Что нам стоит мини-отель построить?

Что нам стоит мини-отель построить?
фотоfreepik.com
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Карьера девелопера многим видится интересной и прибыльной. Сейчас, когда государство временно отменило гербовый сбор (Stamp Duty Land Tax) на покупку недвижимости, можно значительно сократить затраты на краткосрочные проекты по переделке и ремонту.

Ниже я подробно расскажу, как был реализован один такой проект. Думаю, это поможет ответить на многие вопросы, которые возникают у тех, кто хочет инвестировать средства в недвижимость.

Ко мне обратился клиент, назову его Павлом (имя изменено). Павел не строитель, раньше он работал в финансовой сфере, а сейчас вышел на пенсию. Павел присмотрел две квартиры в Southend-on-Sea общей стоимостью £250 тыс. Он смог увидеть потенциал этой недвижимости и придумал проект – получить разрешение на перепланировку и конвертировать две квартиры в мини-отель (B&B) на девять гостей.

Посовещавшись со знакомым архитектором и строительной бригадой, Павел составил предварительную смету: как только разрешение будет получено, стоимость работ составит £60 тыс. Стоимость недвижимости после перепланировки и ремонта была оценена в £550 тыс.

У Павла не было полной суммы для осуществления проекта, и он обратился ко мне, чтобы я помогла ему с финансированием.

Чтобы сократить расходы клиента и дать ему возможность быстро осуществить проект и получить максимальную прибыль, я договорилась с банком, который был готов финансировать полностью весь проект.

Мы разбили процесс на два этапа.

Первый этап: покупка недвижимости и перепланировка

Для этой сделки мы использовали bridging loan – «финансовый мост». Такой тип финансирования позволил купить недвижимость и дал время на то, чтобы получить разрешение на перепланировку (planning permission). Bridging loan хорош тем, что его можно взять на срок в несколько месяцев, а все проценты по кредиту уплатить в конце (то есть нет никаких ежемесячных платежей).

Павел взял в долг у банка 70% от стоимости недвижимости.

Условия кредита на покупку дома:

– сумма кредита £175 тыс., срок 9 месяцев;

– ставка 0,74% в месяц;

– плата банку за оформление – 2%;

– никаких платежей за досрочное закрытие кредита.

Через 5 месяцев клиент получил разрешение на перепланировку купленных квартир в мини-отель.

После получения разрешения клиенту потребовались деньги на строительные работы.

Второй этап: переделка и ремонт

Банк пересмотрел первоначальную сумму кредита. Так как теперь у клиента было на руках разрешение на перепланировку, это увеличило стоимость недвижимости на 5%. Этих денег хватило на то, чтобы рефинансировать первоначальный кредит.

На данном этапе Павел попросил у банка дополнительные деньги на ремонт и переделку. Банк выделил клиенту £60 тыс. – 100% от стоимости ремонтных работ.

Эти деньги были согласованы и гарантированы клиенту к выплате поэтапно или после полного выполнения работ. Клиент предпочел получить деньги одним платежом через два дня после окончания работ.

Вызов банковского специалиста, который оценивал выполнение работ, стоил клиенту дополнительно £995.

Условия кредита на ремонт:

– сумма кредита £60 тыс. (100% от стоимости ремонта);

– ставка 0,73% в месяц;

– плата банку за оформление – 2% (только на дополнительную сумму);

– никаких платежей за досрочное закрытие кредита.

Преимущества оформления сделки в два этапа в одном банке

Клиент получил деньги на ремонт тогда, когда они ему действительно были нужны – после получения разрешения на перепланировку. Если бы заявку на перепланировку отклонили, то клиент не платил бы за оформление и использование дополнительного кредита.

Работа с одним и тем же банком на обоих этапах сократила затраты на оформление документов и услуги юристов.

Если у вас тоже есть на примете интересный проект, обращайтесь, и мы с удовольствием обсудим его с вами.

Звоните 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info, и мы постараемся вам помочь.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.