Check, change, go: готовность для бизнеса номер один

Check, change, go: готовность для бизнеса номер один

Соединенное Королевство покинуло Европейский союз и выйдет из единого рынка и Таможенного союза по истечении переходного периода «Брекзита», 31 декабря 2020 года.

Для бизнеса настало время подготовиться к новой главе в истории Великобритании и воспользоваться новыми возможностями с 1 января 2021 года.

Владельцы компаний могут получить всю необходимую информацию на сайте gov.uk/transition. Там вы найдете список шагов, которые обязательно нужно предпринять, и чек-лист, который поможет вам подготовиться.

Правительство Соединенного Королевства признает, что пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для бизнеса. Поэтому оно разработало спектр поддерживающих мер, включая поэтапное введение нового пограничного контроля до 1 июля 2021 года и предоставление £80 млн для увеличения потенциала сектора таможенных посредников.

В июле правительство Соединенного Королевства объявило о выделении финансирования в объеме £705 млн, которое направят на поддержку приграничной инфраструктуры, набор персонала и внедрение информационных технологий, чтобы обеспечить полную работоспособность пограничных систем, когда Великобритания вновь обретет контроль над границей после окончания переходного периода.

«Неприятные сюрпризы – то, что нужно бизнесу меньше всего»

Лондонский импортер игристых вин из Германии, Италии и Франции, компания Thomson&Scott активно готовится к выходу из единого рынка. «Импорт вин всегда был непростым видом бизнеса, – говорит основательница и управляющий директор компании Аманда Томсон. – Это означает, что мы хорошо подготовлены к законодательным нововведениям, но при этом нам приходится принимать во внимание возможные задержки на границе и любой стоимостный рост».

Thomson&Scott занимает нишу органических и веганских игристых вин с низким содержанием сахара и поставляет их в магазины Fenwick, Harvey Nichols, Ocado и с недавних пор для Amazon. В конце месяца их торговые марки также появятся на полках супермаркета Waitrose.

«Заранее ознакомившись с дополнительными тарифами и комиссиями, мы смогли выиграть время и понять, как мы сможем снизить расходы. Маржа в индустрии напитков, как известно, невысока, но всего за год мы смогли создать для себя сценарий на будущее, выпустив безалкогольный продукт, который имеет чуть менее сложную модель маржи. Предположительно из-за новых таможенных деклараций доставка бутылок может занять больше времени, поэтому мы решили запастись ими до весны следующего дохода, наш склад уже полон», – рассказывает Томсон.

Томсон считает, что заблаговременное завершение переходного периода в декабре чрезвычайно важно для ее бизнеса, особенно в условиях неопределенности во время пандемии COVID-19. Она подчеркивает: «Наши вина поставляются повсюду, от Новой Зеландии до Южной Африки, но торговля в Великобритании по-прежнему составляет львиную долю нашего бизнеса, поэтому она чрезвычайно важна для нас. Я бы не хотела, чтобы наши коллеги-бизнесмены столкнулись с неприятными сюрпризами в последний момент, особенно в текущей ситуации».

«Мы увеличили объем продукции на складе, чтобы избежать возможных задержек»

Руководители компании по производству семян и саженцев PBS International назначили специального сотрудника, чтобы он изучил информацию на правительственном сайте и подготовил компанию к новому году и новому старту.

Коммерческий менеджер PBS International Роб Кой отмечает, что сайт gov.uk/transition оказался  превосходным источником информации, и рекомендует его всем бизнесам, которые либо продолжают экспортировать товары в ЕС, либо планируют начать это делать.

Также компания создала команду сотрудников, регулярно встречавшихся в течение переходного периода, чтобы ознакомиться со всеми важными процедурами и документами, которые должны войти в силу с 1 января.

Во время переходного периода компания тесно работала со своими европейскими поставщиками, информируя их и готовя к предстоящим изменениям. Кроме того, она увеличила объем продукции на складе, чтобы избежать любых возможных задержек.

«PBS занимается экспортом долгие годы, так что у нас уже есть номер EORI (Economic Operators Registration and Identification number), необходимый для будущей торговли с ЕС», – говорит Кой.

Хотя основной рынок сбыта PBS International находится в США и Юго-Восточной Азии, компания экспортирует значительный объем продуктов по контролю за опылением в несколько европейских стран, включая Францию, Германию, Австрию, Нидерланды и Бельгию. Туда отправляются как небольшие посылки, так и огромные контейнеры.

«Новый год – новые возможности»

Саймон Бойд, управляющий директор компании John Reid&Sons Ltd (REIDsteel), производителя стали с оборотом £30 млн, очень рад переменам: «Мы позитивно смотрим на новые возможности – не только для нашего бизнеса, но и для всей экономики Соединенного Королевства. Международная торговля – это ДНК нашей компании с момента ее создания более столетия назад».

REIDsteel экспортирует свой продукт в более чем 140 стран мира. В постоянный штат компании входят 130 человек, а в периоды пиковой активности к сотрудничеству привлекаются 400 субподрядчиков.

«Мы ведем торговлю с ЕС, но не в том объеме, как бы нам хотелось, так как формировавшиеся годами бюрократические барьеры и протекционизм могут колоссально усложнять процесс. Сайт gov.uk/transition берет на себя сложную задачу и выделяет основные моменты, на которые нужно обратить внимание тому или иному бизнесу после переходного периода», – отмечает Бойд.

У REIDsteel уже разработаны долгосрочные планы, которые помогут воспользоваться преимуществами выхода страны из ЕС, в том числе – развертывание многомиллионного нового производства. «Я призываю бизнес смотреть на этот шаг более позитивно и воспользоваться поддержкой от правительства Соединенного Королевства», – говорит Бойд.


Чек-лист предпринимателя

– Чтобы продолжить торговлю с ЕС после 31 декабря 2020 года, вам необходимо будет соблюдать новые правила, включая изменения в торговых процессах и лицензировании.

– Убедитесь, что ваши сотрудники могут продолжать работать и предоставлять услуги клиентам в Великобритании после 31 декабря 2020 года. Позаботьтесь о признании их профессиональной квалификации соответствующим сертифицирующим органом Великобритании.

– С 1 января 2021 года глобальный тариф Соединенного Королевства будет применяться к товарам, импортируемым в Соединенное Королевство. Ознакомьтесь с тарифами, которые могут применяться к импортируемым вами товарам, на странице gov.uk/guidance/uk-tariffs-from-1-january-2021.

– Будьте готовы к новым правилам насчет использования личных данных. Если вы получаете личные данные из ЕС для использования в бизнесе, возможно, вам придется принять меры по защите этих данных.

– Убедитесь, что экспорт товаров (вино, хмель, яйца, мясо птицы, говядина и телятина, фрукты и овощи) соответствует требованиям для экспорта в ЕС после 1 января 2021 года.

– Ознакомьтесь с пошлинами и таможенными процедурами для экспорта ваших товаров по всему миру.

– С 1 января 2021 года изменится порядок экспорта товаров из Великобритании.

– Ознакомьтесь с правилами утверждения типа транспортного средства ЕС на 1 января и далее.

– Ознакомьтесь с изменениями в разных областях, например в таких, как соглашения о закупках и процесс торговой защиты.

– С 1 января 2021 года вам нужно будет подтверждать, что импорт из ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) был произведен на законных основаниях. Для этого вам нужно будет заполнить контрольный список комплексной проверки (due diligence).

– Убедитесь, что у вас есть необходимые документы для вождения в ЕС.

– Если вы отправляетесь в ЕС по работе после 31 декабря 2020 года, вам может потребоваться виза или разрешение на работу.

– Убедитесь, что ваш бизнес подготовлен к окончанию переходного периода, посетив gov.uk/transition.

Приведенные выше рекомендации правительства Соединенного Королевства применимы только на территории Англии.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.