Ловушки на дороге

Ловушки на дороге
фото123rf.com
Юрист Мария Ллойд

Юрист Мария Ллойд

Как действуют автомошенники

Вы за рулем и спешите попасть на оживленный перекресток с круговым движением, соблюдая все правила дорожного движения. Вдруг водитель автомобиля перед вами резко давит на тормоза, а вы к этому не готовы, потому что стоп-сигналы его машины не загорелись. Вы врезаетесь в багажник затормозившей машины в полной уверенности, что именно вы недоглядели и авария произошла по вашей вине. Но на самом деле жертва вы сами!

Автоподставы все чаще встречаются на дорогах Великобритании. Жертвы обычно даже не подозревают о том, что аварии срежиссированы. Водителей вынуждают врезаться в чужую машину и нанести ей ущерб ради финансовой выгоды ее владельца. На протяжении всего процесса о взыскании компенсации именно врезавшийся будет считаться ответственным за аварию, несмотря на то что его злонамеренно втянули в нее.

Будьте особенно осторожны на оживленных дорогах и в тех местах, где случается больше автоподстав. По статистике, наиболее часто срежиссированные аварии происходят в окрестностях Бирмингема, Брадфорда, Манчестера, Шеффилда, Ливерпуля, Лондона, Лидса, Ковентри.

Мошенники выбирают жертв по разным признакам. Их привлекает, когда в машине находится один водитель, особенно если это пожилой человек, либо мать с ребенком. Обычно такие водители легче признают вину и, как правило, не поднимают шума. Также мошенников может заинтересовать автомобиль, на котором есть знак «начинающий водитель»: потом можно будет сослаться на отсутствие опыта вождения у жертвы. Кроме того, подставляют водителей грузовиков, так как водитель грузовика будет, скорее всего, застрахован, а значит, получить компенсацию будет легче.

Способов обмана невероятное множество. Вот только несколько наиболее распространенных примеров мошенничества.

1. Автоподстава от движущегося впереди автомобиля

Водитель-аферист, как правило в старой машине, отключает стоп-сигналы, быстро пристраивается перед ничего не подозревающим водителем автомобиля и резко тормозит без видимой причины. В результате водитель-жертва в него врезается.

Наряду с компенсацией нанесенного ущерба аферист часто взыскивает стоимость эвакуации пострадавшего автомобиля с места аварии и проката нового автомобиля. Часто бывает, что фирма, занимающаяся эвакуацией машин, и прокатная фирма принадлежат одному и тому же лицу, и оно входит в сговор с аферистом, чтобы взыскать как можно больше денег со страховой компании жертвы. 

2. Автоподстава при перемене полос движения

Один из сообщников мошенника поджимает намеченный автомобиль, который двигается в крайнем правом ряду потока машин, и тем самым вынуждает водителя-жертву уступить ему дорогу. В это же время появляется другой участник автоподставы: его автомобиль сближается с целью, обустраивается в слепой зоне водителя, которого попросили уступить дорогу, и ждет, когда тот выполнит маневр. В результате жертва перестраивается в другую полосу и ударяется о боковину машины мошенника. Далее все происходит по тому же сценарию, что и в предыдущем случае, взыскиваются всевозможные убытки. 

3. Автоподстава при движении в гору

Водитель-жертва двигается в гору. Машина мошенника, едущего перед ним, вдруг начинает катиться назад. Происходит столкновение. Аферист заявляет, что виновником аварии был другой водитель, который якобы въехал в его машину сзади.

4. Усугубление легкого повреждения

После небольшой аварии с минимальными повреждениями или даже при отсутствии повреждений водитель-аферист едет в другое место и усугубляет повреждения своего автомобиля, чтобы взыскать более крупную сумму со страховой компании жертвы.

5. Уловка с фарами

Водитель-мошенник подает сигнал фарами или жестом показывает водителю-жертве, чтобы тот проезжал. В результате жертва думает, что путь свободен, и выполняет маневр, например выезжает на главную дорогу со второстепенной или поворачивает направо, ожидая, что водитель на встречной полосе видит его и уступает ему дорогу. В этот момент мошенник врезается в автомобиль жертвы. После столкновения аферист отрицает факт, что он способствовал совершению маневра, и обвиняет жертву в нарушении правил дорожного движения.

* * *

Если вы видите, что после аварии водитель ведет себя слишком спокойно, вытаскивает заготовленные контактные данные по страховке и аварии, жалуется на боль, которая, на ваш взгляд, не соответствует силе удара, и в целом ведет себя подозрительно, будьте бдительны. Возможно, вас подставили.

Если у вас возникли вопросы по данной теме либо вам нужна юридическая помощь для получения компенсации за причиненный здоровью вред, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к русскоговорящему юристу Марии Ллойд (Maria LB Solicitors).

Тел.: 0161 6378010, 07472 817123

E-mail: maria@marialbsolicitors.co.uk

Пожалуйста, примите во внимание: данная статья не представляет собой конкретный юридический совет и носит лишь рекомендательный характер. Точную информацию в каждом конкретном случае вы можете получить только на индивидуальной консультации. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.