Строительные магазины ЕС торгуют незаконно вырубленной в России древесиной

Строительные магазины ЕС торгуют незаконно вырубленной в России древесиной
Фото:pixabay.com

Более 100 тыс. тонн дерева попало в Европу нелегальным путем

Некоммерческая организация Earthsight, которая занимается расследованием экологический преступлений, опубликовала отчет о состоянии лесов в Сибири и на Дальнем Востоке. В нем говорится, что из-за природных пожаров в 2020 году было уничтожено 13,5 млн гектаров леса, пишет The Guardian.

Однако лесные массивы исчезают не только из-за катаклизмов, но и по причине незаконной вырубки. Предполагается, что за этим стоит одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока «БМ групп».

В марте 2019 года ФСБ провела обыск в хабаровской штаб-квартире фирмы, конфисковав жесткие диски и сейф, а прокуратура начала расследование. Позднее компанию вычеркнули из списка приоритетных инвестиционных проектов. Президента «БМ групп» Александра Пудовкина арестовали, и теперь он вместе с двумя чиновниками находится под следствием. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением.

Согласно отчету Earthsight, дочерняя компания Пудовкина «Азия Лес» незаконно заготовила 600 тыс. кубометров древесины. Более 100 тыс. тонн незаконно вывезли в Германию, Францию и другие страны ЕС и переправили в местные строительные магазины. По закону импортеры обязаны проверять подозрительный лесоматериал, однако проблем с ввозом в страну нелегальной древесины не возникло.

Представители «БМ групп» назвали доклад Earthsight «предвзятым» и «некорректным». Пудовкин и «Азия Лес» отказались от комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.