London Film Week и Russian Film Week пройдут онлайн

London Film Week и Russian Film Week пройдут онлайн

На этой неделе сразу два британских кинофестиваля с международной программой выходят в формате онлайн. Организаторы London Film Week и Russian Film Week подстроились под новую реальность, составили отличную многогранную программу и вынесли ее на интернет-площадки. Правда, попкорн зрителям в этот раз придется заказать или сделать самим.

London Film Week (1–7 декабря)

Лондонская неделя кино должна была пройти в британской столице в третий раз: фильмы фестиваля показывали в Вест-Энде каждую первую неделю декабря начиная с 2018 года. Задуматься о смене формата организаторам пришлось еще в мае, когда годовое фестивальное расписание стало трещать по швам. Коронавирус внес свои поправки, и многие фестивали отменили офлайн-показы. Некоторые фильмы, премьеру которых готовили для Канн, Торонто, Берлина и Нью-Йорка, перекочевали в программу первого масштабного онлайн-кинофестиваля We Are One, о котором мы уже писали в мае. У организаторов London Film Week было время докрутить концепцию, и в итоге они остановились на сотрудничестве с недавно запущенной онлайн-платформой Yuzzi, доступной по всей Великобритании.

Правильнее будет назвать этот фестиваль гибридным, ведь к онлайн-просмотрам добавились и показы в кинотеатре Everyman Cinema Broadgate в Лондоне. Попробуйте достать билет на показ ленты «Love Affair(s)» режиссера Эммануэля Муре – она попала в программу Каннского кинофестиваля в этом году. 

«Мы считаем, что в этом насыщенном мире важно привлечь внимание к разным проявлениям мирового кинематографа и пролить свет на такие проблемы, о которых в ином случае могут просто забыть, – говорит Жюльен Шапель, художественный директор и основатель LFW. – Главная цель фестиваля – популяризировать различные направления кинематографа. Кстати, мы принимаем на конкурс работы не только британских режиссеров».

В семидневную программу отобрали 14 лент полного и 21 лент короткого метра. Тематика – от исторических событий до политических конфликтов и острых социальных вопросов.

Среди главных событий – британская премьера короткометражки «I Am Afraid to Forget Your Face» режиссера Самеха Алаа (Sameh Alaa), лауреата «Золотой пальмовой ветви», а также показ полнометражного фильма «Quo Vadis, Aida?» Ясмилы Жбанич (Jasmila Žbanić). Мировая премьера этой трагической феминистской драмы о геноциде в Боснии состоялась на Венецианском кинофестивале. Среди работ Жбанич – драма «Грбавица», которая в 2006 году получила «Золотого медведя» на Берлинале.

Еще одна британская премьера – фильм «Should The Wind Drop» Норы Мартиросян. Действие ленты происходит в аэропорту Степанакерта – столицы Нагорного Карабаха, всего в 15 км от места, где совсем недавно бушевал военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. «Это пугающий фильм, который хоть и зацеплен за дальний и малоизвестный уголок земли, но несет в себе универсальное послание свободы, жизненной силы и самоопределения», – прокомментировала продюсер Джули Паратян.

В конкурсную программу попало по 7 полнометражных и короткометражных лент. Среди них – британская комедия «Shuttlecock», удостоенная награды за лучший короткометражный фильм на лондонском кинофестивале BFI, «Подарок» с оскароносцем Салехом Бакри, рассказывающий тяжелую историю о том, как многие палестинцы потеряли одну из базовых свобод – свободу передвижения, и отобранный в официальную программу Каннского фестиваля фантазийный анимационный фильм «Blue Fear». 

Цена билетов – от £4,95 до 29,95

Программа – на сайте londonfilmweek.com

Покупка билетов и регистрация на Yuzzi 

Russian Film Week (6–13 декабря) 

Онлайн-показы и мастер-классы, ковотчинг – вот ключевые пункты Недели русского кино. Не будет ни красных дорожек, ни премии «Золотой единорог», ни кинотусовок – кинопанорама полностью перекочевала в диджитал. Но, как говорится, спасибо, что живой: организатор фестиваля Филип Перкон вполне мог бы сослаться на пандемию и просто отменить мероприятие, как это произошло со многими другими культурными инициативами. «Мы с командой почти что похоронили мечту провести Неделю русского кино в этом году, но нам не давали покоя ни кинодеятели, ни киноманы – просили «ну хоть что-то показать». Слава богу, что нас поддержали Kaspersky и Synergia. Без них невозможно было бы даже оплатить серверы, антивирус, поставить рекламу, купить доступ к технологии ковотчинга (совместного просмотра)», – признался Филип Перкон.

«Хоть что-то» – это кураторская программа Ольги Милошунас из 8 полнометражных игровых, 2 документальных и 16 короткометражных фильмов. По словам Филипа, у публики возрос интерес к короткому метру, который удобно смотреть на мобильных носителях. Церемонии открытия и закрытия не отменили, однако изменился их формат: вместо красной ковровой дорожки – трансляция на новой платформе

«Как и раньше, фильм будет представлен творческой командой, а после финальных титров создателям можно будет задать вопросы – наша площадка позволяет это сделать», – говорит Филип. Остальные ленты покажут в онлайн-кинотеатре. Немаловажно, что доступ к фильмам будет бесплатным, за исключением показов открытия и закрытия. Отдельной строкой идут мастер-классы с Андреем Звягинцевым, Данилой Козловским, Брайаном Коксом и другими – даты и время стоит мониторить на сайте фестиваля и в группе Russian Film Week на «Фейсбуке».

Филип рекомендует не пропустить фильм «Китобой», премьера которого состоялась в октябре. Эта дебютная лента Филиппа Юрьева откроет Неделю русского кино. Режиссер мастерской Алексея Учителя снял драму с Кристиной Асмус и непрофессиональными актерами на Чукотке. По сюжету в чукотскую деревню провели интернет, и подросток, влюбившийся в девушку из порночата, решает переплыть Берингов пролив, чтобы добраться до США, где та живет. Любителям путешествий и фильмов о природе стоит посмотреть «From Kurils with Love» Тэйлора Риса – такими Курильские острова вы не видели никогда. 

«Меня очень затронула лента «Один вдох», которая закроет нашу неделю, – говорит Филип. – Он о женщине-фридайвере, у которой есть и дети, и целый ворох личных проблем, но тем не менее она преодолевает все препятствия и идет на мировой рекорд по погружению без акваланга»

Если в доковидную эпоху успех мероприятия можно было оценить по кассовым сборам, то в 2020 году Филипп Перкон и команда рады тому, что уже просто могут показать новые ленты из России и о России: «Нет в этом году никаких задач, кроме одной – дать людям в Великобритании и континентальной Европе возможность посмотреть свежие российские работы. Надеюсь, что кто-то улыбнется, почувствует себя лучше, а в следующем году мы сможем встретиться, выпить шампанского, обняться и вернуться в кинотеатры».

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.