Учусь писать

Учусь писать
фотоfreepik.com

Есть мнение, что, если хочешь стать писателем, вовсе не обязательно целенаправленно учиться этой профессии. Большинство классиков получило образование в других областях (например, юридическое, медицинское, философское). Но все они были высокообразованными людьми, разбирались в искусстве и языкознании, много путешествовали, имели разносторонние интересы. Вот эта черта – любопытство, интерес к другим сторонам жизни, желание разгадать и познать что-то – и является главной для любого писателя. 

Обучение же писательскому мастерству дает возможность расширить свой кругозор, получить соответствующий опыт, познакомиться с профессиональными писателями – узнать подноготную творческой работы. 

Мои университеты

Факультеты и курсы писательского мастерства появились лишь в начале XX века. В 1936 году в США заработала программа писательских курсов в Университете Айовы, дающая степень магистра в области искусств (к слову, это случилось на три года позже открытия Литературного института имени А. М. Горького в Москве), в Англии же первая аналогичная программа и вовсе появилась в 1970 году, в Университете Восточной Англии. 

Почти в каждом университете и колледже Великобритании можно найти программы писательского мастерства разных уровней, от бакалавриата (Bachelor of Fine Arts) и магистратуры (Master of Fine Arts) до аспирантуры (PhD in Creative Writing). И еще сотни различных курсов (краткосрочных и долгосрочных – недельных, месячных, годичных, курсов выходного дня), которые предлагают обучение навыкам писательского творчества. Часть из них работает по принципу группового обсуждения текстов, в других вы индивидуально занимаетесь с наставником, который регулярно выдает вам задания и комментирует написанные вами тексты. 

Согласно Complete University Guide в десятку британских университетов, куда лучше всего отправляться изучать писательское мастерство, входят Ланкастерский университет, Университет Бирмингема, Университет Уорика, Ньюкаслский университет, Королевский колледж Холлоуэй, Королевский университет Белфаста, Университет Ноттингема, Лондонский университет Саут-Банка, Университет Восточной Англии и Университет Суррея. 

Писательское мастерство в университетах преподают профессионалы своего дела – состоявшиеся писатели, имеющие степень доктора наук или профессора (одни из них – лауреаты многочисленных литературных премий, другие выпустили одну-две книги).

freepik.com

Все по полочкам

В университетах, как правило, курс писательского мастерства, особенно на начальном этапе (бакалавриат), преподается вместе с такими дисциплинами, как английский язык, журналистика, медиа, реклама. Это дает студенту возможность к концу обучения выбрать то направление, которое нравится ему больше всего. 

На начальном этапе, в отличие от магистратуры и аспирантуры, курсы состоят из нескольких модулей, позволяющих студентам попробовать силы в различных жанрах: поэзии, прозе, критике, литературоведении, драматургии, публицистике, редактировании.

На последнем году обучения студенты должны сдать собственный проект, включающий творческую работу в выбранном литературном направлении (проза, поэзия, киносценарий, детская литература и т. п.) и критический анализ этой работы. Магистратура и аспирантура отличаются тем, что студент занимается исключительно одним выбранным направлением, и объемом работы – около 15 тыс. слов для магистратуры и 100 тыс. слов, соответственно, для докторской диссертации. 

Тайна мотивации

Прежде чем поступать на факультет писательского мастерства (и потратить несколько десятков тысяч фунтов и собственное время), нужно ответить на несколько вопросов. Зачем вы хотите туда поступить? Когда? Что вы хотите получить в итоге?

Отталкиваясь от ваших ответов, проведите исследование: посмотрите программы всех интересующих вас университетов и курсов, узнайте их стоимость, условия приема (есть ли конкурсный отбор), преподавательский состав и отзывы студентов. Выбирайте зарекомендовавшие себя учебные заведения с длительной историей. Подавайте заявление только тогда, когда вы полностью уверены в собственном выборе, но и не уменьшайте свои шансы – подавайте заявление в несколько мест, дерзайте!

Из личного опыта

Ольга Кентон

– Я начала пробовать себя в писательстве с двенадцати лет; это были миниатюрные рассказы, возникавшие словно из ниоткуда. Больше всего в этом процессе мне нравилось то, что это были мои собственные сочинения, не имеющие никакого отношения к школьной программе.

Затем какое-то время я стажировалась в местной окружной газете. Мир журналистики заворожил. Я понимала, что журналистика идет рука об руку с литературой; и почему-то думала, что, чтобы стать писателем, нужно идти на журналистский факультет. Но в итоге свое первое образование я получила в области юриспруденции и только после этого твердо решила вернуться к любимому делу – поступила в Литинститут имени А. М. Горького.

Сейчас я уже третий год учусь в аспирантуре Университета Бирмингема (postgraduate degree), на факультете киноведения и писательского мастерства (Film and Creative Writing), где пишу докторскую диссертацию, посвященную русскоговорящим иммигрантам в Англии, а также преподаю несколько курсов на факультете современных иностранных языков. 

К выбору университета я подошла осознанно и просмотрела сайты всех университетов, которые предлагают программы PhD in Creative Writing (как оказалось, не все это делают; в некоторых есть только программы бакалавриата и магистратуры). Затем я выборочно изучала индивидуальные портфолио преподавателей, пытаясь понять, будет ли им интересно работать со мной над моим проектом (у меня уже была готовая идея, которой я сейчас и занимаюсь). В итоге я остановилась на двух университетах – Бирмингема и Лестера.

Конечно, мне хотелось учиться поближе к дому (чтобы сократить время и затраты на дорогу), но при необходимости была готова отправиться в другие города. Тем более что обучение в аспирантуре не предполагает ежедневного нахождения в кампусе. Огромное число студентов учится дистанционно и приезжает в Англию только на установочную сессию, раз в год. Я знаю людей из Южной Африки, США, Латинской Америки и других стран, успешно учащихся в университете и совмещающих работу и личную жизнь с дистанционным обучением.

При поступлении я подала заявления на университетский грант, но не получила его. Оплачиваю учебу сама. Но зато через год университет поддержал меня и выделил небольшую стипендию, покрывающую расходы на поездки, необходимые для моего исследования. 

Мне нравится та поддержка, которую университет оказывает студентам: помимо ежемесячных встреч с научным руководителем, я могу принимать участие в различных мастер-классах, тематических встречах со студентами своего факультета, посещать дополнительные курсы для повышения различных навыков и квалификаций, не говоря уже об огромной библиотеке! Одним из самых интересных стал опыт проведения нескольких семинаров со студентами первого курса, изучающими писательское мастерство; по возможности университет старается привлекать аспирантов к преподавательской деятельности.

Писательские курсы Университета Айовы

Бесплатный курс писательского мастерства (базовый уровень) от Open University

Курс сценарного мастерства от University of East Anglia (участие свободное)

Писательские курсы и вебинары Ridero (на русском)

Подготовила Ольга Кентон

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.