В России прошли акции протеста в защиту Алексея Навального

В России прошли акции протеста в защиту Алексея Навального
Фото:twitter.com/znak_com

Более трех тысяч человек были задержаны

23 января по всей России прошли акции протеста в поддержку находящегося под арестом оппозиционного политика Алексея Навального, пишет РБК. Его задержали 17 января после возвращения в страну из Германии, где он проходил лечение после отравления веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок».

Открыли серию протестных акций жители Владивостока, устроив шествие по Светланской улице. В Якутске митинг проходил в 50-градусный мороз; участники пробыли на улице больше часа. В Нижнем Новгороде на митинг вышли порядка 10 тыс. человек, в Уфе – более 5 тыс., в Иркутске – более 2,5 тыс., в Краснодаре – около 6 тыс. человек. В Екатеринбурге количество участников оценили в 7 тыс., в Перми — до 10 тыс., сообщает Esquire.

В Москве произошли столкновения полиции с протестующими в районе Страстного бульвара, после чего часть людей отправилась к следственному изолятору «Матросская тишина», где сейчас находится Алексей Навальный. Агентство «Рейтер» насчитало на митинге 40 тыс. участников, однако организаторы проекта «Белый счетчик» – порядка 20 тыс. человек. В МВД заявили о 4 тыс. человек. В Санкт-Петербурге после ожесточенных столкновений сотрудники ОМОНа вытеснили протестующих с площади Восстания, сообщает Русская служба BBC.

По данным правозащитного медиа-портала «ОВД-Инфо», на 25 января задержаны 3711 человек, из них 1455 в Москве и 557 в Санкт-Петербурге. Среди задержанных была и супруга Алексея Навального Юлия. Ее отправили в ОМВД «Сокол» и отпкстили вечером 23 января.

В МВД России подчеркнули, что акции не были согласованы с властями. «МВД России предупреждает граждан, планирующих принять участие в несанкционированных публичных мероприятиях, что каждый факт провокационных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих охрану общественного порядка, либо неподчинения их законным требованиям будет отдельно расследован и получит соответствующую правовую оценку», – сообщила накануне официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В Новосибирске, Владивостоке и Ростове-на-Дону возбудили уголовные дела в связи с акциями. В Москве возбуждено три уголовных дела — о применении насилия в отношении представителя власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества и хулиганстве, пишет Коммерсант.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что с тревогой следит за развитием событий в России. В защиту политика выступили главы стран ЕС, Канады, представители правительства США и множество правозащитных организаций. Руководитель сети региональных штабов Навального Навального Леонид Волков объявил о новых протестных акциях по всей стране в следующие выходные.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.