Гарри – мятежный принц и верный муж

Гарри – мятежный принц и верный муж
Фото:commons.wikimedia.org

Да, он наделал шуму в Соединенном Королевстве. Несмотря на то что теперь Гарри за тридевять земель и в центре очередного скандала, британцы еще любят его всем сердцем. 15 сентября принц Гарри празднует день рождения. Что мы знаем о младшем сыне Дианы?

wikimedia.org

Как вы принца назовете…

Полное имя принца – Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбеттен-Виндзор. Еще в детстве домашние стали называть его Гарри, так и прижилось. И теперь это имя используется во всех официальных источниках.

Рыжеволосому принцу всю жизнь дают прозвища. Так, Диана называла его «мой маленький Спенсер» из-за цвета волос, которым он был обязан предкам по материнской линии. Злые языки поговаривали, что Гарри вовсе и не сын Чарльза.

Еще одно дружеское прозвище – Спайк, и так его называют только близкие друзья. Возможно, прозвище родилось в те времена, когда Гарри взъерошивал волосы и его прическа и вправду напоминала колючки. Под псевдонимом Спайк Уэллс принц зарегистрировался на «Фейсбуке», но позднее удалил свой аккаунт: слишком много было в нем провокационных фото. 

wikimedia.org

Жена Гарри, Меган Маркл, призналась, что ласково называет своего мужа по первой букве его имени, то есть Эйч. Ну а чего мудрить?

А в армии Гарри, когда он там служил, был известен как капитан Уэльс. Дело в том, что британские монархи официально не используют фамилии, так что Гарри взял часть титула своего отца, принца Уэльского. 

Став дядей, Гарри придумал себе еще одно прозвище – Funcle (fun и uncle одновременно). То, что он еще тот забавный дядюшка, сомневаться не приходится.

123rf.com

Не такой, как кажется

Глядя на братьев-принцев сейчас, сложно поверить, что спокойный и уравновешенный Уильям был трудным ребенком и доставлял много хлопот своим родителям. Он мог вывести из себя любого, даже бабушку Елизавету. А вот непоседа Гарри, прославившийся своими эксцентричными выходками, наоборот, в детстве был тихим и спокойным. В младшей школе скромника Гарри частенько задирали хулиганистые одноклассники.

Но он взял свое в юности, когда пустился во все тяжкие. Кутил в клубах, устраивал вечеринки и, что говорить, любил подкидывать журналистам жареные факты. Постепенно принц становился героем скандальной хроники, и ему, похоже, это нравилось. 

Гарри поступил в Итонский колледж, где изучал географию и историю искусств. Если последнее давалось легко, то географию принц еле-еле вытянул.

Как это часто бывает в монарших семьях, после колледжа Гарри взял годик, чтобы поразмыслить о том о сем и… отправился в Австралию. Там он устроился на ферму пастухом. А потом поехал в Африку, где участвовал в благотворительных акциях и снял фильм о судьбе африканских детей.

flickr.com/evarinaldiphotography

Поразмыслив о бренности бытия, Гарри решил связать свою жизнь с армией и поступил в Королевскую военную академию в Сандхерсте. Впоследствии он служил в Афганистане и был авианаводчиком. Кто бы мог подумать, что британский принц рисковал жизнью, участвуя в военных операциях! Однажды представитель движения «Талибан» заявил, что сделает все возможное, чтобы убить принца. Спустя несколько месяцев в британских таблоидах появилась информация, что Гарри лично уничтожил одного из предводителей воинствующего движения. 

Армейская жизнь сильно повлияла на принца и изменила его характер и судьбу. Одно осталось неизменным – его искрометное чувство юмора.

Весь в бабушку

Умением шутить Гарри обязан своей бабушке, королеве Елизавете, которая тоже отличается прекрасным чувством юмора. Видимо, поэтому бабушка нисколько не обижается, если внуки шутят над ней.

Так, однажды Гарри с братом вместо официального голосового сообщения на телефон записали свое собственное: «Всем привет! Это Лиз. Извините, я сейчас далеко от трона. Для горячей линии с Филиппом нажмите один. Для соединения с Чарльзом – два. А для связи с моими корги – три»

Частенько Гарри подшучивает над старшим братом. Так, в 2012 году во время визита в Бразилию он получил предложение поучаствовать в забеге Sport Relief. Чтобы позабавить журналистов, для забега он надел маску с фотографией Уильяма.

Когда в 2013 году Гарри отправился в экспедицию на Южный полюс, его спросили, как к этому отнесется принц Уильям. На что Гарри с легкостью ответил: «Я думаю, он бы позавидовал мне, потому что мне, в отличие от него, удалось уехать от постоянно кричащего ребенка».

Звезды рядом

Страсть к знаменитостям, видимо, была у Гарри с детства. Еще подростком он был большим поклонником группы Spice Girls. Однажды, во время визита в Африку, ему удалось пообщаться с «перчинками», а было ему всего десять лет. Как, должно быть, завидовали ему ровесники, когда в таблоидах появилась его фотография со знаменитыми красотками. Позже он признался, что это был один из самых ярких моментов в его жизни.

Позднее его сердце покорила Гермиона Грэйнджер, а точнее актриса Эмма Уотсон, звезда фильмов о Гарри Поттере. Принц Гарри даже устроил вечеринку, куда пригласил актрису. А чтобы та чувствовала себя комфортно, позвал и ее друзей. Эмма оценила внимание, но к серьезным отношениям была не готова. 

И наконец, Меган Маркл. Гарри был большим поклонником сериала «Форс-мажоры» и мечтал познакомиться с Меган. Он попросил своего друга устроить им встречу. На закрытой вечеринке, куда пригласили актрису, прилетевшую поддержать Серену Уильямс на Уимблдонском турнире, и произошла та роковая встреча, которая перевернула его жизнь.

123rf.com

Голливудская свадьба с королевским размахом

19 мая 2018 года все обсуждали главное событие того лета – свадьбу принца Гарри и голливудской актрисы Меган Маркл. Тысячи зрителей собрались перед Виндзорским замком, чтобы поприветствовать чету, и миллионы смотрели свадебную трансляцию онлайн. Это была, пожалуй, самая скандальная свадьба в королевской семье: она обросла слухами и сплетнями еще до момента торжества.

И главное – королева приняла избранницу внука, разведенную афроамериканку с немецко-ирландскими корнями. Уже тот факт, что Елизавета II одолжила Меган бриллиантовую тиару 1932 года из коллекции любимой бабушки, знаменитой Марии Текской, говорил о многом. Несмотря на запрет жениться на разведенных, существующий со времен королевы Виктории, свадьба состоялась

flickr.com/anthonymason

Конечно, эта свадьба должна была отличаться от предыдущих. Ярких, незабываемых моментов было несколько. Для начала – тринадцатиминутная речь проповедника, которого специально пригласили невеста и принц Гарри. Эмоциональный священник, размахивая руками, зачитывал торжественную речь для молодеженов… с айпада, чем шокировал всех собравшихся. Из родственников Меган на церемонию были приглашены только родители. Но так как ее отец не смог приехать по состоянию здоровья, невесту сопровождал к алтарю отец жениха, принц Чарльз, что тоже стало неожиданностью для публики. Шафером жениха выступил брат Гарри, принц Уильям. 

Всего на церемонии присутствовали 600 человек. Среди гостей были сэр Элтон Джон, Дэвид и Виктория Бекхэм, телеведущая Опра Уинфри, актер Джордж Клуни с супругой, теннисистка Серена Уильямс, поп-певец Джеймс Блант. Молодожены решили не приглашать ни британских, ни иностранных политиков – все-таки свадьба, а не стол переговоров. 

Свадебный торт тоже выделялся. Гарри и Меган решили отойти от традиций, и их торт создавали согласно современным свадебным тенденциям. Никакого фруктового бисквита и фамильных гербов, вместо мастики – слой сливочного крема, а вместо фруктов и орехов – лимон и бузина.

6 мая 2019 года Гарри стал папой мальчика, которого назвали Арчи.

Жизнь без короны

В апреле 2020 года Гарри и его супруга сложили с себя обязанности старших членов королевской семьи – этому предшествовала война с таблоидами, которые невзлюбили Меган Маркл, – и переехали в Ванкувер.

Сейчас Гарри и Меган подписали многолетний контракт с «Нетфликсом»: пара решила создавать художественные и документальные фильмы, сериалы и детские программы. Для обоих очень важно, чтобы на телевидении были качественные программы для всей семьи. Ведь супругам не все равно, что смотрит их сын!

wikimedia.org

Гарри и Меган продолжают благотворительную работу в детских центрах, и не только в них. Сейчас они сменили название с Sussex Royal на MWX Foundation. Точное значение нового названия пока неизвестно, но в прессе предположили, что первые буквы могут означать фамилии Маркл и Виндзор.

Кстати, пара планирует навещать Туманный Альбион. Как заявил принц, хотя бы ради регби. По его словам, в Америке практически невозможно найти мяч для регби, тогда как он хотел бы приобщить к игре своего сына. Воспитание маленького Арчи для него на первом месте, а уж потом – работа по улучшению мира.

Где бы сейчас ни находился Гарри, он всегда останется британским принцем, даже если к нему уже и не требуется обращаться «ваше высочество». Рыжий, честный, влюбленный, он покорил сердца британцев своей искренностью и верностью семье.

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.