Умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий

Умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий
Фото:commons.wikimedia.org

Ему было 86 лет

На 87-м году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий, пишет РБК. Об этом сообщил его представитель Олег Сташкевич, однако он отказался давать подробную информацию и раскрывать причину смерти.

В октябре 2020 года Жванецкий ушел со сцены из-за возраста и плохого самочувствия. «Артистам нужно иметь мужество вовремя уйти со сцены. У Жванецкого это мужество есть», – приводит слова Сташкевича новостное издание Lenta.

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Сатирик выступал на сцене с миниатюрами и монологами собственного сочинения с 1960-х годов. Он автор сборников «Год за два» и «Моя Одесса», в 2001 году вышло пятитомное собрание его сочинений. Жванецкий был народным артистом России и Украины, а также лауреатом премии Президента России.

Зрителям он запомнился своими яркими высказываниями и афоризмами.

«В России нужно жить быстро! Чтобы успеть до прихода милиционера, революционера и врача».

«Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно».

«Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит, у них все хорошо».

«Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья».

«Одиночество – это не тогда, когда вы ночью просыпаетесь от собственного завывания, хотя это тоже одиночество. Одиночество – это не тогда, когда вы возвращаетесь домой и все лежит, как было брошено год назад, хотя это тоже одиночество. Одиночество – это не телевизор, приемник и чайник, включенные одновременно для ощущения жизни и чьих-то голосов, хотя это тоже одиночество. Это даже не раскладушка у знакомых, суп у друзей… Это поправимо, хотя и безнадежно. Настоящее одиночество – когда вы всю ночь говорите сами с собой и вас не понимают».

«Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений».

«О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи».

«Я же говорил: или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными. И жизнь опять повернулась в сторону произведений».

«Если вам говорят, что вы многогранная личность, не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно».

«Никогда не женись на женщине, с которой можно жить. Женись на той, без которой жить нельзя».

«Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела неидущие бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже. Лучше поспать. Лучше поесть. Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду… Жизнь коротка. Что-то откроется само. Для чего-то установишь правило. На остальное нет времени. Закон один: уходить. Бросать. Бежать.. Захлопывать или не открывать! Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого».

«Все люди братья, но не все по разуму».

«Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один».

«Все великие давно уже умерли, да и мне что-то нездоровится».

«Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь…»

«Счастлив ли? В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда – отрицательно».

«И вдруг совершенно неожиданно, среди дождя и грязи, среди незнакомых свирепых людей, среди отсутствия денег и большого количества долгов, оказался я с хорошим настроением и приятными воспоминаниями».

«То есть кратко: все живут в дерьме. Но кто-то научился это перерабатывать. А кто-то научился в этом плавать!»

«В Одессе: «Почем помидоры?» – спрашивают на Привозе. «Прошу шесть, отдам за пять». – «Ну тогда куплю за четыре, держи три».

«Невозможно в нищете понять: добрый ты или скупой? Или дизайнер, или честный? К большому сожалению, оно все проверяется, только когда есть деньги».

«Любовь – это великое противостояние двух систем. Любить мы можем не тех, кого бы надо, даже не тех, кого бы хотелось, а совсем других, вызывающих у нас это внутреннее состояние. Уважать человека – одно, а любить его – совсем третье. Любить, как любят ребенка. Получать от него загадочные токи, тревожиться о нем за тридевять земель».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.