Нэнси Астор – леди без комплексов

Нэнси Астор – леди без комплексов
фотоПилот Эми Джонсон, Чарли Чаплин, Нэнси Астор и Бернард Шоу. flickr.com/rodeime

21 ноября 1918 года британки получили право баллотироваться в парламент и участвовать в решении государственных проблем. Первой женщиной, занявшей место в палате общин, стала аристократка Нэнси Астор (представительница Шинн Фейн Констанс Маркевич стала первой избранной женщиной-депутатом в 1918 году, но отказалась от этих полномочий из-за политики партии). 

Рассказываем, как она попала в политику, справлялась с нападками мужчин-парламентариев и оказалась первым человеком, публично назвавшим Иосифа Сталина убийцей.

Урожденная американка

Нэнси Лэнгхорн родилась 19 мая 1879 года в американском городе Данвилл в многодетной семье предпринимателя. Несколько лет Лэнгхорны жили практически в нищете, но постепенно дела главы семейства, занявшегося табачным бизнесом, стали идти в гору, что позволило ему отправить Нэнси и ее сестру Ирен в пансион благородных девиц в Нью-Йорке. Там их обучали этикету и готовили к вступлению в высшее общество. На одном из балов девушка встретила своего первого мужа – светского льва Роберта Гулда Шоу II, в браке с которым у нее родился сын. Брак оказался несчастливым: Роберт был одержим демоном алкоголизма (с этим демоном Нэнси потом боролась всю свою политическую карьеру), и в 1903 году супруги развелись.

В 1905-м Нэнси побывала в Лондоне, была очарована Англией и решила перебраться туда навсегда. На борту корабля, который следовал в Великобританию, она встретила своего второго мужа – Уолфорда Астора, сына медиамагната Уильяма Астора, владельца газеты The Observer. Это была любовь с первого взгляда; как выяснилось, они даже родились в один день. Через год Уолфорд и Нэнси поженились. Благодаря происхождению мужа, а также собственному обаянию и искрометному чувству юмора Нэнси быстро стала своей среди представителей британской элиты.

Крайние позиции

Нэнси Астор была очень религиозна и придерживалась антисемитских и антикатолических взглядов. Именно Нэнси препятствовала найму иудеев и католиков в газету, которую возглавлял Уолфорд Астор. Порой ее убеждения доходили до крайности – в частности, когда ее младший сын Джейк женился на католичке, мать полностью разорвала с ним отношения.

Нэнси всячески мотивировала мужа заняться политикой, и в 1910-м Уолфорд победил на всеобщих выборах как представитель Партии юнионистов. Тем временем сама она, будучи, между прочим, матерью шестерых детей, не забывала и о собственных амбициях и вступила в либеральный политический кружок с эксцентричным названием «Детский сад Милнера», который выступал за единство и равенство англоговорящих людей и расширение британского империализма.

Историческое событие

28 ноября 1919 года Нэнси Астор стала первой женщиной – депутатом палаты общин, хотя никогда не была связана с суфражизмом, боровшимся за избирательные права женщин в Англии. Победу Астор принесли ее громкая фамилия и активная благотворительная деятельность во время Первой мировой войны.

В дальнейшем леди Астор переизбиралась от округа Плимут, Саттон семь раз, с 1919 по 1935 год. За это время она добилась принятия закона, который запрещал продавать алкоголь лицам младше 18 лет. Нэнси также занималась развитием сети детских садов по всей стране и выступала за расширение прав женщин, которое позволило бы им поступать на государственную службу. Благодаря ей был создан ведомственный комитет для расследования сексуальных преступлений против молодежи.

Нэнси Астор wikipedia.org

В историю вошли ее многочисленные остроумные перепалки с Уинстоном Черчиллем, не приветствовавшим женщин-политиков. «Если бы вы были моим мужем, Уинстон, я подсыпала бы вам яд в утренний кофе!» – однажды сказала леди Астор, а тот ответил: «Мадам, если бы вы были моей женой, я бы его выпил!»

Поездка в СССР

В 1931 году Нэнси Астор отправилась в Советский Союз. В Москву ее сопровождали муж и ее друг, ирландский драматург Бернард Шоу, придерживавшийся отличных от леди Астор взглядов и считавший Страну Советов обществом будущего.

Иностранным гостям показали мавзолей, пионерлагерь, музеи, фабрику, Большой театр в Москве и Зимний дворец в Ленинграде. Кстати, в Ленинграде они жили в гостинице «Астория», построенной еще до революции и названной в честь знаменитого нью-йоркского отеля семьи Астор.

Курьезный случай произошел в Кремлевском дворце съездов, где Нэнси произнесла речь. В речи она заявила, что является консерватором и апологетом капитализма и не приветствует коммунистическую идеологию, а все присутствующие в зале – ужасные люди. Поскольку Нэнси выступала без переводчика, ее никто не понял, и ее слова встретили овациями.

Посетила леди Астор и парк Горького, где ей удалось найти одну девочку, которая говорила по-английски. Нэнси решила дать ей шанс высказаться против советского режима, однако оказалось, что ребенку все нравится. А позднее, во время встречи с советскими писателями, Нэнси попыталась вступить в спор с Бернардом Шоу, заявив, что литераторам жилось бы свободнее в демократической стране. Недолго думая, драматург ответил: «По крайней мере они свободны от иллюзий о демократии».

Встреча леди Астор и Бернарда Шоу со Сталиным (Шоу преклонялся перед ним и считал его гигантом на фоне политиков-пигмеев) длилась два с половиной часа. Удивительно, ведь обычно Иосиф Виссарионович уделял иностранным гостям не более двадцати минут. Во время беседы Нэнси спросила: «Когда же вы, господин Сталин, прекратите убивать своих подданных?» Переводчик замялся, не зная, как перевести такой вопрос вождю народов, однако Иосиф Виссарионович потребовал это сделать и после небольшой паузы ответил: «В нашей стране идет борьба с нарушителями конституции. Мир наступит, когда эти нарушения прекратятся». «Убийца!» – бросила Нэнси Астор в лицо Сталину, и ничего за этим не последовало.

Вторая мировая война и отставка

В 30-е годы Нэнси с мужем высказывались против участия страны во Второй мировой войне (позднее леди Астор упрекали в профашистских взглядах) и поначалу были ярыми противниками действий правительства Невилла Чемберлена. Несмотря на эти разногласия, впоследствии Асторы активно помогали военным и даже открыли госпиталь для канадских солдат.

Со временем леди Астор стала терять поддержку в парламенте, поскольку становилась все более непредсказуемой. Ее речи были длинными и сбивали с толку слушателей – к примеру, она утверждала, что в стране существует католический заговор, подрывающий работу министерства иностранных дел. В 1945 году по совету Консервативной партии и своего мужа Нэнси Астор решила уйти в отставку.

Не в ногу со временем

Нэнси Астор тяжело переживала свой уход из политики. Она винила в нем не только партию, но и мужа, поскольку тот перестал поддерживать ее деятельность в парламенте. Этические и религиозные взгляды Астор, ее резкость не смогли выдержать испытания быстрыми социальными изменениями, которые происходили в стране. Общество отказывалось серьезно воспринимать ее скандальные высказывания, к примеру заявление, что чернокожие люди должны быть благодарны рабству, поскольку оно приобщило их к христианству.

Скончалась леди Астор в 1964 году в замке Гримсторп в Линкольншире, ей было 84 года.

В 2019 году, в честь столетия избрания Астор в парламент, в Плимуте появилась ее бронзовая статуя. На церемонии открытия Тереза Мэй сказала: «Она была первой женщиной, которая заняла место на тех самых зеленых скамьях среди более чем семисот мужчин, первой, кто смогла встать на ноги и говорить – не только от имени плимутцев, но и от имени более более половины населения страны. Она оставалась равнодушной к насмешкам, снисходительности и пошлым шуткам и проложила дорогу в палату общин для многих женщин, кто последовал за ней».

Подготовила Мария Кулик

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.