Тренды 2021 года: экосознание, удаленка и семья как основа жизни

Тренды 2021 года: экосознание, удаленка и семья как основа жизни
фото123rf.com

Прошло всего три недели 2021 года, а последствия года 2020-го, приведшего в мир пандемию, похоже, останутся с нами надолго. Верно оценить масштабы воздействия вируса на экономику и повседневную жизнь людей большинство участников рынка не смогло. В итоге мировая экономика уже упала на 4,6%, адаптироваться к пандемии пришлось быстро и без гарантированных результатов, и пока ситуация все еще остается экстраординарной.

Мы поговорили с экспертами из разных областей знаний о том, какие тренды перекочевали из прошлого года в наступивший и чего нам ждать дальше.

О новых аспектах ведения бизнеса и качественном изменении потребительского спроса нам рассказал Сергей Макшанов, бизнес-эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»:

– Во-первых, пандемия задела 100% стран. Мы уже увидели серию национальных дефолтов, и это еще не предел. Во-вторых, более 5 млрд населения планеты оказались в изоляции разной степени, некоторые терпят жесткий карантин повторно. В-третьих, из-за ограничений одновременно упали и спрос, и предложение (ухудшение условий для роста экспорта). В-четвертых, впервые были созданы условия беспрецедентной зависимости действий бизнеса и потребителей от решений государства. А электронная коммерция достигла 10-летних прогнозов всего за 100 дней. В-пятых, нагрузка на систему здравоохранения достигла катастрофических показателей. 

При этом есть и страны, и компании в росте. Например, усилились позиции экосистемных бизнесов, в большинстве рынков они становятся №1 по рыночной силе: Alibaba Group, JD.com, Amazon, «Яндекс», Tesco, Mail.ru. Компании разделились на три неравные группы.

Первая  без их продукта или услуги клиент может обходиться месяцами или отказаться от них вовсе. Такие компании или направления бизнеса пережили остановку частично, далеко не все открылись вновь.

Вторая – в предложении компании есть и позиции, сохранившие спрос, и те, от которых клиенты отказались. Таких представителей в бизнесе большинство. Они выживали, балансируя на грани.

Третья – жить без их продукта или услуги стало решительно невозможно. У этих компаний эйфория.

Что делать бизнесу на фоне растущей неопределенности? 

Стать нужным и клиентам, и сотрудникам, и партнерам. Им придется осваивать новый спрос, получать новую известность и создавать новое предложение. Основные преимущества в 2021 будут иметь целеустремленные команды, запустившие программы изменений ситуации внутри компании, отрасли, территории. Мы сформулировали четыре принципа, которые вполне могут стать руководством при принятии решений:

• Цель важнее плана. Могут меняться методы, горизонты планирования, но намеченная цель должна быть достигнута.

• Навык важнее знания. На первый план выходят конкретные практические навыки.

• Скорость важнее масштаба. Создание MVP (минимально жизнеспособного продукта) и быстрый вывод его на рынок.

• Партнерство важнее конкуренции. Способность договариваться даже с конкурентами становится значимее многих факторов.

– Как изменилось поведение на уровне потребителя в 2020-м?

– Стремительность пандемической угрозы стала для жителей планеты неприятным сюрпризом – безотносительно того, ведут они бизнес или нет: все они (и мы) потребители товаров и услуг. И в 2020 году наше поведение, конечно, изменилось. Перманентная угроза здоровью, дальнейшая поляризация доходов, рост безработицы вызвали у людей шок, состояние хронической фоновой фрустрации. Это сопровождало нас весь 2020 год и перенеслось на 2021-й с неясными перспективами.

Потребители испытывают острое желание чувствовать, что они в плюсе. Отсюда ожидание быстрой и бесплатной доставки, поиск новинок, ценовые акции до 60% в выручке, поиск тех, у кого выгодно всегда.

Обострилось экосознание. У людей появилось время задуматься о влиянии бренда, продукта, компании на планету. И это стало для многих критерием выбора товара или отказа от него. Сознательное потребление не миф, а ESG-стратегия больше не виньетка для бизнеса.

Тему трансформации трудовых взаимоотношений, происходящей под воздействием новых форматов жизни, раскрывает Татьяна Ананьева, директор по развитию компании «Апостроф-медиа»:

– Мне кажется, что продолжатся тренды 2020 года. Во-первых, удаленная работа и переход к гибридным форматам – сочетание работы из дома с выполнением заданий в офисе. Поскольку это может стать стратегией компании, нужно будет продумывать более долгосрочные и качественные программы работы с персоналом, начиная от адаптации и включения в команду и заканчивая оборудованием рабочего места и корпоративами.

Во-вторых, компании могут расширять штат за счет сотрудников из других городов, стран. Это может привести к изменениям на рынке труда, например к появлению более серьезной конкуренции за персонал с хорошей квалификацией на локальных рынках. Локальным (региональным) компаниям нужно будет ускорять развитие систем работы с персоналом, чтобы выдерживать конкуренцию.

В-третьих, сохранится внимание к теме здоровья и благополучия сотрудников. Также в непростой экономической ситуации организации будут оптимизировать загрузку, работать с эффективностью и стараться достигать большего меньшими ресурсами. Но при этом лучшие работодатели научатся упрощать процессы и помогать сотрудникам регулировать и поддерживать жизненный баланс.

Встанет также вопрос, как поддерживать культуру и команду в ситуации гибридной работы. На позициях производства и передней линии (ретейл, банки) будет актуальна тема заботы о здоровье, поддержки сотрудников. Привыкание к новым правилам жизни уже идет, но при этом старые нормы будут возвращаться как бонус и восприниматься с большим позитивом.

Длительный карантин повлиял и на семейные ценности, определив тренды новой реальности, которые будут актуальны и в 2021 году. О тенденциях в личных взаимоотношениях и формировании привычки вынужденного одиночества говорит Яна Лейкина, психолог, коуч, ментор:

– В 2020-м большинство семей прошло через кризис идентичности, когда надо было заново взглянуть на семью и принять решение, стоит ли ее сохранять, беречь или, возможно, ее уже нет в реальности. Безусловно, мы можем только выстраивать гипотезы на будущее, но назвать основные тренды можно и сейчас. 

Жизнь в условиях изоляции прежде всего показала, какой запас прочности был наработан в семье до COVID-19. Если изначально семья была больше местом статусно-формального объединения людей, каждый активно реализовал себя вне ее, в таких семьях начались проблемы. Люди почувствовали раздражение и усталость друг от друга, отчуждение стало заметным.

Если же изначально в семье было принято решать проблемы сообща, идти друг другу навстречу в случае сложностей или каких-либо конфликтных ситуаций, планировать совместный досуг, то вся эта изоляционная история, наоборот, сблизила членов семьи. Изоляция заставила людей прилагать еще больше усилий для обеспечения внутреннего комфорта.

Многие семьи, которые пошли по этому пути, стали искать больше точек соприкосновения, создавать традиции, некоторые завели домашних питомцев. Появились такие традиции, как чтение книг вслух в семейном кругу, совместные трапезы (завтраки, обеды или ужины), настольные игры. В домах вновь появились бытовые приборы, помогающие вкусно готовить. Причем желание порадовать близких едой сейчас характерно не только для женщин, но и для мужчин.

123rf.com

Человечество практически вернулось в XIX век – время, когда семья была основой жизни. Люди стали учиться уважению и пониманию – например, как, оставаясь в семье, удерживать личные границы, чтобы можно было работать, развиваться.

Огромное внимание стали уделять семейному пространству (ремонт, обновление интерьера, зонирование, генеральные уборки как способ избавиться от всего лишнего). Тенденция расхламления пространства хорошо объединяет людей.

Думаю, что в 2021 году, с одной стороны, семьи станут более осознанными и значимыми, вырастет культура отношений, с другой – исчерпавшие запас прочности семьи разрушатся. Тенденция более внимательного отношения к своему пространству сохранится. Возможно, понизится ценность жизни в крупных мегаполисах. В тренде будут экопространства. Жилье перестанет быть только местом для ночлега, а станет местом для комфортного времяпрепровождения всех членов семьи. 

По поводу тенденции к одиночеству, которая появилась еще до пандемии, то, на мой взгляд, она не укрепится в обществе, потому что в условиях погружения человека в самого себя семейные отношения приобрели большую ценность. Хотя высока вероятность, что у людей, переживающих изоляцию в одиночку, могли сформироваться привычки холостяцкой жизни.

Беседовала Елена Неделя

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.