Пять книг, чтобы почувствовать себя в Англии как дома

Пять книг, чтобы почувствовать себя в Англии как дома
фото123rf.com

                         Елена Чернова

В Британии выходит много книг, посвященных изучению характера местных жителей, их менталитета и традиций, и все они стараются ответить на один и тот же вопрос: что же это на самом деле значит – быть англичанином? Сегодня мы познакомимся с самыми интересными публицистическими изданиями такого рода.

1. «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения» («Watching the English. The Hidden Rules of English Behaviour») Кейт Фокс 

Содержание известной книги Кейт Фокс полностью соответствует названию: это исследование неписаных правил – тех негласных норм поведения, которые никто и никогда не озвучивает вслух, но которым большинство британцев следует с пугающим иностранцев упорством. Автор не только описывает их с великолепной точностью и неизменным юмором, но и уверенно рассказывает о происхождении большинства из них.

Кейт Фокс отлично знает, о чем говорит: она получила степень в области антропологии в Кембриджском университете, работает в качестве содиректора Social Issues Research Centre (SIRC) в Оксфорде и многие годы занимается изучением культурологических особенностей Британии. Труды профессиональных антропологов и культурологов часто кажутся суховатыми, но здесь этого нет: исследовательская, в общем-то, книжка читается на одном дыхании, как приключенческий роман. С самого начала она создавалась в расчете не на социологов, а на начитанную, но лишенную специального образования аудиторию.

2. «Эти странные англичане» («Xenophobe’s Guide to the English») Энтони Майола и Дэвида Милстеда

Несмотря на скромные размеры, эта книга, написанная для серии «Ксенофобский гид», несколько раз переиздавалась и получила большую популярность. Посвящена она скрытым правилам поведения, традициям и особенностям национального мышления – словом, всему и сразу. Фокус не на поиске истоков, как в работе Кейт Фокс, а скорее на сравнении британцев с другими народами и выделении характерных черт, которые можно было бы назвать национальным менталитетом.

Книгу создал творческий тандем учителя и исследователя викторианской культуры. Знаний авторам не занимать, так что получилась интересно, живо, весело и правдиво. На яд они тоже не поскупились – как все издания этой серии, Xenophobe’s Guide to the English содержит внушительную дозу ехидства, впрочем вполне добродушного.

Книга разделена на маленькие главы, каждая посвящена какому-то важному для британского мировосприятия моменту – от проявлений патриотизма и отношения к политике до разговоров о погоде, этикета и уличной моды.

3. «Англия. Портрет народа» («The English. A Portrait of a People») Джереми Паксмана

Это уже не краткий гид-путеводитель, а большое и подробное обозрение публицистического толка, посвященное рассуждениям на тему национального менталитета. Рассуждения тут не исследовательские или описательные, а скорее философские, причем иногда с историческими, религиозными и прочими экскурсами и теоретическими выкладками, а иногда попросту, что называется, «за жизнь». В этом есть своя прелесть: интересно взглянуть на восприятие традиций глазами британца, особенно когда он такой опытный и яркий.

Джереми Паксман – известный британский журналист, многолетний ведущий новостного канала телекомпании ВВС и обладатель премии BAFTA, автор нескольких книг о Британии (одна интереснее другой!). Читается книжка, как мне показалось, несколько тяжелее вышеупомянутых и содержит больше провокационных и спорных утверждений, но это, наверно, вполне закономерно для текста, написанного профессиональным журналистом. 

4. «Викторианский Лондон» («Victorian London») Лайзы Пикард

Если же говорить о исторических корнях и происхождении традиций, то самый лучший материал для их изучения дает, на мой взгляд, Лайза Пикард. Выпускница Лондонской школы экономики, она всю жизнь проработала в Лондоне юристом, а выйдя на пенсию, занялась изучением истории города и издала несколько книг о жизни в нем в разные эпохи.

Самая большая слава досталась как раз книге «Викторианский Лондон», и удивляться этому не приходится: в нее вложены результаты огромного исследования, затрагивающего все без исключения стороны жизни и наполненного информацией до такой степени, что читать лучше по одной главе. Сколько стоил фунт угля и как нанимали конюхов, сколько платили горничной и где заказывали платье, кем могли работать женщины и сколько спален полагалось иметь в приличном доме – в книге можно найти миллион бытописательных деталей о ежедневной жизни всех сословий. Большинство современных неписаных правил и представлений британцев о мире и о себе родилось именно в Викторианскую эпоху, поэтому, помимо исторической информации, работа дает возможность понять многие нынешние традиции и особенности. 

5. «Путеводитель по англичанам» («How to Be English») Дэвида Бойла

Дэвид Бойл – профессиональный журналист, содиректор радикалистского политического сообщества Radix и автор большого количества политических и экономических книг. Но этот путеводитель отличается от всех прочих его работ: автор сообщает, что написал его, пытаясь объяснить собственным детям, выросшим в мультикультуральном мире, что такое быть англичанином, и текст вполне соответствует заявленной идее.

Книга описывает те черты характера и те обыкновения, которые можно назвать английскими, а также множество исторических, гастрономических, литературных и прочих – самых разных – пристрастий, из которых складывается английский культурный контекст. Любому уроженцу Британии все это привычно с малолетства, но зачастую совершенно незнакомо иммигранту.

Также автор выделил личностные черты и части культурного контекста, которыми англичане обычно гордятся. Книга в итоге получилась несколько сентиментальная, но материал она охватывает огромный, в диапазоне от растений для живых изгородей и финала Кубка мира по футболу до самых выдающихся английских монархов и полководцев и операции в Дюнкерке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шесть книг, которые помогут лучше понять британцев

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Олег
    16.01.2021, 10:46

    Отличная книга «Корни дуба» была написана Советским корреспондентом Всеволодом Овчинниковым . В книге очень понятно было объяснено непонятное поведение, мышление и традиции британцев.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.