», то это растворимый аспирин, никакого отношения к напиткам он не имеет. Тут только игра слов, ничего более.

Какова история успеха напитка?

Все дело в искусном брендинге. Ворвавшись на сцену в 2016 году, всего за три года хард-зельцеры стали самой быстрорастущей категорией алкогольных напитков в США, причем прогнозируется, что объем этого сектора к 2021 году составит $2,5 млрд, а к 2023 году увеличится в три раза.

Хард-зельцеры обычно содержат мало алкоголя (около 5%), мало калорий (около 100 на банку) и мало сахара по сравнению с другими напитками. Как правило, они являются абсолютно веганским продуктом, что помогло им найти поклонников в лице миллениалов.

Владельцы брендов хард-зельцеров умело выигрывают в маркетинговой игре, создавая напитки с широкой привлекательностью для всех демографических групп. К примеру, у лидирующего в США бренда White Claw разброс по полу потребителей таков: 53% мужчин и 47% женщин. В мире напитков это очень хороший и достаточно редкий показатель.

Bodega Bay

А что там с трендами?

Главные тренды сегодня — осознанный выбор напитков и запоминающийся опыт от их употребления.

Хард-зельцеры радуют потребителей малой калорийностью, низким содержанием сахара и алкоголя, а значит, идеально вписываются в тренд осознанного выбора напитков.

А их броские разноцветные банки с продуманным дизайном и запоминающимися названиями полюбились инфлюенсерам соцсетей и отлично выглядят на фотографиях. Вот тебе и «запоминающийся опыт»!

Плюсом идет мобильность тары (250—350 мл) и то, что она изготовлена из легкоперерабатываемого сырья — алюминия.

Похоже, что это сезонный напиток. Летом идеально, а потом?

Несомненно, такой напиток сперва может показаться сезонным, однако опыт последних трех лет показывает, что хард-зельцеры не так уж и сильно подвержены сезонности в сравнении с аналогами (к примеру, Pimm’s традиционно считается летним напитком). Производители, конечно, отмечают подъем продаж в летние месяцы, но трендовость категории и заинтересованность в ней публики позволяют хард-зельцерам хорошо себя чувствовать круглый год.

Drinks Business

Это крафтовый продукт или нет?

Как и пиво, бренды хард-зельцеров могут быть как крафтовыми, так и мейнстримными. Надо понимать, что для пива крафтовость зависит от масштаба производства, используемых ингредиентов и конечного стиля напитка. Рецептуру храд-зельцеров же особо не изменишь, так что вкусовые качества будут в любом случае похожи. Поэтому будем определять крафтовость размером бренда и компании.

Обычно такие продукты начинают свой путь как крафтовые и лишь впоследствии пробиваются на массовый уровень. Однако в США, где зародилась волна хард-зельцеров, первыми производителями были большие компании. Бренды хард-зельцеров в США выпускают, например, Boston Beer Co (владельцы пива Sam Adams Boston Lager), E&J Gallo (вина Barefoot и Gallo), Molson Coors (производитель Carling и Pravha), а также Diageo (владельцы Smirnoff, Johnnie Walker и Bailey’s). Вот некоторые популярные марки: White Claw, Bud Light Seltzer, Bon&Viv, Truly.

С выходом хард-зельцеров на другие рынки стали появляться менее крупные производители. В Великобритании, к примеру, появились такие бренды, как DRTY и Spark, отвечающие основным критериям крафтовых.

Ладно, уговорили! Где попробовать?

В Великобритании есть несколько уже зарекомендовавших себя марок хард-зельцеров. Упомянутые DRTY и Spark можно купить в Лондоне в магазинах Whole Foods и многих корнершопах либо онлайн. Их также можно найти в других городах, наличие лучше всего проверить прямо на сайте производителя.

Если вам привычнее покупать продукты в больших супермаркетах, в Теско можно найти бренд Balans от создателей Koppaberg, а в магазинах Morrisons и Sainsbury’s продается Bodega Bay.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.