Европейский союз требует от AstraZeneca поставок вакцины в полном объеме

Европейский союз требует от AstraZeneca поставок вакцины в полном объеме
Фото:123rf.com

Компания отстает от графика производства на два месяца

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила, что не сможет до конца марта 2021 года поставить в ЕС 80 млн доз вакцины, обещанные по контракту. Страны альянса получат только 31 млн доз – на 60% меньше, чем планировалось, сообщает Sky News.

Глава AstraZeneca Паскаль Сорио заявил, что срыв поставок связан с отставанием от графика производства: у европейских заводов возникли сложности с основными компонентами препарата. При этом британские заводы продолжают производить вакцину по графику. Кроме того, Великобритания заключила контракт на поставки препарата на три месяца раньше, чем Еврокомиссия.

Брюссель обвинил компанию в нарушении условий контракта, а еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес призвала AstraZeneca перенаправить в страны Европейского союза часть произведенной в Британии вакцины. «В контракте указано, что британские заводы будут производить вакцину для ЕС, поэтому компания должна обеспечить поставки», – добавила Кириакидес.

Страны ЕС выразили недовольство по поводу сложившейся ситуации, а Италия пообещала подать в суд из-за урезания поставок, сообщает Reuters. Тем временем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не ответил на вопрос, готово ли правительство наложить запрет на экспорт вакцины AstraZeneca. Он выразил уверенность в том, что компания будет действовать в рамках контракта.

Как вы считаете, должна ли Великобритания отказаться от части вакцин в пользу ЕС?

  • Нет, заводам в ЕС нужно нарастить мощность (55%, 11 Votes)
  • Да, условия контракта должны быть соблюдены (45%, 9 Votes)

Total Voters: 20

Loading ... Loading ...

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.