Спецпроект «Профессии»: пекарь

Спецпроект «Профессии»: пекарь

«Мои покупатели сами рекламируют мои пироги друг другу», – с гордостью рассказывает Лиза Мурина, предлагая мне еще один кусочек ее фирменного хачапури. Кто бы мог подумать, что англичане будут буквально сходить с ума от русской выпечки? Мы поговорили с русским пекарем из Шеффилда, в копилке которой 25 медалей British Pie Awards и 8 – Great Taste Awards, а также изобретение «пайвичей» – пирожков для тех, кто с подозрением относится к русской кухне.

Золотые корни

Я родилась в семье музыкантов. Мама, Екатерина Алексеевна Мурина, – преподаватель Санкт-Петербургской консерватории, народная артистка РФ. Сейчас ей 82 года, а она до сих пор продолжает обучать музыке, летает на различные конкурсы и фестивали. То из Сингапура мне позвонит, то из Гамбурга. Бабушка, Елизавета Петровна Кудрявцева, была первой женщиной – хоровым дирижером в СССР.

С такой родословной я была обречена на успех! В детстве мне всегда говорили: «Ты должна быть лучшей в своем деле, чем бы ты ни занималась. Если ты дворник, то твоя улица должна быть самой чистой!» Однако музыкальных способностей у меня не обнаружилось, медведь на ухо наступил, поэтому меня заставили изучать языки. Когда дома были гости, они всегда спрашивали: «А на чем у вас дочка играет?» Мама торжественно отвечала: «А Лиза у нас лингвистикой занимается». Звучит нестыдно, да и именно языки помогли мне оказаться в Англии и устроить здесь свою дальнейшую жизнь.

Поиск любимого дела

Я начала работать переводчиком в 1989 году. И синхронистом была, и делегации сопровождала. В то время как раз перестройка началась, в страну хлынул поток иностранцев. Потом я со своими партнерами организовала бизнес по производству мебели, которую мы продавали в Великобританию. Сначала все шло как по маслу, однако мои английские коллеги оказались мошенниками и кинули нас.

В 1993-м я одна приехала в Шеффилд и стала торговать самостоятельно. Благодаря работе познакомилась с первым мужем, отцом моего сына. Мы продолжили заниматься мебелью вместе, но потом все рухнуло: мы не принимали участие в приватизации, поэтому потеряли то, что было у нас на родине. Без работы, к счастью, я не осталась – пошла работать к мужу в фирму: у него в Шеффилде была своя фабрика.

Но самое интересное началось после развода. Именно тогда я встретила Стива – моего второго супруга. Он идейный вдохновитель моей пекарни и моя главная опора и поддержка. Без него бы я никогда не смогла создать то, что имею сейчас. Он отвечает за бизнес-часть, я – за производство выпечки. Готовить я всегда умела, семейных рецептов знала много, да и гостей принимать очень люблю. Вот только мой муж не сразу узнал о моих кулинарных талантах: он боялся разочароваться в них и потерять меня. Однако как только он попробовал мои блюда, был поражен и сразу же сказал, что о моем кулинарном творчестве должны узнать все.

Мы начали печь пироги на своей кухне, однако места было мало, получалось сделать только штук 50. Так мы поняли, что надо расширяться, и попросили местный паб сдать нам в аренду кухню, пока они закрыты – с полуночи до шести утра. Однажды мы испекли там 300 пирогов. Это было для нашей первой ярмарки – и не поверите, мы продали все буквально за час!

Мое кулинарное творчество пришлось по вкусу и городским властям, которые дали нам несколько советов, как сделать кухню более безопасной. Потом мы решили арендовать кухню у Шеффилдского колледжа, вскоре открыли кафе. Спустя год мы снова вернулись на ярмарку. И ко мне подбежала женщина, которая сказала, что ждала моих пирожков 12 месяцев – так они ей понравились.

Бессонница, бюрократия и карантин

Конечно, без сложностей не обходится. Первое, с чем мы столкнулись, когда стали заниматься пирогами, это отсутствие сна. Пекарь никогда не спит: производство огромное, нужно успевать следить за всем, постоянно развиваться. Я пеку все сама, помощников беру только в исключительных случаях. Сейчас спрос растет, поэтому работы стало больше.

Еще один очень сложный процесс – сбор документов, необходимых для открытия пищевого предприятия. На ярмарках, кстати, саннадзор проверяет. Чтобы там торговать, нужно получить 5 Star food hygiene. А чтобы поставлять свою продукцию в магазины, рестораны и другие места перепродажи, необходима аккредитация SALSA (Safe and Local Supplier Approval).

Существует и такой минус, как политика, куда же без нее… Некоторые люди, услышав, что пироги – русская еда, сразу же начинают относиться с предубеждением. Поэтому мы решили назвать нашу русскую выпечку по-английски – PieWich (гибрид пирога и сэндвича).

Сначала мы делаем тесто. Ингредиенты для начинки у нас от английских фермеров, все самое свежее. Поставщиков нахожу на ярмарках, поскольку постоянно куда-то ездим: то в Престон, то в Ливерпуль, то в Линкольн, то в Манчестер. В России закупаем только бруснику. Качество продуктов очень важно. К примеру, медовик я сама готовлю на водяной бане. На приготовление торта из 28 кусочков уходит примерно 4,5 часа. Сегодня мы печем пироги на любой вкус: и сладкие, и с рыбой, и хачапури, и с брусникой и бараниной, даже веганские делаем.

Во время пандемии я примерно на шесть недель закрыла пекарню. Я обратила внимание на сервисы по доставке еды, такие как UberEats, Deliveroo и Just Eat, но они были переполнены, поэтому мы с мужем сконцентрировались на разработке нового ассортимента продуктов. В частности, в меню появятся «гастробургеры» (Deli-Burgers) с говядиной, рыбой и курицей. Также найдутся варианты для вегетарианцев и веганов. Наш бестселлер – Chicken Pizza Deli Burger, сочетание сочной курицы с помидорами, моцареллой, пармезаном, пепперони и острой колбасой ндуйя.

Секрет успеха

Приятно, что покупатели мне доверяют. Некоторые берут пирожки, еще даже не попробовав, потому что знают, что вкусно. Сегодня я чувствую себя знаменитым футболистом: фанаты моего кулинарного творчества везде за мной ездят. Когда покупатели стоят в очереди, они сами рекламируют мою выпечку друг другу, поэтому специально раскручиваться не пришлось. Люди готовы тратить по £70 и вывозить мою стряпню сумками.

Я отношусь к покупателям как к лучшим гостям, двери моего дома для них всегда открыты. Главные ингредиенты моих пирожков – это любовь и честность. Каждый раз пеку как для своей семьи, а для своих домашних, как известно, мы всегда хотим только самого лучшего. Я верю, что еда объединяет: вкус бабушкиных пирожков заставляет людей позабыть о любых предубеждениях.

Беседовала Мария Кулик

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.