Русский след в Манчестере

Русский след в Манчестере

Гид по русским местам британского Иваново

«Наш» немец

В 40-е годы XIX века, будучи молодым, подающим надежды бизнесменом и наследником громадного бизнеса, Энгельс приехал в Манчестер, чтобы завершить свое коммерческое образование и поправить дела в фирме Ermen&Engels. Отсюда наследник фирмы посылал деньги на пропитание бедному, но талантливому ученому из Кельна по фамилии Маркс, здесь знакомился с повседневным бытом рабочего класса, «английской жизнью, нравами и мировоззрением».

До 2018 года памятника исследователю манчестерского рабочего класса в городе не было, а появился он здесь благодаря художнику Филу Коллинзу. Тот, как и Энгельс, стал изучать историю промышленной революции в Манчестере и задался целью добыть для города статую вождя мирового пролетариата.

После долгих поисков по городам Восточной Европы ненужный Энгельс нашелся на востоке Украины. Вот так и вышло, что сейчас в самом центре Манчестера стоит памятник, на котором русскими буквами написано: «Ф. Энгельс».

Русско-британское углеродное чудо

Для периода конца 1990-х – начала 2000-х годов в России было характерно явление, которое в публицистике называют «утечкой мозгов». Спорить о том, хорошо оно или плохо, не буду, но точно можно сказать, что с этого нового «философского парохода» сошли выдающиеся пассажиры.

Два выпускника МФТИ, Андрей Гейм и Константин Новоселов, занимались исследованиями очень тонкого, толщиной всего в один атом, но интересного по своим свойствам материала – графена. В 50-е годы XX века советский ученый Лев Ландау описал этот материал, но предположил, что он не может существовать в природе. Гейму и Новоселову удалось доказать обратное, и всего лишь при помощи скотча и карандаша: они отрывали маленькие чешуйки графена скотчем от грифеля. При этом они смогли открыть удивительные свойства материала: прочность, проводимость и гидрофобность. За свои передовые исследования ученые, будучи профессорами Манчестерского университета, получили в 2010 году Нобелевскую премию по физике.

wikimedia.org

От памятника Энгельсу смело сворачивайте на Оксфорд-роуд, идите в сторону здания, похожего на Хогвартс, – и попадете в Мекку двухмерной физики. Вполне возможно, вы встретите Andre или Kostya, прогуливающихся от одного корпуса к другому.

Гагарин выступает

В июле 1961 года, спустя три месяца после первого полета в космос, Юрий Гагарин прилетел в Манчестер – о приезде его попросил местный профсоюз литейщиков. Манчестер стал первым из городов Англии, которые посетил космонавт в ходе путешествия в Великобританию.

Гагарин, как человек с заводским прошлым (до своей успешной карьеры пилота он учился в Саратовском индустриальном техникуме на литейном отделении), с энтузиазмом принял приглашение литейщиков компании Associated Electrical Industries, чье производство располагалось в Траффорд-Парке. Здесь он провел много времени, общаясь с рабочими и вспоминая свои годы в техникуме. Говорят, он даже упрекнул одного из фотокорреспондентов за то, что тот по ошибке встал на не обработанный до конца брусок.

На выходе с завода Гагарина приветствовали как героя. Тысячи людей собрались, чтобы послушать речь первого космонавта. Среди них были женщины с детьми и рабочие с близлежащих заводов, которые пожертвовали ради этого случая обеденным перерывом, а также игроки «Манчестер Юнайтед», прервавшие утреннюю тренировку. Газета The Guardian приводит слова одного из очевидцев: «Но было бы лучше выпить с этим парнем пинту!» Что ж, охотно верю.

В зоне прилетов третьего терминала аэропорта Манчестера к 50-летию посещения города первым космонавтом установили памятную табличку. Она висит именно над тем местом, где в 1961 году Гагарин вышел из самолета.

Никто не забыт

В сентябре этого года в Манчестере появилось еще одно место, связанное с историей России, – памятник советским солдатам, погибшим в годы Второй мировой войны, и жителям блокадного Ленинграда. Памятную табличку установили у подножия кенотафа на площади Святого Петра – мемориала военнослужащим, погибшим в Первой и Второй мировых войнах.

Инициатива напомнить о подвиге советских солдат и жителей блокадного Ленинграда принадлежала проживающим в Манчестере россиянам. Как подчеркнул посол России в Великобритании Андрей Келин, «это повод также вспомнить об искреннем боевом братстве советского и британского народов, о побратимских связях осажденного Ленинграда и Манчестера». Чтобы памятник органично выглядел на фоне кенотафа, его автор Наталья Максимова выбрала простые материалы: гранит и песчаник.

Бродский, но не тот

Недалеко от Манчестерского университета, прямо на Оксфорд-роуд, есть еще одно учебное заведение – Королевский Северный колледж музыки (Royal Northern College of Music). Здесь с 1895 года работал британский скрипач русского происхождения Адольф Бродский.

Адольф Давидович родился в 1851 году в Таганроге, окончил Венскую консерваторию, преподавал в Московской, в дальнейшем работал преимущественно в Европе. На протяжении тридцати лет он был директором Королевского Манчестерского музыкального колледжа, и этот пост он занимал до своей смерти в 1929 году.

В середине 1950-х годов группа его студентов, в которую входили Харрисон Бертуистл, Питер Максвелл Дэвис и Джон Огдон, сформировала авангардно настроенное объединение «Новая музыка Манчестера», а в 1972 году четыре студента-струнника образовали Квартет имени Бродского, который выступает и по сей день. Для всех желающих в колледже работает ресторан Brodsky, где на бизнес-ланч можно заказать котлеты по-киевски.

Подготовила Ксения Цветкова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

– Костя Новоселов – человек, который открыл графен

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.