В программисты я пойду, пусть меня научат!

В программисты я пойду, пусть меня научат!
фото123rf.com

Кому действительно стоит идти на курсы программирования?

Из реальной потребности программирование как-то незаметно стало модным трендом. Причем базирующимся исключительно на цене вопроса. Это в XX веке компьютерные гении творили в порыве изменить мир: ускорить, улучшить, обеспечить безопасность и экономию. Сегодня учить языки программирования все чаще приходят не по призванию, а в надежде освоить востребованные навыки, которые легко монетизировать.

«Это наглядная демонстрация того, как можно манипулировать людьми не только в быту, политике или продаже товаров и услуг, но и в отношении к высоким технологиям», – убежден Андрей Жинжер, управляющий партнер WhiteLabelDevelopers, десять лет занимающийся менеджментом проектов по разработке интернет-ресурсов.

О бэкграунде хорошего программиста 

Если человек хочет стать программистом, прежде всего он должен получить фундаментальные знания по информатике. Обучение программированию без этих основ сродни обучению лошади игре на фортепиано, с соответствующим результатом. Я считаю, что ребенку, нацеленному на получение профессии программиста, для начала хватит и обыкновенной школьной программы. Перегружать какими-то дополнительными курсами нет смысла, достаточно иметь базовые знания и изучить простой язык программирования.

В дальнейшем важно получить всестороннее образование – специализированное, на мой взгляд, ведет к профессиональной инвалидности. Например, я оканчивал МИФИ, моя специальность – физика прочности. Именно эти фундаментальные знания позволили мне легко двигаться в направлении информационных технологий. База всегда дает максимум гибкости в выборе. 

Второй очень важный момент – любой разработчик, если он, конечно, хочет зарабатывать, будет работать не один, а в команде. А чтобы там работать, надо знать методологию процесса организации, азы проектной организации, чтобы не было вопросов по функционалу каждого, кто входит в артель. Причем нужно почувствовать, что это такое, именно на практике. Огромная ошибка многих – пытаться брать все на себя, отказываться от менеджмента проекта и стараться запустить несколько продуктов сразу, не обдумав. 

Это просто способ зарабатывания денег

Выбирая популярные курсы программирования, нужно понимать, что порог сложности в разных сегментах разный. Соответственно, и необходимые для монетизации знания также будут различаться. Если человек не знает, как собрать себе сайт, можно взять готовые плагины, и тут не нужны глубокие знания и лишние траты на долгое обучение. А вот те, кто работает с информационной системой, уже пишут серьезные приложения, и там без фундаментальных знаний никак. 

При этом, замечу, даже в веб-разработке, которую так распиарили, порог довольно высокий. Однако я вижу людей, которые заканчивают курсы за две недели в полной уверенности, что они уже крутые спецы. По факту же надо очень плотно быть знакомым с тремя – пятью технологиями, иначе происходит повторение каких-то заученных теорий, без понимания, как это работает. И как только какой-то камешек вытащишь, все падает…

Разочарую тех, кто рассчитывает на легкие деньги на вебе: новичка после курсов в серьезные проекты брать не будут, это все-таки написание кода. Помню, был наплыв верстальщиков из Еревана после курсов. Говорили: «Дайте мне работу». – «А что вы можете? Если я дам блокнот, сумеете код написать?» – «Нет, я умею только на готовой библиотеке собирать». А рынку не нужны люди, которые умеют собирать только на готовых библиотеках. Это, наоборот, даже вредно и опасно, а еще придется платить и программисту, и тому, кто будет за ним переделывать, иначе все провалится.

К сожалению, большинство подобных курсов – это просто способ зарабатывания денег без привязки к реальному рынку труда. Причем я убежден: люди сами виноваты, потому что сначала надо найти заказ, понять, что именно востребовано в реальности, а потом подбирать курсы. Как и всякую инвестицию, эту, в образование, нужно предварительно просчитать, а не вестись на рекламу. 

Есть и еще одна проблема в связи с массовым хайпом – отток хороших кадров из фриланса в большие компании. Сейчас очень сложно найти реального специалиста, они просто тонут в потоке дилетантов, которые только вчера обучились модному языку программирования.

123rf.com

О моде на Python

Ситуация достаточно простая. Некоторое время назад некая группа товарищей справедливо рассудила, что можно достаточно легко создать ажиотаж вокруг программирования. А если быть точнее, вокруг Python. И вот уже несколько лет из каждого чайника трубят, как в том фильме: «Что вы будете делать, если не будете знать Python?» А еще, по данным последних рейтингов, этот язык программирования наконец обогнал непобедимую Java.

Если постоянно о чем-то говорить, да еще и связывать с красивыми словами: «майнинг», «вычислительные операции», «дата сайнс», «криптовалюта», – некомпетентные люди быстро смекнут, что «очкарики» нынче много денег зарабатывают. Результат – все начинают учить Python, хотя в реальности его на рынке нет. И у многих профессионалов претензии к нему из-за откровенно слабого синтаксиса, на нем сложно делать серьезные разработки, этот язык – для дилетантов. 

Получается, что на хайпе зарабатываются деньги, а рынок не насыщается новыми программами. В том же вебе реальная статистика такова, что из миллиона рабочих сайтов лишь в 0,94% присутствует Python, то есть они даже не написаны на нем. А если рассматривать тысячу самых посещаемых сайтов, там его доля – 4,5%. Но это так называемая «дорогая тысяча», у которой золотые ресурсы, и естественно, они написаны на многих технологиях. Но бум на Python продолжается.

На фрилансерском портале Fiverr около 9 600 предложений с упоминанием Python и 10 500 с упоминанием CSS, и это при том, что CSS нужен для любого сайта, в 100% случаев, а Python – в 1%. Да, большая часть предложений о работе с Python связана с анализом данных (Data Analysis & Reports – 2 600) и приложениями для десктопа (Desktop Applications – 2 250), а с веб-программированием (Web Programming) – только 2 000. Но, во-первых, это все равно 20%, а во-вторых, откуда берутся данные для задач для Python? Это следствие работы веб-проектов без Python. Поэтому очевидно переполнение рынка впустую обученными разработчиками.

О детских школах кодинга 

Оставьте детей в покое! Я рад, что мои родители не загружали меня в детстве разными курсами, что никак не помешало моему профессиональном развитию. Не надо детей в этот тренд затягивать, они должны спокойно жить, учиться и получать удовольствие. Подростку, желающему стать программистом, достаточно базовых знаний по алгебре (при условии, что он получит потом и высшее образование).  

Если же говорить о так называемом общем развитии, то считаю, что изучение базовых языков программирования – прекрасная тренировка мышления, дисциплины, логики, оно способствует повышению качества принимаемых решений. Вот об этом надо говорить прежде всего, а не о массовой коммерциализации модных навыков. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Andrey Ginger
    13.02.2021, 14:03

    Спасибо за интервью. Быть главным русскоязычным изданием Великобритании – большая и ответственная работа и по-моему вы справляетесь прекрасно. Мои наилучшие пожелания.

    REPLY
  • Ksenia Dyakova@Andrey Ginger
    13.02.2021, 21:53

    Благодарим за экспертное мнение и поддержку!

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.