С 1 декабря вступят в силу изменения в иммиграционных правилах

С 1 декабря вступят в силу изменения в иммиграционных правилах

Долгожданное заявление об изменениях с подробной информацией о новой балльной иммиграционной системе наконец опубликовано. Мы приводим краткое изложение наиболее важных иммиграционных изменений.

Большинство изменений вступает в силу 1 декабря 2020 года.

– Большинство изменений, касающихся граждан Ирландии и граждан ЕС, вступает в силу 31 декабря 2020 года.

– При этом изменения насчет отмены, сокращения срока действия и отзыва разрешения на въезд или пребывание по европейским правилам вступают в силу 1 декабря 2020 года.

– Изменения, касающиеся гонконгских британских граждан за рубежом, вступают в силу 31 января 2021 года.

Основания для отказа в визе

– Появились новые дискреционные основания для отказа в выдаче или отмены визы – нарушение таможенных правил или вступление в фиктивный брак.

– Существуют обязательные основания для отказа – тем, кто был осужден и приговорен к 12 или более месяцам тюремного заключения; тем, кто является правонарушителем-рецидивистом; тем, кто причинил серьезный вред здоровью, – по-видимому, без ограничения срока. Многочисленные случаи нанесения оскорблений и серьезного вреда здоровью в прошлом также служили дискреционным основанием. Кроме того, лицам, приговоренным к 12 или более месяцам тюремного заключения, будет отказано в удовлетворении их ходатайств только на 10 лет.

– Приговоры с лишением свободы на срок менее 12 месяцев, а также не связанные с лишением свободы, внесудебные изъятия, зафиксированные в судимости заявителя, будут иметь эффект запрета для подачи на визу в течение 12 месяцев для посетителей и других лиц, ходатайствующих о въезде на срок менее 6 месяцев. Для других заявителей они могут служить дискреционными основаниями для отказа.

– Ложные представления теперь являются дискреционными, но необязательными основаниями для решения об отказе в визе (лицо, принимающее решение, должно доказать, что заявитель, вероятно, прибегнул к обману).

Английский язык

Для большинства визовых маршрутов требования к английскому языку изменятся следующим образом:

– заявителям достаточно только один раз подтвердить необходимый уровень владения английским языком;

– Мальту добавили в список стран, где большая часть населения говорит по-английски;

– заявители с дипломами ирландских вузов могут использовать их для подтверждения факта владения английским языком;

– абитуриентам с аттестатами GCSE/A-level или старшеклассникам, обучающимся в Шотландии на английском языке, достаточно документов о среднем образовании для подтверждения факта владения английским. Это последнее изменение будет пока применяться только к заявкам от студентов, квалифицированных рабочих, начинающих предпринимателей и мигрантов-новаторов.

Требования по финансам

Положительные изменения в финансовых требованиях таковы:

– Студенты, квалифицированные работники, работники по Inter-Company Transfer, Tier 2 Minister of Religion, Tier 2 Sportsperson, Tier 5 Temporary Workers, Start-up и Innovator-кандидаты не должны будут выполнять требования по средствам на проживание (наличие денег на счету за последние 3 месяца), если они находятся в Великобритании более 12 месяцев.

– Заявители могут полагаться на электронные банковские выписки без необходимости иметь банковскую печать на каждой странице (обратите внимание: это не относится к заявкам по семейным визам на основании Appendix FM-SE).

– Заявители смогут рассчитывать на более широкий спектр банковских счетов (а не только на наличные деньги или денежные сбережения), если к ним можно будет получить доступ немедленно.

– Большинство заявителей должно будет представить подтверждения, заканчивающиеся в течение 31 дня с даты подачи заявки.

– Требование о наличии средств для родителей учащегося будет установлено в размере £1 560 в месяц максимум до 9 месяцев и дополнительно £625 в месяц для любого ребенка (кроме ребенка-учащегося), который будет находиться под их опекой в Великобритании.

– Финансовые требования о наличии денежных средств для квалифицированных работников, работников Inter-Company Transfer, работников по визе Tier 2 General, Tier 2 Minister of Religion, Tier 2 Sportsperson, Tier 5 Temporary Workers, Start-up и Innovator, в том числе сезонных рабочих, работников религиозных организаций, благотворительных организаций, творческих и спортивных работников, работников по международным соглашениям и обмену, разрешенные правительством, будут увеличены с £945 до £1 270, и кандидаты теперь обязаны показать, что они уже владели данными денежными средствами в течение 28 дней.

– Для большинства иждивенцев требования к средствам на проживание (наличие денег на счету за последние 3 месяца) снижаются с £630 до £285 для иждивенца-партнера, £315 для первого зависимого ребенка и £200 за каждого последующего ребенка.

– Требования к средствам на проживание (наличие денег на счету за последние 3 месяца) заявителей по визе Tier 5 (молодежная мобильность) будут увеличены с £1 890 до £2 530, и теперь заявители должны показать, что они удерживали средства в течение 28 дней.

Непрерывное проживание

Вводится Appendix «Continuous Residence», который будет применяться к большинству визовых маршрутов (но не к Appendix FM и Appendix EUSS, например).

Многие требования знакомы, включая требование, согласно которому критерием непрерывности проживания служит то, что человек не покидал страну более чем на 180 дней в том или ином году. Интересно, что новые правила предполагают такое исключение, как отсутствие в стране в связи с пандемией.

Уступки в связи с COVID-19

В последние месяцы Home Office часто повторял, что лица, чья виза истекла во время пандемии, не будут рассматриваться как «пересидевшие».

Теперь это добавление вошло в правила в качестве поправки в пункт 39Е, чтобы сотрудники Home Office могли не обращать внимания на просрочку визы в период с 24 января по 31 августа 2020 года.

Гостевые визы (Visitor Visa)

– Лицам с гостевой визой, которые до сих пор могли учиться только до 30 дней, разрешено проходить обучение длительностью до 6 месяцев. Это также означает, что заявители, которые ранее должны были подавать заявление на краткосрочную студенческую визу для обучения на срок от 30 дней до 6 месяцев, теперь могут подать заявление на обычную гостевую визу.

– Существует еще краткосрочный маршрут обучения для тех, кто хочет учиться в течение периода от 6 до 11 месяцев. Кроме того, посетители, желающие пройти рекреационные обучающие курсы, по-прежнему ограничены 30 днями.

– Волонтерство больше не должно быть вспомогательной причиной визита (по отношению к основной), хотя оно должно быть ограничено 30 днями.

– Представители академии с гостевыми визами получат больше свободы для подачи заявок на продление своего разрешения на пребывание в Великобритании на срок до 12 месяцев.

Студенты и учащиеся 

Студенты уже смогли порадоваться изменениям, изложенным в последнем заявлении Home Office.

Однако одним из дополнительных моментов является уровень maintenance (наличие денег на счету за последние 3 месяца) – теперь он будет составлять £1 334 в месяц внутри Лондона и £1 023 для студентов за пределами Лондона.

Кроме того, студенты и их иждивенцы, которым разрешено работать, теперь смогут работать в качестве аспирантов или стоматологов в процессе обучения.

Наконец, родителям учащихся детей предоставят вид на жительство, который истекает одновременно с видом на жительство их учащегося ребенка или в день его 12-летия, в зависимости от того, что наступит раньше.

Это позитивное изменение, поскольку при нынешних правилах родители должны были повторно подавать заявление каждые 12 месяцев.

Квалифицированная рабочая сила

– Минимальный порог навыка для подачи на визу понижен с уровня 6 до уровня 3.

– Общий порог заработной платы снижен с £30 000 до £25 600. При этом зарплатный критерий может быть не соблюден при выполнении других требований, включая наличие квалификации PhD, относящейся к данной работе, или квалификации PhD по предмету STEM, относящемуся к данной работе; работу в дефицитной профессии; статус нового абитуриента (с учетом того, что это определение было изменено, чтобы ему удовлетворяли те, кто спонсируется на постдокторской исследовательской должности; те, кто работает в направлении профессиональной квалификации; те, кто был студентом в течение максимум 2 лет до подачи заявки); принадлежность к профессии, включенной в список профессий в области здравоохранения или образования.

Текущий граничный лимит по выдаче виз Tier 2 приостановлен.

– Спонсорам больше не нужно проходить тест на британском рынке труда для подтверждения необходимости найма кандидата-иммигранта.

– 12-месячный период охлаждения и 6-летняя максимальная продолжительность пребывания на маршруте сняты.  Порог заработной платы в размере £35 800 для заявлений на бессрочный вид на жительство (ПМЖ) снимается и заменяется на £25 600 или текущую ставку для конкретной профессии.

Внутрифирменные переводы (Tier 2 Inter-Company Transfer Visa)

– Для этого маршрута также снимается период охлаждения. По-прежнему будет существовать ограничение по срокам пребывания заявителя по этому маршруту, но оно будет составлять до 5 лет в любой 6-летний период прокатки или (для лиц с высоким доходом) до 9 лет в любой 10-летний период прокатки.

– Высокооплачиваемыми заявителями считаются те, кто зарабатывает более £73 900 (вместо прежних £120 000). Эти работники могут иметь визу в качестве внутрифирменных работников на срок до 9 лет, и им не нужно работать в бизнесе за рубежом в течение 12 месяцев.

– Существуют более гибкие положения о переключении на визу, хотя заявители все еще должны работать на спонсора в течение 12 месяцев на дату подачи заявки (за исключением лиц с высоким доходом).

Граждане ЕС, Швейцарии и Турции

Помимо того, что граждане ЕЭЗ и Турции, прибывающие после 31 декабря 2020 года, должны будут соответствовать обычным иммиграционным правилам, вносятся следующие изменения:

– Вводится Appendix «Service Provides» для заявителей из Швейцарии, тем самым создается совершенно новый иммиграционный маршрут – для физических лиц, работающих в швейцарских компаниях, и швейцарских самозанятых лиц, которые приезжают в Великобританию на срок до 90 дней в год для выполнения контрактов в Великобритании. Для того чтобы эти контракты были приемлемыми, они должны быть подписаны и начаты до окончания переходного периода. Маршрут, как ожидается, будет работать в течение 5 лет, до 31 декабря 2025 года.

– Вводится Appendix S2 «Healthcare Visitor», для того чтобы разрешить подходящим пациентам и сопровождающим их лицам получать бесплатные уход или поддержку и приезжать в Великобританию в рамках курса планового медицинского лечения, предоставляемого системой NHS по маршруту S2. 

– В Appendix FM вносятся поправки, позволяющие новым членам семей граждан ЕС с ограниченным видом на жительство в соответствии с Appendix ЕС, а также турецким рабочим или деловым лицам с ограниченным видом на жительство подавать заявления по этим правилам. Другими словами, семейные отношения, начавшиеся до 31 декабря 2020 года, подпадают под Appendix EUSS и Appendix ECAA, а отношения, начавшиеся после этого, будут подпадать под Appendix FM.

– Как было объявлено недавно, тем, кто не подал заявку в соответствии со схемой EU Settlement Scheme до 30 июня 2021 года, правила дадут возможность подать заявку после этой даты, если есть разумные основания, по которым крайний срок был пропущен. Определения разумных оснований нет, так что, вероятно, Home Office выпустит руководство по этому поводу немного позже.

– Щедрая предполагаемая зависимость (assumed dependency) родителя, бабушки или дедушки гражданина ЕС будет прекращена с 1 июля 2021 года. Она все еще будет возможна, но зависимость больше не будет подразумеваться автоматически, она должна быть подтверждена.

Афганские переводчики

В схему перевода афганских устных переводчиков ex-gratia вносятся поправки, позволяющие афганским устным переводчикам, проработавшим минимум 12 месяцев, подавать заявки независимо от того, были ли они уволены принудительно или ушли по собственному желанию. Эта поправка ограничена по времени, и заявки должны быть поданы с 1 декабря 2020 года по 30 ноября 2022 года.

Схема мобильности молодежи (Youth Mobility Scheme)

Сан-Марино вошел в список стран программы молодежной мобильности как страна без предполагаемого спонсорского статуса с выделением 1 000 мест для подачи в рамках этой схемы. В список стран, в которых действуют соглашения о подаче заявок, также вошла Корея.

Виза «Глобальный талант»

Внесены изменения в критерии рассмотрения руководящих должностей и определение типов квалифицирующих академических и исследовательских ролей, их список расширяется.

Гонконгские британские граждане за рубежом

Визовая схема для гонконгских британских (зарубежных) граждан, подробности которой были опубликованы в политическом заявлении правительства, теперь включена в иммиграционные правила.

Есть два маршрута:

the BN(O) Status Holder route – для граждан, обычно проживающих в Гонконге и Великобритании и членов их семей;

– the BN(O) Household Member route – для взрослых детей, родившихся 1 июля 1997 года или после этой даты от гонконгских британских (зарубежных) граждан, и членов их семей, находящихся на иждивении, при условии что они являются частью того же домохозяйства, что и гонконгские британские (зарубежные) граждане.

Что касается этого маршрута, то он будет внедрен в правила последним и вступит в силу 31 января 2021 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.