Долой клетки!

Долой клетки!
фото123rf.com

Парковка перед входом в Chester Zoo в 11 утра воскресенья плотно заполняется машинами. Догадаться, что зоопарк работает не в полную силу, можно только по огромному количеству пустых парковочных мест на другой стороне от входа – они напоминают о реальной вместимости зоопарка и о том, что для соблюдения социальной дистанции руководство ограничило продажу билетов. Сейчас их можно купить не больше определенного количества и только онлайн. Очередь на покупку билета растянулась на две недели вперед, зато очередей к павильонам с животными почти нет.

Зоопарку сейчас приходится непросто. Управляющая благотворительная организация делает все возможное, чтобы, несмотря на почти полугодовой карантин, избежать огромных долгов и сохранить рабочие места. В отличие от Московского зоопарка, Честерский зоопарк не финансируется государством, а существует за счет выручки от продажи билетов и сувенирной продукции, а также за счет благотворительности.

Если вы еще ни разу не были в Chester Zoo, самое время его посетить. А если были, повторите этот потрясающий опыт – возможно, одна из диких кошек неспешно продефилирует прямо перед вами.

www.wikimedia.org

Номер один

Честерский зоопарк – самая посещаемая достопримечательность Великобритании под открытым небом. В 2018 году здесь побывали 1,9 млн человек. В 2007 году Forbes назвал зоопарк одним из пятнадцати лучших в мире, а TripAdvisor в 2017 году – лучшим в Великобритании и третьим в мире.

Вместо клеток – рвы

По воспоминаниям Джорджа Моттерсхеда, основавшего Chester Zoo, решение открыть зоопарк без традиционных для Викторианской эпохи клеток пришло к нему еще в детстве, под впечатлением от посещения Belle Vue Zoological Gardens в Манчестере. Детство Моттерсхеда пришлось на начало XX века, и для того времени идея о создании гуманного зоопарка была достаточно новаторской. Позже Моттерсхед нашел поддержку своих идей у отца зоопарковой биологии Хайни Хедигера и немецкого биолога Карла Хагенбека.

www.wikimedia.org

В 1931 году он купил заброшенный особняк в пригороде Честера с прилегающей к нему территорией в 3,5 гектара и смог воплотить свой замысел – создать уникальное место, где экзотические животные чувствуют себя максимально свободно в естественной для них среде. Защиту посетителей обеспечивали натуральные преграды: рвы, ручьи, деревья. Местные жители сперва не разделяли энтузиазма натуралиста: их пугало соседство с дикими животными без клеток, поэтому они препятствовали созданию нового зоопарка. Но в конце концов прогрессивная идея Моттерсхеда победила предрассудки, и он получил официальное разрешение на открытие зоопарка. Сегодня зоопарк владеет землей за пределами общественной зоны и использует ее для выращивания кормов для травоядных животных.

123rf.com

ВВС и зоопарк

BBC сняла о зоопарке мини-сериал Our Zoo. Шесть эпизодов охватывают историю зоопарка от зарождения мечты о его создании до момента, когда он был построен и кардинально изменил жизнь Моттерсхеда и его семьи. Сериал имеет высокий рейтинг на Imdb – 8.2 (7.8 на «КиноПоиске»), каждый эпизод привлекал более 5 млн зрителей. Сериал был номинирован на две национальные телевизионные премии. Несмотря на это (а также на петицию фанатов, которую подписали более тысячи человек), BBC решила не продолжать съемки.

chesterzoo.org

Борьба за вымирающие виды

Честерский зоопарк – один из немногих зоопарков в мире, которые борются с сокращением видового разнообразия животных. Только здесь можно увидеть горную куриную лягушку, малайского медведя, суматранского тигра, суматранского орангутанга, шлемоносного казуара и многих других животных, находящихся на грани вымирания.

Зоопарк ведет обширную просветительскую и образовательную деятельность, направленную на привлечение внимания к проблеме вымирания видов и на сбор средств в поддержку их сохранения. Смотрители не только ухаживают за животными, но и создают благоприятную среду для их размножения. Например, в 2003 году по примеру национального парка Цаво в Кении была создана экспозиция черного носорога, находящегося на грани исчезновения. С 2008 по 2018 год смотрители зоопарка и ученые вывели восемь телят носорога. А в центре разведения шимпанзе, который в 1989 году открыла принцесса Диана, проживают целых 26 западно-африканских шимпанзе – в дикой природе они встречаются очень редко.

123rf.com

Магистерская степень

По инициативе Зоологического общества Северной Англии на кафедре естественных наук Университета Манчестера (Manchester Metropolitan University) появилась магистерская программа «Биология охраны природы в зоопарках». Здесь исследуют генетику живых организмов, поведенческую биологию, занимаются поддержкой и восстановлением популяций, находящихся под угрозой вымирания. Студенты собирают в Честерском зоопарке и в других зоопарках Европы уникальную информацию для исследований, ездят в Восточную Африку и Эквадор.

123rf.com

Поросята из «Гарри Поттера»

В 2016 году в зоопарке родилась тройня поросят-бородавочников, которых назвали в честь персонажей книг о Гарри Поттере. Для двух самок и одного самца смотрители зоопарка выбрали имена Букля, Нагайна и Арагог (а вовсе не Рон, Гермиона и Гарри, как можно было подумать). Африканские бородавочники известны своими изогнутыми клыками и бородавчатыми наростами по бокам головы. В некоторых частях континента они находятся на грани исчезновения из-за засухи и охоты.

Лодки и монорельс

www.wikimedia.org

Перемещаться по зоопарку можно не только пешком, арендовав коляску или скутер, но и на лодках (они ходят по Lazy River). До недавнего времени также можно было прокатиться на монорельсе (был построен в 1991 году) – из его вагончиков просматривался весь парк. Монорельс ежедневно перевозил около 2 тыс. пассажиров. В 2012 году королева Елизавета II во время экскурсии по зоопарку передвигалась в монорельсовом составе, раскрашенном в цвета британского флага в честь бриллиантового юбилея ее правления. В 2019 году руководство зоопарка объявило о закрытии монорельса со словами: «Он больше не соответствует нашему представлению о современном зоопарке мирового класса», и в начале сентября 2019 года монорельс перестал работать. Однако лодочная прогулка до сих пор входит в стоимость билета и приводит посетителей в восторг. Вы обязательно сможете воспользоваться этим шансом, как только снимут карантинные ограничения.

Подготовила Ксения Цветкова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.