Фильм «Добро пожаловать в Чечню» стал доступен русскоязычным зрителям

Фильм «Добро пожаловать в Чечню» стал доступен русскоязычным зрителям
Фото:instagram.com/welcometochechnya

На YouTube-канале Русской службы Би-би-си Ньюз появился фильм «Добро пожаловать в Чечню». Это острое, шокирующее документальное кино рассказывает о группе российских активистов, которые, рискуя жизнью, противостоят преследованиям представителей ЛГБТ в Чечне.

Фильм снят режиссером-документалистом Дэвидом Франсом совместно с BBC Storyville. Центральным сюжетом стала история Максима Лапунова – первого гея, рассказавшего о перенесенных пытках в секретной чеченской тюрьме в марте 2017 года. Максиму и его семье угрожали, но активисты из Московского Комьюнити центра для ЛГБТ+ инициатив и Российской ЛГБТ-сети помогли им уехать из страны. Главные герои фильма – активисты Ольга Баранова и Давид Истеев – помогли более чем сотне чеченских геев и лесбиянок бежать сначала из Грозного, а затем из России через сеть шелтеров, постоянно меняя адреса.

Ранее в этом году фильм вышел на платформах BBC iPlayer в Великобритании и НВО в США, а теперь, благодаря приобретению Русской службой Би-би-си Ньюз эксклюзивных прав на него, фильм могут посмотреть и русскоязычные зрители в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине. Российская возрастная классификация фильма – 18+.

Для того, чтобы скрыть личности бежавших из Чечни людей, в фильме применили технологию искусственного интеллекта. В результате длительной и кропотливой работы лица более 20 человек были заменены лицами волонтеров-активистов из США.

«Добро пожаловать в Чечню» был отмечен одной из наград кинофестиваля Sundance и получил высокую оценку критиков. Дженни Нортон, глава Русской службы Би-би-си, говорит: «Мы освещаем эту тему с весны 2017 года, когда появились первые сообщения о массовых похищениях и пытках геев в Чечне. Это документальный фильм мирового уровня, и я рада, что наша аудитория в одиннадцати странах теперь получит возможность посмотреть его на русском языке».

«Меня очень радует то, какой сильный отклик вызывает фильм у зрителей по всему миру. И наконец он возвращается в страну, где был снят. Его смогут посмотреть у себя дома как россияне, так и русскоговорящие зрители других стран. Теперь весь мир станет свидетелем этих историй, о которых нельзя молчать», – добавил Дэвид Франс.

Фильм «Добро пожаловать в Чечню» доступен для просмотра на сайте и YouTube-канале Русской службы Би-би-си, а также VKontakte.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.