Как сменить профессию и ни капли не пожалеть об этом

Как сменить профессию и ни капли не пожалеть об этом

«Я стал учителем в 40 лет, и это лучшее, что я сделал в жизни»

Когда Филипп оставил стабильную работу в корпорации ради должности учителя начальной школы, он не мог и представить, насколько вдохновляющей станет его новая жизнь.

Для многих мысль о смене карьеры так и останется мимолетной, но для Филиппа она стала неотвязной идеей. 14 лет подряд у него была хорошо оплачиваемая работа в крупной энергетической компании, и на поверхности все выглядело отлично. «Но я не получал абсолютно никакого удовлетворения, – говорит Филипп. – Потом у меня появились дети, они начали учиться читать… Это потрясающее чувство – когда твои дети чему-то учатся. Я подумал: а что, если я буду обучать не только этих двоих? Во мне как будто зажегся огонек, я все время об этом думал».

Филипп ушел со стабильной работы в неизвестность, но с перспективой стать учителем начальной школы – ему это еще давно советовали его родители. «После того как я прошел программу подготовки (одногодичная программа подготовки учителей School Direct), мои родители – и отец, и мать – сказали: «Мы знали, что ты станешь учителем, когда ты был еще совсем молод». Только у меня это заняло немного больше времени, чем у других», – смеется он. Филипп и его жена, работавшая в энергетической компании, из которой он ушел, успешно распределили между собой обязанности по уходу за детьми, так что он смог завершить обучение – на тот момент ему было 40 лет.

Новый старт был шоковым. «Это было сложно, но так всегда бывает вначале; ты знаешь, что вряд ли сразу покажешь великолепный результат. Но чем больше ты узнаешь, тем больше совершенствуешься в своем деле», – говорит Филипп.

В классе 32 ребенка – это вызов для учителя. «На прошлой работе ко мне предъявлялось множество требований; чтобы быть успешным, ежедневно нужно было выдерживать огромное давление. Но преподавательский стресс иного рода: тут тебе нужно жонглировать множеством объектов одновременно. К примеру, у одного из учеников умерла собака. Он сообщает тебе об этом, и ты понимаешь: так, надо уделить ему особое внимание следующие пару дней», – делится Филипп. Однако у профессии учителя есть большие плюсы. «Счастье от осознания, что дети что-то поняли (иногда – впервые в жизни), невероятно. Иногда всего несколько человек осеняет одновременно, иногда это сразу все 32 ученика! И это потрясающее чувство, которое не заменит никакая зарплата», – говорит он.

Длительная пандемия стала испытанием для коллег Филиппа, рассказывает он: «Большинство учителей в школе сами относили письма на дом каждому ученику в классе с марта по июнь. Они писали: «Я скучаю по тебе. Надеюсь, у тебя получается выполнять задания. Я буду рад твоему звонку или имейлу». Конечно, мы все принимали меры предосторожности и носили маски и перчатки. Я лично доставил 25 писем за два дня и для этого прошел 10 миль». Что касается преподавания во время карантина, то учителя организовали онлайн-платформу с использованием Google Classroom и давали детям задания, но старались не требовать многого, потому что было очевидно: некоторым семьям приходится очень нелегко.

Естественно, в последние месяцы работу школьных учителей начали расхваливать на все лады. «Я думаю, большим достижением этого года стало то, что родители, которым пришлось обучать детей дома с марта, наконец зауважали преподавателей. Возможно, они раньше принимали как должное то, что мы делаем. Но преподавание – это не просто обучение чтению, письму и математике, тут есть важный социальный и воспитательный элемент. Я получил море писем с благодарностью», – говорит Филипп.

Родители Филиппа не единственные, кто заметил, как преподавание меняет жизнь. «Моя смена карьеры вдохновила жену, и она приступает к обучению по той же программе в сентябре следующего года, – делится Филипп. – Признаюсь честно, эта работа приносит радость каждый день. Иногда твой ученик скажет что-то такое, от чего тебе хочется встать на следующий день и бегом бежать в школу. Буквально каждый день мне хочется туда бежать как можно быстрее, потому что я обожаю свою работу».

Подробнее – на сайте getintoteaching.education.gov.uk или по телефону горячей линии Get Into Teaching 0800 389 2500.

Информация предоставлена правительством Соединенного Королевства для жителей Англии.

«Я рада, что у меня появился шанс помочь людям»

Когда экзаменационные центры закрываются, а уроки отменяются, инструктор по вождению решает сделать смелый шаг и попробовать что-то новое…

По крупицам построив за четыре года бизнес по обучению вождению, 32-летняя Камилла из Вустера с трудом решилась на смену деятельности во время карантина. Но уже за несколько недель до его начала она заметила стабильную тенденцию: клиенты начали уходить. «Некоторые не хотели брать уроки, потому что беспокоились из-за вируса, а у кого-то изменились финансовые приоритеты, – рассказывает она. – Потом было введено правило о социальной дистанции 2 метра, и я знала, что его невозможно соблюдать в автомобиле. Да и моя профессия не входила в число ключевых».

Осознав, что ее доход в мгновение ока упал до нуля, Камилла решила действовать и начала искать другие возможности: «Сначала я рассматривала позиции в супермаркете и работу курьера, но потом поняла, что всегда хотела заботиться о людях, приходя к ним домой. Это очень важное дело, которое позволяет им сохранять самостоятельность, не покидая стен родного дома». Внимание Камиллы привлекла одна компания – семейный бизнес, оказывающий услуги по уходу на дому пожилым и уязвимым категориям населения: «На их сайте значилось, что они предлагают всестороннее обучение и поддержку, и я подала заявку».

На следующий день с Камиллой связались, и вскоре она уже стала помощницей по уходу на полный рабочий день. Камилла работает в нескольких городах Вустершира и помогает пожилым британцам, выполняя различные поручения, от покупки еды до приготовления пищи, от уборки до гигиенических процедур. «Некоторым нужна помощь с лекарствами, кому-то нужно просто раздвинуть шторы, убрать кровать или помыть посуду, – рассказывает она. – У нас есть приложение, куда мы заносим все наши заметки, и перед каждой сменой я перечитываю их, чтобы подготовиться. Важно, чтобы люди, которых мы поддерживаем, могли сохранить свою самостоятельность и мы не брали на себе все обязанности. Мы знаем, кто на что способен и что хочет (или не хочет) делать».

Несмотря на обучение и опыт, перенятый у коллег, вначале Камилле было непросто. «Я никогда не занималась подобными вещами, так что я не знала, получится ли у меня. Я обычно тревожусь, начиная что-то новое, и успокаивала себя, повторяя: «Ты справишься!» Людям, которым мы оказываем поддержку, тоже непросто, потому что социальные работники носят маски, плюс у большинства из нас каштановые волосы, так что нас трудно отличить друг от друга. Но через пару недель они начинают нас узнавать, и вскоре ты тоже лучше ориентируешься».

Камилла с радостью обнаружила, что ей пригодились многие из ее прежних навыков. «Когда работаешь инструктором по вождению, постоянно встречаешь новых людей. Ты должна поддерживать разговор, чтобы они чувствовали себя комфортно, оптимистично и уверенно, что необходимо и для этой роли, – считает она. – Эта работа стала моим спасательным кругом, финансово выручила меня во время карантина. В ней много позитивных моментов. Очень радует, что люди, которым мы помогаем, счастливы, что могут по-прежнему жить у себя дома – при поддержке с нашей стороны. Это радость и для их семей, потому что раньше все обязанности ложились только на их плечи. Когда у меня ночная смена и я готовлю своих подопечных ко сну, я думаю: «Я помогла им в этом». Вместе мы достигли этой цели – они могут спокойно спать у себя дома».

Возобновив обучение вождению, Камилла с большим удовольствием совмещает два вида деятельности. «Проведя в машине пару часов, ты, бывает, хочешь из нее выскочить. Здорово, когда можно переключиться. Обучая вождению, я порой чувствовала себя одиноко, так что мне особенно приятно, что у меня сложились отношения с моими подопечными и другими социальными работниками – все они замечательные люди. Я благодарна за этот шанс попробовать что-то новое», – рассказывает Камилла.

Что бы она сказала тем, кто рассматривает подобную смену деятельности? «Если это что-то, что вас вдохновляет, попробуйте этим заняться и уже тогда делайте вывод. Просто дайте себе этот шанс», – советует Камилла.

Подробная информация о том, как стать социальным работником, на сайте everydayisdifferent.com

Информация предоставлена правительством Соединенного Королевства для жителей Англии.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.