Клуб «Cоюз-55»: карантин нас объединил

Клуб «Cоюз-55»: карантин нас объединил

Несмотря на массу ограничений, период затворничества для русскоговорящих жителей Британии старше 55 лет – членов клуба «Союз-55» оказался достаточно интересным. Конечно, очень жаль, что организации пришлось отменить запланированные весной экскурсии и что закрылся офис, где можно было поиграть в шахматы, заняться рукоделием, узнать важную информацию и за чашкой чая или кофе обсудить свои проблемы или просто поболтать.

Участники мероприятий «Союза-55» – люди пожилого возраста. Они попали в группу риска во время пандемии, и им было рекомендовано сидеть дома, в основном в одиночку, – таковы правила проживания. Вот тут и понадобилось умение пользоваться смартфоном и интернет-сервисами. Началась активная переписка, и возникла естественная необходимость в создании клубного чата в WhatsApp. Обмен информацией и просто пожелания доброго утра, веселые истории и не всегда веселые сообщения помогали осмыслить происходящее. Для тех, кто не в чате, есть веб-сайт, где тоже размещается информация из официальных источников.

Самым значимым событием этого лета в нашей интернетной жизни стало участие в X Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Юбилейный чемпионат проходил онлайн. Дистанционный формат Zoom позволил увеличить число финалистов до 300 человек из 73 субъектов РФ и 15 зарубежных стран. Соотечественники номинируются отдельно.

В тройку победителей вошли представители Греции, Португалии и Латвии. Наша команда оказалась самой многочисленной среди соотечественников в этом году: от Великобритании в соревнованиях приняли участие 4 человека в возрасте от 66 до 80 лет с разным уровнем компьютерной подготовки и знаний. Необходимо было написать эссе о себе и выполнить домашнее задание – презентацию на тему «Семейные истории Великой Победы» (в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне). Все участники родом из Советского Союза, им было о чем вспомнить и написать.

На подготовку ушло три недели. Все работали самостоятельно, на удаленке, без помощников. Естественно, что Наталья Михайловна Моррис, в прошлом архитектор, имея опыт работы с профессиональными программами, показала хорошие результаты. Порадовал успехами 80-летний Геннадий Сергеевич Мегалати, который семь лет назад приобрел свой первый компьютер и осваивал его по учебникам. Новичками были Тина Альбертовна Розе и Любовь Валериановна Сэлби, которые показали высокие результаты в разных номинациях.

Все члены клуба удостоены диплома участника и значка чемпионата, а также в качестве приза получили антивирусную программу от «Лаборатории Касперского». Руководство клуба благодарит четверых смельчаков за желание проверить их компьютерные знания и навыки.

Наше поколение принимает участие в мероприятиях Союза пенсионеров России с 2017 года. Первое место и медаль с VIII Чемпионата по компьютерному многоборью в 2018 году привезла в Лондон Екатерина Алексеевна Андреева, а в 2019 году на VI Спартакиаде пенсионеров России, проходившей в Уфе, Любовь Николаевна Паркинс была лучшей среди соотечественников в плавании.

Помимо достижений в интернете, наши пенсионеры в дни вынужденного одиночества порадовали своими творческими работами. К сожалению, в этом году мы не будем проводить в зале традиционное празднование дня пожилого человека Silver Sunday in Westminster, которое обычно собирало много гостей. Но на нашем сайте с 4 октября можно будет увидеть фотогалерею новых работ наших рукодельниц: Ирэны Бубновой, Татьяны Калининой, Веры Клемас и Ольги Белоруской. За время карантина женщины клуба сшили и раздали друзьям и знакомым оригинальные защитные маски.

Для знакомства с жизнью старшего поколения русскоговорящих иммигрантов загляните на наш сайт .

Подготовила директор клуба Екатерина Андреева

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.