Альтернативность в скобках

Альтернативность в скобках

Вышел первый номер литературного журнала «Скобы»

Последние несколько лет мир переживает бум литературных журналов: каждые несколько месяцев на свет появляется очередное онлайновое или даже бумажное издание, обещающее непременно стать лидером в своей области. На фоне всеобщего интереса оживились и старые толстые литературные журналы, которые обзавелись молодыми редакторами и аккаунтами в социальных сетях (а рукописи они принимают по электронной почте).

Одним из новичков стал журнал «Скобы» (аллюзия на «скрепы»?), первый номер которого прислали мне на рецензию. В первую очередь хотелось бы отметить, что журналу не помешал бы заботливый взгляд профессионала, и дело не только в пропущенных запятых – к примеру, один из рассказов напечатали дважды.

Вопросы вызывает также и составление сборника. Не совсем понятно, почему в эту маленькую антологию в журнальном формате вошли по несколько рассказов одних и тех же авторов: три рассказа писателя Оганеса Мартиросяна, по два – Тихона Норвегова и Олега Разумовского. Здесь не помешало бы предисловие редакции, из которого можно было бы узнать о теме номера и о том, чем руководствовались составители. По каким критериям подбиралась проза? Или несколько рассказов одного и того же автора попали в номер из-за недостатка материала? Невнятное пояснение можно найти на веб-сайте журнала: «Хотим объединить авторов в формате минимального вмешательства со стороны посредника-издателя»

Теперь о содержании. Роль приглашенной звезды в «Скобах» исполняет Алекс Керви, более известный российскому читателю как переводчик и создатель книжной серии «Альтернатива» (помните эти оранжевые обложки, когда-то служившие почти тайным кодом для «своих»?). Керви по-прежнему занимается просвещением публики, в подробностях объясняя контркультурные имена и артефакты, и ностальгически вызывает в памяти старый добрый стиль студенческих попоек в МГУ.

Вторая звезда номера, Олег Разумовский, для разнообразия выполняет роль писателя-деревенщика, но держит внимание зрелым литературным стилем и живым, каким-то даже скрупулезно-энтомологическим интересом к своим героям. Оганес Мартиросян экспериментирует с формой: в одном из рассказов прилежно завершает каждый абзац парадоксальной метафорой, а другой и вовсе составляет из одного предложения длиной в несколько страниц. Разумеется, почти в каждом рассказе присутствует ненормативная лексика и описания сексуальных практик – это уже воспринимается как необходимый ингредиент любой современной прозы. 

В целом же после прочтения остается ощущение, что проблема альтернативной литературы сегодня – в первую очередь в необходимости объяснять, в чем состоят ее альтернативность, иная точка зрения, другие ценности. В нашем мире, где подавляющая часть повседневного чтения приходится на социальные сети, крайне размыты критерии не только принадлежности к тому или иному литературному направлению, но и самого литературного произведения – перекормленного онлайном читателя короткой прозы сегодня редко можно удивить неожиданностью темы или экспериментами с формой, он уже готов ко всему. А значит, старые рецепты альтернативности больше не годятся, нужна новая парадигма, новые тематические пласты, новая неконвенциональность. Необходимость переосмысления жанра и осознание этого непреходящего вызова – это хорошо. Это дает надежду на то, что нас, читателей, ждет встреча с чем-то освежающе новым.

Хочется надеяться, что журналу удастся нарастить базу авторов (почтовые ящики редакции открыты желающим – авторы прозы могут прислать свои произведения на адрес skobylit@gmail.com), создать литературную среду и выпестовать новое поколение «альтернативщиков» или даже пару гениев. Я желаю «Скобам» долгой и успешной жизни!

 Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.