Поговорим о «Душе»

Поговорим о «Душе»

                       Сергей Сычев

Редко можно такое сказать, но главным фильмом 2020 года в итоге оказался мультик. Новый пиксаровский анимационный фильм «Душа», в общем, и был одним из флагманских релизов «Диснея». Его ждали целый год, дату выхода переносили, а в итоге выпустили сразу на Disney+, да еще и бесплатно для всех подписчиков.

Впервые в истории «Пиксара» фильм такого уровня зрители встретили не в кино, а дома. Может, и к лучшему, потому что «Душа» не столько зрелище, сколько размышление о самых важных вещах. И хотя кажется, что речь идет о смерти, значимой темы для диснеевской анимационной продукции последних лет, на самом деле мысль авторов сосредоточена на жизни. И на выборе, который мы делаем.

Если не знать, как долго делается анимация (работа над этим мультиком заняла, например, около пяти лет), можно было бы решить, что «Душа» – продукт сугубо конъюнктурный. 2020 год стал трагическим, многие потеряли своих близких, не говоря уже о работе, общении, возможностях и многом другом. Это был период утрат, и он еще не окончен. Насколько же актуален фильм, герой которого, Джо, умирает в самом начале повествования! Да еще при том, что происходит это после того, как он впервые в жизни получил настоящий большой шанс.

Джо работает учителем музыки в средней школе, хотя всегда мечтал играть джаз на сцене и быть звездой, легендой, как его кумиры с обложек пластинок. В тот самый день, когда ему предложили выступить с популярным джаз-бэндом в качестве приглашенного пианиста, Джо настигает смерть. И даже после этого все идет не так. Вместо рая (или что там должно быть впереди) душа Джо попадает в академию для еще не воплотившихся душ. Джо достается самая сложная ученица, мизантропка под номером 22, которая уже не первое тысячелетие отказывается становиться человеком.

Понятно, что в результате долгого совместного пути им обоим придется многое поменять в своем мировоззрении и принять некое большое решение. А чтобы они поторопились и не тормозили, их будет преследовать аналог агента Смита из «Матрицы», всемогущий блюститель загробного порядка – впрочем, довольно забавный и неуклюжий зануда.

Фильм принадлежит к определенной традиции, и это быстро считывается. Тут, разумеется, и «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры, и «Рождественская история» Диккенса, и «Космическая одиссея» Кубрика, и в какой-то мере «Ла-Ла Ленд», с которым «Душу» связывает не только сакральное преклонение перед джазом у главного героя, но и темы дружбы, одиночества, мечты, выбора. Да и сам джаз тут выступает символом свободы, творчества, парения духа. Авторы мультика находят настолько точное и буквальное решение для объяснения природы катарсиса, что даже неловко. Теперь в подобных случаях соответствующий образ из «Души» будет преследовать и взрослых зрителей – а им, кстати, фильм во многом и адресован.

Он ведь не слишком детский, скорее подростковый. Душа номер 22, даром что древняя, почти как Лилит, ведет себя именно как ребенок в переходном возрасте. Все существующие авторитеты ниспровергнуты, личные переживания, не в меру эмоциональные, стоят на первом месте, ощущение непонятости окружающими приводит к постоянной агрессии, но где-то внутри теплится мечта о чем-то большем. 

При этом основной посыл «Души», ее главный, полемический месседж – в том, что именно мечта является главной опасностью. В ней, популярно объясняют нам авторы, и содержится источник всех наших будущих бед. Так, каждая душа (такова концепция фильма) перед рождением будто бы должна выбрать себе призвание, свой конек, цель в жизни, чтобы было куда идти. Но уже в начале фильма мы видим, как тяжело Джо жить с мыслью, что он не исполнил заветное и не стал музыкантом, что он лузер.

Есть великолепный, но прочно забытый советский документальный фильм-анкета «Все мои сыновья». Одна из его героинь рассказывала, как она больше всего на свете боялась быть посредственностью, а потом с ужасом поняла, что она, по всей видимости, как раз такая посредственность и есть. Похожие чувства и у Джо – равно как и у многих зрителей, в том числе тех, чьи мечты и надежды разбились в коронавирусном году. 

Так вот, авторы «Мечты» категорически выступают против мысли о предназначении и предопределенности. Кстати, во многом по схожим причинам христианство когда-то предало анафеме неоплатонические представления о предсуществовании душ (в том числе ересь Оригена). Возможно, сценаристы «Пиксара» в курсе этого и ввели такую идею как еще одно ироническое обыгрывание христианской метафизики.

Идея врожденной цели, таланта в определенной области, который необходимо реализовать, делает человека несвободным, громогласно объявляется в «Душе». А если посмотреть на мир и на себя беспристрастно и честно, то окажется, что жизнь куда интереснее и глубже, чем представлялось ранее.

Возможно, кто-то сочтет это вульгарным экзистенциализмом, но, пожалуй, пиксаровский суперхит как-нибудь переживет такой ярлык – и будет спасать от падения в пропасть за ржаным полем. В конечном счете, есть в «Душе» какой-то прекрасный сэлинджеровский пафос, но смеяться над ним не хочется. Не просто же так мультик вышел под Рождество, что пиксаровским хитам несвойственно. Время раздумий, рефлексии – и чуда, которое навсегда входит в жизнь. На сей раз таким чудом и стала эта прекрасная и мудрая анимация. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.