Инфляция в Великобритании ускорилась до 0,6%

Инфляция в Великобритании ускорилась до 0,6%
Фото:123rf.com

Ее рост вызван повышением цен на одежду и транспорт

Повышение цен на одежду, транспорт и культурные мероприятия привело к росту инфляции в декабре 2020 года. Она ускорилась до 0,6%, сообщает BBC со ссылкой на данные Национальной статистической службы (ONS). В ноябре индекс потребительских цен (Consumer Prices Index, CPI) составлял всего 0,3%.

Показатели были отчасти скомпенсированы ценами на продукты питания и безалкогольные напитки – последние сильно упали во время новых коронавирусных ограничений, когда закрылись бары и рестораны, пишет BBC .

Аналитики утверждают, что в росте цен на транспорт к концу года нет ничего необычного, однако он превысил все прогнозы. «Несмотря на введенные в декабре ограничения на поездки, цены на авиабилеты все-таки поднялись. При этом прирост был больше, чем в 2019 году», завили в ONS.

Осенью 2020 года инфляция в Великобритании достигла четырехлетнего минимума в 0,2%, пишет Financial Times. Причиной тому послужила правительственная программа Eat Out to Help Out, призванная помочь ресторанам, кафе и барам оправиться от последствий первого пика пандемии. В течение всего августа в заведениях можно было пообедать за 50% от суммы чека.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.