Принцессе Анне – 70

Принцессе Анне – 70
фотоcommons.wikimedia.org

Единственная дочь королевы Елизаветы II не похожа на сказочную принцессу, которая носит воздушные платья и срезает в саду розы в ожидании принца на белом коне. Анну саму можно увидеть скачущей на лошади по полям, а на публике она часто носит адмиральский мундир. 15 августа 2020 года она празднует свой 70-летний юбилей. Что мы знаем о Ее Высочестве?

facebook/TheBritishMonarchy

Не повезло с короной

Полное имя принцессы – Анна Елизавета Алиса Луиза. Когда Анна родилась, она была третьей в очереди на трон после брата Чарльза и своей матери (на тот момент королем был еще Георг VI). Но по мере появления на свет ее братьев, а потом и их детей ее очередь все время отодвигалась. И даже изменение в 2013 году закона о престолонаследии, которое отменило преимущества молодых наследников мужского пола, не исправило положения дел: увы, закон обратной силы не имеет.

facebook/TheBritishMonarchy

Теперь принцесса Анна занимает 14-е место в очереди на престол и прекрасно понимает, что королевой ей стать не суждено. Более того, ее детям не перепадает королевский титул: принцем или принцессой могут называться дети монарха и дети наследников-мужчин. То есть дети братьев Анны – принцы и принцессы, а ее дети – нет. Таковы правила. Королева предложила дочери сделать для нее исключение, чтобы и ее дети получили наследный титул, но Анна отказалась. Она не хотела, чтобы те чувствовали себя привилегированными и были обременены королевскими обязанностями.

 

facebook/TheBritishMonarchy

Терпение и труд

Анна стала выполнять обязанности члена королевской семьи с 18 лет. Сейчас она курирует более чем 300 благотворительных организаций, постоянно разъезжая по миру с визитами и выступлениями. Она считается самой занятой из всех членов королевской семьи. Ежегодно она встречается с политиками, общественными деятелями, фондами, организует мероприятия, которые пойдут на благо стране, причем делает это по велению сердца, а не по принуждению. Кстати, именно принцесса Анна представляла Великобританию на Олимпийских играх в Сочи. Она активно помогает африканским детям, состоит в Королевском научном обществе и Академии медицинских наук, опекает некоторые учебные заведения Англии.

Спортсменка-чемпионка

facebook/TheBritishMonarchy

От своей матери принцесса Анна унаследовала любовь к лошадям, и для нее конный спорт стал не просто хобби. В 1976 году Анна в составе британской сборной по конному спорту участвовала в Олимпийских играх в Монреале. Во время соревнований она выпала из седла и поранилась, но продолжила борьбу и в итоге заняла 24-е место в первенстве по троеборью. Она также получила золотую медаль на чемпионате Европы по троеборью в 1971 году и две серебряные медали – в 1975 году. С 1986 по 1994 год принцесса возглавляла Международную федерацию конного спорта, а сейчас она является членом Международного олимпийского комитета.

Дела сердечные

Принцесса Анна не была вовлечена в любовные скандалы, но все же в ее биографии есть интригующие моменты. До замужества она встречалась с Эндрю Паркером-Боулзом – да-да, тем самым, который потом стал мужем Камиллы Паркер, которая, в свою очередь, впоследствии вышла замуж за принца Чарльза. Как все запутано в английском королевстве! 

flickr.com/leaannbelterbridal

Первым мужем Анны был Марк Филлипс, спортсмен-конник и офицер в отставке. Их роман сложился благодаря любви к лошадям и конному спорту, они оба выступали на соревнованиях. Даже на их свадебном торте вместо фигурки жениха и невесты красовалась фигурка женщины-наездницы, перепрыгивающей через препятствие. Отношения развивались стремительно, хотя выбор принцессы не нравился никому, кроме королевы-матери (мать Елизаветы). И не зря. Красавец-офицер был уличен в любовной интрижке с учительницей рисования из Новой Зеландии – та подала в суд для признания Марка отцом ее шестилетней дочери. Тест ДНК подтвердил отцовство, и немудрено, что через год, в 1992 году, Анна и Марк официально развелись, после того как прожили вместе 18,5 года. К слову, в тот же год о разводе со своими женами объявили принц Чарльз и принц Эндрю. Нелегкий выдался год для королевской семьи…

Правда, долго принцесса не горевала и спустя восемь месяцев вышла замуж второй раз, за коммандера Тимоти Лоренса (ныне вице-адмирал), бывшего шталмейстера Её Величества. Скромная свадьба прошла в Шотландии, так как по законам англиканской церкви в то время разведенные не могли повторно вступать в брак, если их супруг жив. Пришлось уехать ото всех подальше, чтобы не дразнить гусей.

 

facebook/TheBritishMonarchy

Под прицелом

В 1974 году принцессу Анну чуть не похитили. Когда она с мужем подъезжала по Молл-стрит к Букингемскому дворцу, какая-то машина резко перегородила им дорогу. Из нее выскочил молодой человек и стал стрелять по машине, охране, людям, оказавшимся рядом; всего было ранено шесть человек. Нападавшим оказался 26-летний Иан Болл, пытавшийся похитить принцессу с целью потребовать за нее выкуп (он оценил жизнь Анны в £2 млн). Удивительно, что Анна не запаниковала, хотя, как потом призналась, жутко испугалась. Она вступила в диалог с преступником, пока тот пытался вытащить ее из машины. Их короткий разговор свелся к тому, что Болл убеждал ее выйти из машины и пойти с ним, а Анна отвечала, что не понимает, зачем она должна это делать. Благодаря ее хладнокровию и выигранным минутам подоспевшая полиция схватила похитителя. Болла признали психически больным и обязали пожизненно пребывать в психиатрической клинике.

commons.wikimedia.org

Рыцарь, не дама

Нам всем кажется, что принцессы обязательно должны носить корсеты и кринолины, однако принцессу Анну часто можно увидеть в военной форме и на коне. Ну, с любовью к лошадям мы разобрались. Что же с униформой?

Анна никогда не служила в армии, как представители королевской династии мужского пола. Однако в силу своего титула и происхождения она имеет множество военных званий. Так, она главнокомандующий Королевских гусарских войск, полковник Королевских шотландских пограничников, адмирал Соединенного Королевства и главный комендант по делам женщин в Королевском флоте, главнокомандующий Ветеринарным корпусом Королевской армии, полковник Главного корпуса медсестер Новой Зеландии…

Кредо принцессы Анны – больше делать, меньше говорить.

Дочь королевы связана с 65 военными организациями, поэтому на любой церемонии может спокойно появиться в адмиральском мундире. Также Анна готовится примерить роль первой женщины – генерал-капитана Королевской морской пехоты, став преемником своего племянника принца Гарри. 

Видимо, мужественный характер принцессы проявляется во всем. Даже когда королева в 1994 году наградила ее орденом Подвязки, Анна настояла, чтобы ей присвоили звание рыцаря, а не дамы, как это обычно происходит. 

nl.wikipedia.org

Если вы все еще думаете, что все принцессы капризны и избалованны, вот вам наглядный контрпример – принцесса Анна. Желание служить своей стране и заботиться о ее жителях принесло ей широкую популярность, а собственная мать сказала, что Анна – «лучшая королева, которая могла бы быть у Британии».

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.