В 2021 году студентам-первокурсникам из ЕС придется заплатить £800

В 2021 году студентам-первокурсникам из ЕС придется заплатить £800
Фото:123rf.com

Из-за «Брекзита» и пандемии они оказались в невыгодном положении

Студенты из ЕС, поступившие в британские вузы в этом году, не смогли начать очное обучение из-за коронавируса, пишет The Guardian. Министерство внутренних дел Великобритании предупредило, что если они не появятся в стране до 31 декабря 2020 года, то уже не смогут претендовать на статус pre-settled.

Это значит, что в 2021 году студентам придется заплатить £348 за подачу заявления на визу и еще £470 за каждый год обучения на оплату медицинских услуг.

19-летний Мантас Гуделис, который начал изучать биохимию в Эдинбургском университете, но сейчас находится дома в Вильнюсе, считает решение несправедливым. «За четыре года мне придется заплатить более £2 тыс. Это большие деньги для моей семьи, особенно сейчас, когда один из родителей потерял работу из-за пандемии», – рассказал молодой человек.

Юристы считают, что министерство должно сделать исключение для таких студентов. «Они ни в чем не виноваты», – заявил Люк Пайпер, юрист и глава отдела социальной политики в the3million (организация поддерживает граждан ЕС, проживающих в Соединенном Королевстве).

Исходя из информации на сайте правительства для получения статуса pre-settled необходимо предъявить документ, подтверждающий въезд в Великобританию из стран ЕС. Иностранный гражданин может пересечь границу даже 31 декабря – он все равно сможет подать заявку.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.