Shall we have a cuppa?

Shall we have a cuppa?
Фото:pikist.com

В июне этого года в Великобритании произошло событие, заставившее некоторых англичан на время позабыть о пандемии коронавируса! Американка Мишель, которая живет в Соединенном Королевстве уже не один год, решила поделиться с подписчиками в «ТикТоке» и «Твиттере» способом приготовления «настоящего британского чая». Видеоролик немедленно вышел в тренды и собрал множество негативных комментариев. Мишель раскритиковали буквально за все: как такое возможно – использовать микроволновку вместо чайника, добавлять молоко в кипяток до заварки, заваривать дешевый пакетик, а не листовой чай?! Причем некоторы советы комментаторов откровенно противоречили друг другу. Так что же такое британский чай и как его правильно заваривать? 

«Миффи» и «тиффи»

Прежде всего стоит отметить, что Мишель не так уж и ошиблась, сначала налив молоко. В Британии есть два лагеря, которые враждуют между собой не хуже Монтекки и Капулетти: Miffies наливают молоко первым, а Tiffies добавляют его уже в заваренный чай.

«Тиффи» приводят хороший аргумент в свою пользу: холодное молоко может повлиять на степень заварки чая, а он, как известно, лучше всего экстрагируется в кипятке. Однако и те, и другие сходятся в одном: ни один британец не станет готовить чай с помощью микроволновки! 

При чем тут Джордж Оруэлл?

В 1946 году газета London Evening Standard отдала целую полосу под материал Джорджа Оруэлла, который на тот момент уже был известным писателем. В своем полушутливом-полусерьезном эссе A Nice Cup of Tea он предложил универсальный и единственно верный, по его мнению, способ приготовления чая по-английски:

1. Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским.

2. Его следует заваривать понемногу, в специальном заварном чайничке.

3. Чайник следует предварительно подогреть на каминной полке.

4. Чай должен быть крепким. На полный чайник емкостью в кварту (почти литр) идет примерно шесть (!) чайных ложек.

5. Листья нужно класть прямо в заварной чайник, как есть, не в пакетиках или мешочках.

6. Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот.

7. После заваривания нужно помешать чай, а затем как следует встряхнуть чайник.

8. Пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой.

9. С молока нужно предварительно снять сливки.

10. Сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай.

11. И наконец, чай нельзя пить с сахаром. Чаю положено быть горьким, как и пиву.

Покажи мне свой чай, и я скажу, кто ты

Способ заваривания чая может много рассказать о происхождении человека. Англичане из разных социальных групп готовили напиток по-разному, и каждый из этих способов имеет свое название.

Представители рабочего класса, занимающиеся физическим трудом, вставали рано. Взбодриться им помогал так называемый builder’s tea: в одной чашке заваривали не менее двух чайных ложек или двух пакетиков чая. Получившийся напиток имел темно-коричневый цвет и терпкий, если не сказать горький, вкус, поэтому в него можно было добавить немного молока с сахаром.

Свой способ приготовления чая существовал и у солдат британской армии. За неимением чайника они обычно заваривали чай в большом котелке или глубокой сковородке – отсюда и название cauldron tea. Благодаря большому количеству воды напиток получался некрепким, но вполне ароматным. Воссоздать его в мирных условиях просто: используйте большой заварочный чайник.

Богатые землевладельцы в Британии заваривали довольно крепкий чай, однако класть сахар было не принято, особенно у мужчин.

Королевский чай готовили из смеси отборных сортов, которую заваривали ровно три минуты, а затем добавляли 10–15 мл молока, чтобы придать настою нужный оттенок. Сахар при этом не добавляли, а подавали к чаю сладости – кусочек торта или печенье. 

Согласно отчету Statista, как представители среднего и высшего классов, так и рабочие классы любят классический черный чай примерно одинаково (48% против 52%). Фруктовый и травяной чай чаще пьют первые, нежели вторые (63 и 37% соответственно). Зеленый чай тоже больше популярен среди людей со средним и высоким уровнем дохода 59% пьют его регулярно.

Бренд имеет значение

Чтобы понять, насколько серьезно британцы относятся к чаю, достаточно посмотреть на огромное количество местных чайных компаний и брендов.

Если вы хотите сэкономить, можно начать с чайных пакетиков PGtips или листового чая от Sainsbury’s. Pukka Herbs и Twinings знамениты своей приемлемой ценой и разнообразием вкусом (у последнего бренда особенно хороша смесь сортов китайского черного чая под названием Russian caravan, которая очень популярна на Западе, но малоизвестна в России). Элитными сортами чая занимаются такие компании, как Teapigs и English Tea Shop.

Подготовила Регина Кашапова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.