«Мулан»: сами с усями

«Мулан»: сами с усями

Ремейк знаменитого диснеевского мультфильма 1998 года «Мулан» был одной из главных интриг этой весны. Исторический фэнтези-экшн со ставкой на восточных актеров и колорит казался чем-то вроде десанта на самую прибыльную территорию в мире – Китай, с его десятками тысяч кинозалов и астрономическими сборами. Подозрения усиливало и то, что фильм делался в популярном в Китае жанре уся. В фильмах этого жанра на передний план выводятся виртуозные рукопашные бои – вести их могут как простые смертные, так и демоны, кто угодно, лишь бы декорации и костюмы были красочными, а хореография безупречной. «Мулан» – типичный уся, западному зрителю нужно было просто принять это.

Неизвестно, как бы сложилась судьба блокбастера, если бы не коронавирус. Ну а так ни о каком выходе в марте речи быть не могло. Релиз перенесли на лето, потом сдвинули еще и еще – и вот фильм выбросили сразу на Disney+, где его можно посмотреть не выходя из дома за £20. На большом экране его покажут только там, где стриминг-платформы нет, то есть, например, в России – там показ стартует через неделю после глобального онлайн-релиза. Владельцы кинотеатров держатся за голову, но сделать ничего не могут: Disney решил повторить эксперимент Universal, запустившего в таком же формате мультфильм «Тролли. Мировой тур» и вполне довольного результатами. А Британии не повезло, здесь придется довольствоваться интернет-просмотром. Это неизбежно повлияет на впечатление от картины, которая стала признанием в любви восточной культуре, китайскому кинематографу и лично Чжан Имоу, великому и многоплановому автору (удивительно, что открытого посвящения ему в титрах почему-то нет).

Чжан Имоу – один из наиболее значимых режиссеров в истории киноискусства, обладатель призов всех крупных кинофестивалей, легенда кинематографа. Начало его творческого пути – суровые и сентиментальные истории о сильных женщинах, вынужденных выживать среди бесчеловечного и абсурдного патриархата как древнего, так и современного Китая. Посмотрите «Красный гаолян», «Цзюй Доу», «Подними красный фонарь», «Жить», «Цю Цзю идет в суд», «Ни на одного меньше» – эти картины перевернут вашу душу и навсегда останутся в ней, забыть их уже не получится. 

Исполнительница роли Мулан, Лю Ифэй, чем-то даже внешне похожа на Гун Ли, музу Чжан Имоу (сама Гун Ли тоже была приглашена в фильм, об этом чуть позже), а ее героиня – прямиком из его старых картин. Девушка растет свободной и сильной, но традиционное общество уже настроено сделать ее изгоем. Сваха, жители общины и вся семья Мулан убеждены, что она должна смирить гордыню, выйти замуж и стать тихой и покорной домохозяйкой. Мулан бунтует и при первом случае сбегает из дома в отцовской броне, чтобы присоединиться к ополчению против кочевников.

Тут начинается оммаж позднему Чжан Имоу, который в какой-то момент серьезно увлекся жанром уся и создал в рамках этого жанра «Героя», «Дом летающих кинжалов» и «Проклятие золотого цветка» – блокбастеры, имевшие мировой выхлоп и задавшие образец для нового прочтения уся, с применением современных компьютерных эффектов. Мулан-воительница – оттуда.

Не особо вдаваясь в подробности, уже в начале фильма нам сообщают, что девушка с рождения является носительницей жизненной силы Ци (это ключевое понятие китайской философии; подробности можно прочитать в энциклопедии, а в русле диснеевского сюжета Ци – что-то вроде Силы в «Звездных войнах»). По логике фильма, есть темная и светлая стороны Ци, и если Мулан – персонаж типа Люка Скайуокера, то на месте Дарта Вейдера оказывается как раз героиня Гун Ли, ведьма по имени Xianniang (не возьмемся транслитерировать). Ведьма – генерал армии кочевников, славящихся безжалостностью и вероломством и желающих уничтожить Китайскую империю, для чего орда черных всадников и движется к империи с севера. У Мулан и Xianniang сложные отношения, одновременно восходящие к франшизе Лукаса и к творчеству Имоу. А если отвлечься от аллюзий, то Мулан нужно овладеть своей Ци, понять, чью сторону выбрать, и собрать силы для решающего боя. Одним из участников этого боя станет еще одна культовая личность – Джет Ли, неожиданно воплотивший образ императора Поднебесной. 

Если у вас сложилось впечатление, что без глубокого предварительного погружения в китайский кинематограф, философию и культуру смотреть «Мулан» не имеет смысла, то оно не совсем верно. Зрителя и без того увлечет история с сильной женской героиней, показывающая, чего ей стоит проложить путь в мужском мире. Последний выведен здесь в основном сатирически, и главное его воплощение – казарма с неуклюжими, грубыми, пропахшими потом юнцами. Там Мулан предстоит тренироваться и скрывать свой пол под страхом изгнания. Пот и грязь чуть ли не единственный повод для шуток в фильме; в какой-то момент Мулан тоже начнет пованивать, и ей даже искупаться нормально не дадут. А еще добавлена пикантная подробность: один из новобранцев, самый симпатичный и способный, начнет ухаживать за Мулан, все еще считая ее юношей. Это в тренде современной диснеевской идеологии, хотя специально в сюжете не педалируется. А могло бы.

Интересно дождаться реакции китайских зрителей на блокбастер. Известно, что мультик там не приняли: жители Поднебесной посчитали, что известный фольклорный персонаж опорочен слишком вольной интерпретацией в типичной мюзиклово-шутливой диснеевской манере. В фильме все гораздо строже, пусть и не настолько, как у того же Чжан Имоу. Зато красиво, масштабно и вполне доступно для семейной аудитории во всем мире. Отличный продукт с правильными корнями, которые, правда, часто интереснее самого продукта.

Сергей Сычев

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.