Лондонский суд отказался экстрадировать Джулиана Ассанжа в США

Лондонский суд отказался экстрадировать Джулиана Ассанжа в США
Джулиан Ассанжcommons.wikimedia.org

Основателя WikiLeaks обвиняют в шпионаже и хакерской деятельности

4 января лондонский суд Олд-Бейли вынес решение по делу основателя WikiLeaks – австралийского журналиста Джулиана Ассанжа, сообщает Sky News. Властям США было отказано в его экстрадиции – так постановила судья Ванесса Барайтцер. По ее мнению, в Америке Ассанжа поместили бы в тюрьму строгого режима, что негативно скажется на его психическом здоровье и может привести к суициду (Ассанж несколько лет борется с хронической депрессией).

Министерство юстиции США выдвинуло против Ассанжа семнадцать обвинений в шпионаже и одно обвинение в организации хакерской атаки на правительственные компьютеры с целью их взлома и дальнейшего распространения секретных военных документов.

49-летнему активисту грозит до 175 лет тюремного заключения.

Адвокаты Ассанжа утверждают, что он действовал как журналист и хотел пролить свет на многочисленные правонарушения Вооруженных сил США в Ираке и Афганистане.

Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон назвал дело Ассанжа беспрецедентной атакой на свободу слова. Фидель Нарваес, сотрудник посольства Эквадора, где укрывался Ассанж, заявил: «Имейте в виду, что свобода выражения мнений все еще находится под угрозой. Джулиана экстрадировали бы, если его психическое здоровье позволяло бы это сделать».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.