Спортивный интерес

Спортивный интерес
фото123rf.com

Как тренироваться во время и после локдауна

25 июля в Англии наконец-то открылись спортзалы и бассейны, но клиенты не спешат возвращаться. Кого-то пугает риск заразиться коронавирусом, кого-то – усиленная дезинфекция, а третьих не радует новое, урезанное расписание. Как переживает пандемию индустрия спорта и где можно потренироваться, если вы заморозили членство в любимом спортзале?

Если до локдауна спортзал был для вас, как и для меня, не повинностью, а радостью или даже наркотиком, уверена, что воздержание от тренировок далось вам нелегко. Сужу по себе: боксом онлайн не позанимаешься, штанги дома нет, а оборудовать зал, купив на «Амазоне» гири и гантели, не позволяют жилищные условия. Первое время спасали бег и скакалка, но потом, когда я привыкла тренироваться до отказа, стало ясно: нагрузки не хватает. Дальше стала пропадать мотивация. Карантин я начинала с записи на онлайн-марафоны по ягодичкам-прессу-йоге-диетпитанию, но дело кончилось бесконечным первым января с поеданием всего запретного.

Казалось, что раз уж карантин отменил летний отпуск, то можно отменять и красивое летнее тело. Родные и дорогие любят тебе такой, какая ты есть, а на зум-вечеринках ниже талии меня никто не видит. Одежда мала? Так у меня давно уже в гардеробе есть два-три размерных ряда.

Членство в спортклубе я заморозила: закрыты сауна и джакузи, кругом беспрестанно брызгают дезинфекторами, половину занятий в группе отправили в утиль. Но тренироваться ой как хочется!

Моя подруга Анна живет в чудесной новостройке у Тауэрского моста – в стеклянной высотке с консьержем и отличным спортзалом. Напроситься в гости, чтобы побить грушу и посидеть в джакузи, и тут не удалось. Спортзал открыли, но для его посещения на каждый час выдается по шесть пропусков, а больше часа заниматься нельзя. Хочешь поплавать – есть слоты на 45 минут, но и они по предварительной записи. Джакузи могут пользоваться только члены одной семьи. А гости вообще строго запрещены. Но я не сдаюсь и вам не советую, ведь остаются занятия онлайн и тренировки на открытом воздухе, благо выбрать теперь есть из чего.

Йога

Преподаватель йоги Иван Молочко (sundayyoga.co.uk) вел занятия в Кенсингтонских садах с 2009 года, а с пандемией вынужденно перешел в режим онлайн, да там и остался. Тренировки в парке пока под вопросом: нет лицензии. «Без этой бумажки работники парка группу могут разогнать, а полицейские – выписать штраф, – говорит Иван. – Обычно в апреле я подаю заявку на лицензию для занятий групповым фитнесом, но из-за пандемии на сайте королевских парков, к которым относятся Кенсингтонские сады, лицензии в этом году не выдавали. Пару недель назад процесс лицензирования возобновился, я подал заявку, но в ответ тишина. Можно попробовать вести классы по-партизански, но не хочется рисковать – уже лет семь я преподаю только с лицензией».

Иван называет себя офисным планктоном, который уже успел уйти из офиса на вольные хлеба и опять вернуться в неволю. Но в каждый летний сезон по выходным группа неизменно собиралась в Кенсингтонских садах. Оплата – кто сколько может. До коронавируса и локдауна сломать этот график не могла даже непредсказуемая британская погода, а вирус смог. Ивану пришлось привыкать к новому формату: «Не могу сказать, что мне нравилось преподавать онлайн, ощущения не те. На обычных занятиях группа ритмично движется на одном дыхании, создается ощутимое энергетическое поле. В режиме онлайн сложно поправить выполнение асан и проследить за дыханием студентов, нельзя делать сложные асаны или пранаяму. Но вся жизнь – это страдание, так что я безропотно принял новую реальность. Были и положительные моменты: отпала необходимость трястись в метро, а к группе стали присоединяться люди из Израиля, России, Португалии, Индии».

Йога не основная часть дохода Ивана, потому рекомендованную цену на онлайн-занятия он установил гуманную – £5. «Эти деньги позволяют мне оплачивать вебсайт, Zoom и покупку профильных книг», – объясняет он. В начале локдауна с Иваном занимались двадцать человек, осталось – восемь. Он считает это закономерным: «Миром правит лень, любые занятия – это преодоление себя. Да и йога существует для человека, а не человек для йоги. Когда-то надо было искать своего учителя в Индии, заниматься только один на один, позднее появились занятия в группах, появились йога-центры, и в каждом таком «улучшении» становилось чуть меньше той самой изначальной йоги. Но нет смысла стоять на пути прогреса. Пускай будет больше йоги, хорошей и разной, в том числе и онлайн. Главная практика – это те 10–15 минут, которые вы сами ежедневно делаете на коврике по зову сердца и тела».

Фитнес

Айрида Диктанаите – тренер по фитнесу в спортивных залах премиум-сети Third Space. Она одна из семи тренеров, которые работают в Third Space по контракту на полную ставку, остальные – самозанятые. Во время карантина девушка сохранила и свое рабочее место, и полную зарплату, а вот работать пришлось куда меньше. «Если до пандемии я вела пять-шесть занятий в день, иногда в разных клубах, то в локдаун – только одно, на официальном аккаунте зала в «Инстаграме» (instagram.com/airidadiktanaite). Первые три месяца мы предлагали бесплатные занятия абсолютно всем, так что иногда с нами тренировались по триста человек». Оставшееся время она посвятила прогулкам, чтению и развитию концепции собственного бизнеса: «Если раньше я не была уверена в том, что могу тренировать людей онлайн, и вообще не могла понять, с какого боку к этому подойти, то во время пандемии жизнь просто заставила делать, а не мечтать».

Занятия Айрида вела совместно со своим бойфрендом Люком, тоже тренером: «Поначалу от онлайн-уроков было странное ощущение, как будто ты работаешь в пустоту, но наши постоянные клиенты оказались супермотиваторами. Они присылали сердечки и комментарии со словами поддержки во время тренировок, писали восхищенные сообщения в директ, отмечали нас на фото. Благодаря их вниманию мы почувствовали себя немного звездами».

Айрида и Люк оказались отличными вдохновителями – многие их клиенты за время локдауна пришли в форму. «Часто для семейных людей поход в зал – это время для себя, когда можно отвлечься от рутины, а тут все оказались заперты дома и переключили внимание на нас. Пришлось научиться мотивировать их на расстоянии, ставить новые цели, говорить: вы добьетесь этого или сейчас, или никогда. Многие стали выглядеть лучше, чем до локдауна. Я этим горжусь», – рассказывает Айрида.

Когда залы Third Space открылись после почти пятимесячного перерыва, обстановка сильно изменилась: «В Third Space соблюдают беспрецедентные меры по дезинфекции и социальному дистанцированию. На входе проверяют температуру, в залах установили дополнительные фильтры для воздуха. Уборщицы постоянно протирают все поверхности антивирусным средством. Некоторые клиенты даже ходят в масках, хоть этого делать не требуется. Для того чтобы на групповых занятиях соблюдать метровую дистанцию, нам пришлось сократить размеры групп в два раза».

Главным достижением локдауна Айрида считает инновации: «Залы активно пошли в интернет. И у тренеров, и у клиентов теперь снят психологический барьер на онлайн-тренировки; нажав кнопку, заниматься с любимым тренером можно в любом парке. Сейчас и на моем аккаунте, и на аккаунте Third Space есть много тренировок, для которых вам не понадобится никакого оборудования».

Стретчинг

Анастасия Мур – персональный фитнес-тренер и соосновательница студии растяжки Goodstretch UK, о которой мы уже писали в «Англии». В январе вместе с подругой Аидой Яхаей девушка открыла первую студию стретчинга в Кенсингтоне. Русскоговорящие жительницы района, которые не могли в Лондоне найти занятий по растяжке, с радостью стали первыми клиентами. Бизнес пошел так хорошо, что уже в марте девушки объявили о запуске второй площадки, у метро London Bridge. С началом пандемии клиенты стали пропадать, несмотря на снижение цен, а потом и владельцы помещения на London Bridge объявили о закрытии. На гранты или пособия девушки претендовать не могли, пришлось креативить. В деньгах Анастасия и Аида не потеряли – помогли договоренности с владельцами помещений.

Уже на следующий день после объявления локдауна тренировки Goodstretch перешли в Zoom: «Мы экспериментировали с разными форматами, но в итоге в Zoom стали делать платные тренировки по 55 минут, а в «Инстаграме» (instagram.com/goodstretchuk) – бесплатные тизеры по 25 минут», – говорит Анастасия. Одно занятие стоило £5, количество участников стало быстро расти, и сегодня безлимитный месячный абонемент можно купить за £19,99.

Как и многие другие тренеры, Анастасия столкнулась с проведением прямых трансляций впервые: «Если бы не пандемия, я бы на это не решилась – я никогда не вела прямых эфиров, стеснялась». Но жизнь внесла свои коррективы. Пришлось передвинуть мебель, закачать на экран телевизора логотип и вести занятия то из гостиной, то с крыши дома, то из парка. Поймав волну и заметив расширение географии участников, девушки стали привлекать к совместным эфирам инфлюенсеров и знаменитостей. «В день мы писали сотне человек, отзывались два, – говорит Анастасия. – Лучше всего шли на контакт спортсмены. Нам удалось провести эфиры с чемпионами Олимпийских и Параолимпийских игр, и это нам ничего не стоило».

Студия Goodstretch возобновляет работу в Кенсингтоне 19 августа, но Анастасия не уверена, насколько хорошо пойдет дело: «Мы вынуждены сократить размер офлайн-групп до шести человек. Заработать на этом сложно, но некоторые клиенты очень хотят вернуться, мы не можем отказать. Мне ясно, что пандемия дала толчок развитию онлайн-тренировок. Я была в уже открывшихся спортзалах – они полупустые. Те, кто воспользуется моментом и грамотно разовьет направление онлайн-тренировок, останется на коне».

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.