Стипендия Chevening, или Как учиться в Великобритании бесплатно

Стипендия Chevening, или Как учиться в Великобритании бесплатно
фотоfreepik.com

Многие мечтают учиться в Великобритании, однако приезжают сюда лишь единицы. Кого-то отпугивает стоимость обучения и проживания, а некоторые сомневаются в своих силах. Однако получить образование в Соединенном Королевстве вполне реально – для этого существует стипендиальная программа Chevening.

О программе

Chevening позволяет учиться бесплатно в любом из вузов Великобритании по любой программе магистратуры в течение одного года. Программа финансируется министерством иностранных дел и международного развития, а также партнерскими организациями. Стипендия доступна более чем в 160 странах, включая Россию, Казахстан, Беларусь и другие страны СНГ. Главная цель программы – укрепление международных связей, а главное преимущество – отсутствие возрастных ограничений.

Chevening покрывает:

– обучение в вузе;

– авиабилет из родной страны соискателя до Великобритании и обратно;

– проживание в Великобритании (ежемесячно выплачивается стипендия).

Помимо этого, студенты смогут принять участие в обсуждении политических вопросов с ключевыми сотрудниками МИД Великобритании, посетить резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, поучаствовать в семинарах, выставках и тренингах, посетить известные британские достопримечательности и т. д.

Критерии отбора

Чтобы претендовать на стипендию, вам необходимо:

– быть гражданином страны, участвующей в программе;

– иметь степень бакалавра или специалиста;

– иметь опыт работы от двух лет (сюда включаются фриланс, стажировки и даже волонтерство);

– не иметь гражданства Великобритании;

– не обучаться ранее по какой-либо государственной стипендии в Великобритании.

После окончания стипендиальной программы выпускнику вуза необходимо вернуться в родную страну и проработать там минимум два года.

Процесс отбора 

До начала ноября кандидаты должны выбрать три магистерских программы в британских вузах и направить туда необходимые документы. В случае успешной подачи заявки вуз пришлет unconditional offer (или приглашение на учебу).

Кроме того, кандидатам необходимо написать четыре небольших эссе: о лидерских качествах, о выбранном направлении, о навыках нетворкинга и о своих карьерных планах после учебы.

До декабря включительно организаторы рассматривают заявки и отбирают кандидатов. В январе-феврале соискатели, прошедшие этот этап, получают уведомление и начинают готовиться к собеседованиям, которые проходят с марта по май. К июню-июлю кандидат должен пройти личное собеседование и иметь на руках unconditional offer от вуза, после чего может начать готовиться к отъезду.


25 октября 2020 года посольство Великобритании в Москве организовало вебинар по программе Chevening. Том Оппенхайм, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ в посольстве, ответил на часто задаваемые вопросы.

– Есть ли ограничения по возрасту?

– Нет. Если вы проходите по критериям, то можете претендовать на получение стипендии независимо от возраста.

– Можно ли претендовать на стипендию по специальности, отличной от полученного ранее образования?

– Да, разумеется. Главное – обосновать, почему вы решили сменить область и как это поможет вам в будущем.

– Может ли стипендиат работать в Великобритании?

– Да, до 20 часов в неделю.

– Если я подал заявку и прошел собеседование, но не смог приехать в Британию, могу ли я не проходить эти этапы в следующем году?

– В исключительных случаях комиссия может рассмотреть этот вопрос, но лучше подавать заявку, когда все проблемы решены.

Дополнительную информацию можно найти на сайте стипендиальной программы.

Подготовила Регина Кашапова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.