Алкоголь после «Брекзита»

Алкоголь после «Брекзита»
фото123rf.com

Иван Шевченко,
           наш винный эксперт

Несмотря на то что до конца переходного периода остались считанные недели, правительство все никак не урегулирует торговые отношения с Европой и неевропейскими государствами. Конечно же, изменения затронут индустрию напитков – как алкогольных, так и безалкогольных. Некоторые аналитики уже предостерегают: в скором времени возможно сокращение поставок вина, джина и некоторых других видов крепкого алкоголя, а также соков. Но так будет на самом деле или это все же спекуляции? Давайте попробуем разобраться в ситуации.

Без вина виноватые

В мировом масштабе для стран – производителей вин Великобритания является вторым или третьим по важности рынком сбыта. Такие страны, как Франция, Италия и Испания, всецело полагаются на британских  потребителей. В свою очередь, эти самые британские потребители всецело полагаются на европейских виноделов. А поскольку местное импортозамещение несостоятельно, то «Брекзит» без торговых договоренностей серьезно подрывает хорошо налаженный круговорот вина в Европе.

Такие мысли могут запросто поселиться в голове любого, кто волнуется о будущем предложении вин в магазинах. Однако следует рассмотреть ситуацию и с другой стороны. Прежде всего надо сказать, что в Великобритании продаются не только европейские вина, но и вина не из ЕС. Для сравнения: в той же Франции, Испании и Италии найти вина из Южной Америки сложнее, так как рынок уже переполнен своими марками. Получается, что при жестком «Брекзите» странам континентальной Европы придется хуже: важный рынок сбыта станет менее доступным. При этом для большей части популярных европейских вин можно найти аналоги в Австралии, Южной Африке, Чили, Аргентине и США. Иными словами, меньше Pinot Grigio, больше новозеландского Sauvignon Blanc.

К тому же на первых порах после выхода Великобритании из ЕС без соглашения, вероятно, пострадает только молодое европейское вино – то, что не предназначено для выдержки и должно быть употреблено в течение первых двух лет после производства. Любителям же изысканных выдержанных европейских вин можно не переживать. У многих компаний есть запас такого товара, и его, по их заверениям, должно хватить на год-два. Ну а к тому времени, вероятно, договоренности будут-таки достигнуты.

123rf.com

Скрепя сердце

На первый взгляд, с поставками крепкого алкоголя не должно быть никаких проблем: водка, виски, джин, ром – все производится внутри страны из доступных местных ингредиентов. Возможно, присутствие каких-то конкретных брендов, которые производятся только за границей, уменьшится. Однако почти все основные бренды крепкого алкоголя – как местные, так и европейские – имеют налаженное производство в странах Соединенного Королевства.

Проблемы могут начаться у джина и рома. Дело в том, что для джина требуется можжевельник, а для рома – сахарный тростник. И то, и другое не произрастает в Великобритании в коммерческих объемах. С сахарным тростником все достаточно просто, так как поставки можно наладить из многих стран мира, а с можжевельником сложнее. Основным мировым поставщиком можжевеловых ягод является Италия, и при «Брекзите» без договоренностей импорт можжевельника может значительно подорожать. Пока не до конца понятно, как производители джина будут решать эту проблему. В основном все ожидают торговых договоренностей с Евросоюзом, но в случае no deal есть вероятность, что цена джина вырастет.

Пени на пенное

С пивом история примерно такая же, как и с крепким алкоголем. Большинство сортов разливного пива изготавливается внутри страны, с использованием местных ингредиентов. Соответственно, основная часть потребительского рынка пива, скорее всего, и не заметит, что «Брекзит» уже наступил. Возможны сокращения в плане бутылочной продукции, производимой на континенте, из-за ценового скачка, но ее на прилавках и в барах и так немного, а альтернативу светлому пиву подобрать достаточно легко.

Открытым остается вопрос о пиве, не имеющем альтернатив. Хороший пример – Guinness. На Европу весь Guinness производится только в Ирландии, именно так поддерживается эталонное качество. При этом, хоть Guinness относится к stout (темное пиво), марок которого очень много, любой приверженец Guinness вам скажет, что стаут – это стаут, а Guinness – это Guinness. Другой пример – немецкий Paulaner Weissbier. Хоть оно и более нишевое, альтернатив белому нефильтрованному пиву в Великобритании почти нет.

Таких примеров достаточно, но что произойдет на самом деле, сказать сложно. В случае с Guinness стоит ожидать подорожания, при этом объем доступного пива вряд ли уменьшится. А вот более нишевые европейские продукты, возможно, будут вытеснены с рынка на какое-то время. Также возможен бум крафтовых продуктов из-за океана. В США, к примеру, крафтовое производство налажено отлично, но насыщенность европейского рынка внутренним крафтовым пивом и таможенные пошлины сводят идею экспорта на нет.

123rf.com

Все фрукты мира

Логично предположить, что с соками и освежающими напитками вроде смузи история немного другая. Да, они производятся внутри страны, однако сырье для их производства в большом объеме закупается в Испании, Италии, Голландии и других европейских странах. В этом плане Великобритания может похвастаться разве что яблоками.

На самом деле огромная доля сырья для соков и освежающих напитков приходит к нам совсем не из Европы. Какая-то его часть попадает в Великобританию не напрямую, а через страны континентальной Европы. Но вряд ли это станет помехой при жестком «Брекзите», ведь всегда можно наладить прямые поставки такого сырья.

Сухой остаток

«Брекзит» станет беспрецедентным событием для любой индустрии, в том числе и для напитков. Слишком много переменных, слишком много вопросов. К тому же мы рассмотрели только ситуацию с жестким «Брекзитом». Если соглашение будет подписано, сценарии будут совсем другими, особенно для вина. Но даже в худшем случае алкоголя на полках вряд ли станет катастрофически меньше. Там, где есть спрос, всегда будет предложение. Так что не унывайте!

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.